Микроэлемент — фтор

Фтор — это микроэлемент, содержащийся  во многих продуктах  питания, а также в воде. кроме того , он может поступать непосредственно на поверхность зубов с фторированной  зубной пастой или зубным эликсиром. Фтор  помогает предотвратить кариес, повышая  сопротивляемость зубов  к действию кислот, вырабатываемых  бактериями  зубного налета, фтор также способен  обращать вспять ранние формы кариеса.

Роль  фтора в организме.

1. от него  зависит состояние костной   ткани, её прочность и твердость; правильное формирование костей  скелета,  состояние и рост волос, ногтей и зубов.

2.фтор вместе с кальцием и фосфором предотвращает развитие кариеса — он проникает в микротрещины  на зубной эмали и сглаживает их.

3. он участвует в процессе кроветворения, поддерживает иммунитет, обеспечивает профилактику остеопороза, а при переломах — ускоряет срастание костей.

4. благодаря фтору, наш организм лучше усваивает железо, легче избавляется от солей тяжелых металлов и радионуклидов.

5.основной ролью фтора  является образование костной ткани и эмали зубов.

Когда прием фтора  наболее важен?

Наиболее важно поступление фтора в детском  возрасте ( от 6 месяцев до 16 лег), так  как  в этом возрасте  происходит прорезание  всех молочных и постоянных зубов.  Кроме того, показания, при которых необходима  дополнительная  фторопрофилактика:

1. состояние, сопровождающееся  сухостью во рту,

2. прием некоторых медикаментов-  противоаллергических средств, успокаивающих  и гипотензивных средств ,

3. лучевая терапия в области головы и шеи

4. заболевание  пародонта:  при   заболеваниях десен,

5. часто возникающий  кариес,

6.  наличие коронок во рту и возникновение кариеса в  местах соприкасания коронки с тканью зуба.

Фтор — это непростой элемент  и граница  между его недостатком и избытком в организме трудно разграничимая.  Дозу фтора легко  превысить и тогда она становится  для нашего организма ядом.  Препараты  фтора безопасны и эффективны  при условии, что они принимаются  в соответствии с указаниями врача, в противном случае  они при передозировке предоставляют  опасность для организма.

Оказалось,  что количество фтора   0,5  мг на  1 литр  - слишком мало  для здоровья организма; 1 — 1,5  мг на 1 литр — допустимое и достаточное количество, но больше — слишком много, т.е. фтор  может быть элементом  полезным, если его мало , и вредным- если его много.

Содержание фтора в продуктах питания

Большинство продуктов питания  содержат в среднем  0,2 — 0,3 мг фтора на  1 кг продукта:  в рыбе его —  5-15  мг  на кг, в молоке — 0,1- 0,2 мг на литр. Фтор содержится в морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах, в черном и зеленом чае.  В крупах — овсянке, рисе, гречке, в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, в вине — он тоже есть, но в меньших количествах. В некоторых растениях  тоже есть фтор — в зеленых листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.

Любители чая должны знать : количество фтора в готовом напитке  зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения, кипятить воду нужно один раз и быстро.  Настаивать чай  надо не больше 5-6 минут.  В стакане байхового черного чая вы получите 0.2 мг.фтора, а в таких сортах чая как, цейлонский, ассамский и др., в 100 гр. сухого листа содержится от 10 до 15 мг. фтора; а в китайском чае его может быть от 3 до 400 мг. Если вы хотите быть здоровыми — разумнее не пить слишком крепкий чай, так как в чае еще обнаружен и ксантин — яд для гемоглобина. Лучше пить настой из листьев и лепестков подсушенных растений — черной смородины, шалфея, чабреца, малины, шиповника, цикория, мяты. Избыток фтора опасен!

При избытке фтора

Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, направление их роста, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.

При избытке фтора замедляется обмен веществ  и рост, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов , человек слабеет, может появиться рвота. При дальнейшем увеличении количества фтора в организме учащается дыхание, падает давление, могут появиться судороги, поражаются почки.

При отравлении фтором возникает коньюктивит, раздражается кожа и слизистые оболочки бронхов, развивается бронхит, пневмония, поражается центральная нервная система, возможное коматозное состояние.

Такое может быть в той местности где много фтора в воде и в пищевых продуктах и при этом люди ещё пользуются зубной пастой с фтором и все это называется флюорозом.  Флюороз обычно развивается через 10-20 лет употребления питьевой воды, в которой концентрация фтора выше 4 мг. на литр.

Суточная потребность в фторе

В сутки человеку нужно от 0.5 до 4 мг.фтора, и лучше всего мы усваиваем этот элемент из питьевой воды, именно поэтому во многих районах  в питьевую воду добавляют фторид натрия. Так делают если природного фтора в воде мало — меньше чем 5 мг. на литр.

Что делать, чтобы избежать отравления фтором?

Многое зависит от промышленности: фтор выделяется в воздух там, где есть фабрики и заводы, где производится железо, сталь, медь, цинк, суперфосфаты, алюминий и другие металлы, керамика, кирпич, эмали, стекла. Людям, проживающим недалеко от этих районов, не надо очищать воду от фтора, а продукты питания в быту нужно замачивать их перед употреблением в воде на несколько секунд и смывать под проточной водой.

По стандартам, принятым в России, концентрация фтора в воде не должна превышать 1.5 мг. на литр, однако жители таких мест как Москва, Подмосковье, Урал и другие регионы, где фтор добавляется в воду, не нуждаются фторосодержащих продуктах совсем — они могут принести только вред.

Реклама постоянно рассказывает нам о том, что зубная паста с фтором нам просто необходима.  Однако, например, в Бельгии такую зубную пасту продавать запрещено, так как она часто вызывает избыток фтора в организме. Многие компании выпускают жвачку, эликсиры, витамины с фтором, рекламируя эти товары, как необходимые для здоровья зубов. При  нехватке фтора они действительно полезны, однако, если применять их комплексно в течении долгого времени, они вызывают переизбыток фтора.  Когда используют зубную пасту и продукты с фтором, жители промышленных регионов, в которых наблюдаются высокое содержание фтора в воде,  то флюороз — это только дело времени и хуже всего, что этот процесс необратим и чаще всего он проявляется в подростковом возрасте, когда зубы активно формируются. В этом же возрасте формируются и другие ткани: волосы, ногти, кожа и мышцы, сосуды и связки — на них фтор тоже оказывает своё воздействие и даже небольшой излишек фтора не менее губителен чем его недостаток.  В промышленных регионах, где содержание фтора в воде близко к норме, следует использовать зубные пасты с пониженным содержанием фтора или вовсе без него.

Содержание фтора растворимы, растения получают их с водой, из воздуха, через листья, при чем концентрация фтора в листьях возрастает в 240-260 раз, поэтому растения превращают усвоенные ими соединения фтора в ядовитые вещества, очень вредные для людей и животных. Органические соединения фтора, извлеченные из сои, были в 500 раз токсичнее соединений фтора,  находящихся в воде и воздухе ; поэтому поливать растения водой с фтором опасно.

Канадские ученые пришли к выводу, что в пищевых консервированных продуктах питания (свинина с фасолью, томатный суп, смесь овощей, два вида фасоли, горох и другие) быстро повышается содержание соединений фтора и потребовали, чтобы пищевая промышленность указывала на этикетках  количество содержания фтора в продуктах.

Как узнать, что фтора в организме слишком много?

Вначале на эмали зубов появляются маленькие пятнышки — более светлые или более темные, но чем больше в организме фтора, тем пятнышки темнее, и, наконец, они становятся коричневыми или черными. Зубы начинают выглядеть так, как будто они  дырявые, крошатся, их даже трудно пломбировать.

http://youtu.be/D8VkslfKlr0


Комментарии (2)

  1. Edurhoodord

    Хочу заказать рекламу у вас, куда писать?

  2. Секреты долголетия № 33 | На пути к долголетию

    […] кальций, цинк, железо, селен, марганец , медь, кобальт, фтор и фосфор). Ежед­невная норма пророст­ков — 50-100 […]

Оставить комментарий