Корнем жизни назван неспроста

В Корейской Народно-Демократической Республике получены данные о том, что женьшень, в отличие от дру­гих средств, защищающих от внешнего облучения, ока­зывает защитное действие и от внутреннего (при попадании внутрь организма радиоактивного стронция, плу­тония, фосфора и других радионуклидов).Он способствует полному выведению инкорпориро­ванного в костную ткань стронция-90, что, по-видимому, смвязано с усилением обмена веществ (в частности, кальция) в костной ткани, которое вызывает женьшень. А это так важно для жителей загрязненных в результате черно­быльском аварии территорий!

О чудодейственной силе женьше­ня легенды ходят с древнейших вре­мен. Но даже они недооценивают це­лебных свойств этого растения. Врач О.И. Кирилов в своей книге «Опыт фармакологической регуляции стрес­са» доказал, что реакцию напряжения можно регулировать не чем иным как женьшенем. Он эффективен при  многих заболеваниях, по­скольку увеличивает об­щую сопротивляемость организма.

Препараты женьшеня  повышают умственную  и физическую  работособность, улучшают сон,зрение, снимают шум  в ушах, оказавают            общеукрепляющее  действие после перенесенных  дли­тельных тяжелых заболе­ваний и в послеоперационный период. Выявлена также способность препа­ратов женьшеня повышать  гемоглобин в крови и ускорять выздоровление больных анемией (малокровие)

В зависимости от дозы женьшень может возбуждать или успокаиватькору головного мозга и подкорковые центры. Он предотвращает из6ыточное отложение жира в печени, регу­лирует белковый обмен, способствует обновлению тканей и быстрейшему заживлению ран, восстанавливает нервные клетки. Получены неплохие  результаты его применения при ле­чении миокардиодистрофии и неко­торых нервных заболеваний.

Настойка женьшеня увеличива­ет секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кис­лот. Ее назначают при гастритах с пониженной секреторной функци­ей желудка.

Под влиянием препаратов жень­шеня улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полезно принимать женьшень в комплексе с другими медицинскими препаратами при шизофрении, диа­бете (понижает сахар в крови).

Изучение свойств и лечебного воз­действия женьшеня продолжается. Его корень в народе поистине заслу­женно именуют корнем жизни. Из него готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, мази.

 

                                              Настойка женьшеня.

 Свежий корень весом 40-50 г (или сухой весом 15 г) выдерживают 3-4 часа в холодной кипяченой подслащенной воде, измельчают и заливают 0,5 л водки.  Настаивают 17-20 суток в темном месте.

В зависимости от состояния здо­ровья принимают по 12-25 капель 2-3 раза в день до еды в течение 90 дней с двумя перерывами по 10 дней или по 10 мл раз в день за полчаса до еды в течение двух недель при понижен­ном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей сла­бости, после тяжелых длительных за­болеваний, при импотенции и других состояниях.

Аптечную 10%-ную спиртовую на­стойку женьшеня пьют по 12-25 ка­пель 2-3 раза в день до еды. (В летнее время настойкой лучше не пользо­ваться). Противопоказаны препараты женьшеня при острых инфекцион­ных заболеваниях, гипер­тонической болезни и де­тям до 16 лет.

 

                                               Женьшеневый мед.

 30 г сухого корня измель­чают в порошок и смеши­вают с 1 кг меда, разогре­того на водяной бане до 40 град. Смесь настаива­ют в стеклянной посуде в темном месте при ком­натной температуре не менее двух недель.

Женьшеневый мед обладает неж­ным ароматом, правда, быстро кри­сталлизуется. Принимают его по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды. Курс такой же, как и в случае с настойкой.

Женьшеневый мед противопока­зан при повышенной нервной возбу­димости, бессоннице, гипертонии, сердечной недостаточности, атеро­склерозе, беременности и кормле­нии грудью.

 

Тамара ГОРАНСКАЯ, травник-целитель,

г.Минск


 


Оставить комментарий