Микроэлемент — фосфор

Фосфор в переводе с греческого — «светоносец»,это вещество светящиеся в темноте.Фосфор известен, как элемент номер 15 в периодической системе Менделеева  Различают  его  два   вида — это белый и красный фосфор.

В чистом виде белый фосфор  бесцветное,  твердокристаллическое вещество, быстро окисляемое на воздухе, выделяющее при этом дым и чесночный запах.      Окисляясь, фосфор, легко воспламеняется от трения.

         Так какую же  роль играет фосфор в организме человека?

 

Роль этого элемента, его уникальность в участии жизнеобразующих процессов, трудно переоценить. Соединения фосфора присутствуют буквально в каждой, из клеток нашего организма и обеспечивают надлежащее его функционирование и жизнедеятельность. Без фосфора правильное протекание физиологических процессов просто невозможно.Он  является частью структур РНК и ДНК, обеспечивая синтез белка.

Около 90 % всего фосфора в организме человека, находится в костной и мышечной тканях.

Фосфор не менее важен для организма человека, чем например кальций. Наряду с кальцием, фосфор входит в состав минерального комплекса костной ткани, участвует в формировании скелета человека (костей, зубов) и наращивании мышечной массы (мускулатуры и сердечной мышцы, в частности).

Именно благодаря фосфору в организме человека происходит сокращение мышц  (здоровое сердце, дыхание).

царская рыба

В костных тканях фосфор представлен трудно растворимым фосфатом кальция.

В крови фосфор представлен: неорганическим фосфатом, органическими фосфорными эфирами, фосфолипидами

В плазме крови неорганический фосфор представлен в виде ортофосфатов.

 По сути, фосфаты — это работяги, обеспечивающие процесс межклеточного энергетического обмена в организме.

Фосфорная кислота играет первостепенную роль в процессах регенерации клеток, их воспроизведения, обмена жиров и формирования тканей мозга и нервных клеток нашего организма.

Суточная норма, или потребность взрослого человека в фосфоре около 900-1200мг, это притом, что — фосфор в организме человека составляет приблизительно 1% массы тела. В организм фосфор попадает вместе с едой, причем как с растительной пищей, так и с животной. Растения богаты фосфором, благодаря тому, что извлекают его из почвы в виде солей. Достаточно много фосфора содержится в семенных и бобовых растениях.

К сожалению, усвоение фосфора в организме человека из растительной пищи не так высоко, как хотелось бы. Лучше усваивается фосфор именно из пищи животного происхождения, поэтому основным источником фосфора для человека являются молочная группа, мясо, яйца, птица, рыба и морепродукты.

Переизбыток фосфорных соединений и фосфора в организме человека  может проявляться при длительном и чрезмерном питании мясными продуктами, рыбными консервами и зерновыми продуктами и имеет симптомы острого отравления. Не стоит также злоупотреблять медицинскими препаратами и БАДами, содержащими фосфор.

Переизбыток фосфора в организме человека так же нарушает усвоение кишечником кальция и приводит к активному его вымыванию из костных тканей, что  неизбежно приводит к уменьшению плотности костей, их ломкости при небольших нагрузках.

Недостаток фосфора в организме человека грозит:

нарушениями обмена веществ,

нарушениями функций нервной системы,

 приводит к общей слабости тела,

вызывает боли в мышцах,

может привести к костным и зубным патологиям.

 Причина  дефицит фосфора  в организме человека  наступает при  длительном приеме лекарственных препаратов, понижающих кислотность, диетическом питании, алкоголизме, хроническом заболевании почек.

Причиной плохого усвоения фосфора  - это  повышенное содержание в пище железа, магния и алюминия. Считается, что для нормального метаболизма оптимальное соотношение содержания кальция и фосфора в организме человека — это 2:1.Поэтому прежде чем принимать препараты, содержащие фосфор, необходимо обязательно пройти обследование, сдать анализы и получить консультацию врача.

http://youtu.be/5R581qwax5o


Комментарии (2)

  1. Золотой рецепт панацеи от 100 болезней | На пути к долголетию

    […] много мик­роэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, […]

  2. Правильное питание — это лечение № 68 | На пути к долголетию

    […] кальция и фосфора станут хрупкими кости и зубы, калий и магний […]

Оставить комментарий