Человек — творец своего здоровья

Можно ли самой себе проводить самогипноз дни выздоровления» избавления от боли, тревоги и пр.? Как это делать?Гипноз (как самостоятельный метод исцеления или дополнение к другим методам) может принести весьма значительное улучшение состояния. Давайте рассмо­трим

 

 наиболее простые и безопасные техники, которые

 вы можете освоить и использовать для оздоровления.

Всегда начинайте самогипноз с достижения спо­койствия, приятного состояния. Для этого можете ис­пользовать любые релаксационные методики: само­внушение («Я спокойна, меня ничто не беспокоит; мое тело расслабленное, теплое» и др.), размеренное глу­бокое дыхание, воспоминания или представление при­ятных моментов, красивых природных пейзажей и т.п.

Если вы хотите избавиться от негативных эмоций и воспоминаний, которые долго владеют вашими мыс­лями, внушайте себе: «Я спокойна. Я расслаблена. Мне комфортно. Я в полной безопасности. Я чувствую лю­бовь и радость. Я прощаю всех. Мне ничто не мешает быть счастливой».

Если вы используете самогипноз для борьбы с бес­сонницей, скажите: «Я очень хочу спать, глаза сами за­крываются, тело расслабляется, я засыпаю», при этом потянитесь, зевните, расслабьте мышцы. Представьте, что вы уже спите.

Продолжая находиться в спокойном состоянии, сконцентрируйте свое внимание на пораженной болез­нью части тела. Прочувствуйте все ощущения в этом ме­сте. Вспомните, как вы его чувствовали раньше; пред­ставьте, как вам будет приятно, когда болезнь пройдет.

Мысленно создавайте в больном месте ощущение тепла и легкого жжения, как будто на него действует ле­чебная мазь. А потом постарайтесь представить и ощу­тить приятную прохладу, как от воды или ветерка.

Внушайте себе здоровье и давайте установку на изменение состояния. Например, «Мои глаза отчетливо видят все предметы. Я без напряжения смотрю на мир. С каждым днем я вижу все лучше и лучше» и т.д.

Используйте ритуал счета. Скажите себе, что, до­считав до 20, вы перестанете чувствовать боль, раз­дражение, успокоитесь или уснете крепким сном. Мед­ленно, спокойно считайте до 20 и будьте уверены, что этого времени хватит, чтобы произошли необходимые изменения в вашем теле.

Задавайте себе различные вопросы (почему болит голова, почему болит именно левое колено? и т.п.) и ищите ответы. Ведите с собой непринужденный разго­вор, как будто говорите с другом. Ищите связи и ассоциации,

 и настанет момент, когда вы найдете верный ответ: какова причина болезни и что нужно для выздоровления.

               Взгляните по-новому на старые проблемы, из­ложив вслух или в письменном виде свои трудности и переживания. Позвольте себе высвободить сдержива­емые эмоции. Если вам захочется плакать или кричать, позвольте себе это. А затем найдите наиболее простое и вероятное решение проблем.

 

На  вопросы отвечала психолог  Мария Лобанова

Не зря многие наши читатели и специалисты советуют чаще смеяться, улыбаться. Кто-то ска­жет, что жизнь, мол, такая — не до смеха. Но даже в самой непростой ситуации у нас есть выбор.

                                          

  Бесплатное лекарство для всех

 

Вечером хочется немного отдохнуть, развеяться, и многие включают телевизор. Что же посмотреть — кри­минал или комедию? Я обычно выбираю второе. Всяких гадостей, ужасов в жизни и так хватает! А некоторым людям как будто доставляет удовольствие еще больше подстегивать свою ослабленную нервную систему. Зна­ете, все это до добра не доведет. С какими мыслями, чувствами вы уснете после такого просмотра? Я вот заметила: если думать перед сном о чем-то хорошем и все подробно представлять, то следующий день оказывается удачным. Кто-то  даже рассказывал, что таким образом можно изменить ход событий и всю последующую жизнь.

 

                           А как настроиться на хорошие мысли?

 

 Старайтесь быть оптимистом и радоваться каждо­му дню.  Нам же интересно посмотреть, какими будут наши правнуки. А радостный взгляд на жизнь — главный секрет долголетия.

Поэтому чаще улыбайтесь и смейтесь, друзья!Ведь смех не только поднимает настроение, но и улучшает самочувствие. От него усиливается кровообращение и нормализуется работа всех органов. То есть он дей­ствует не хуже массажа и считается одним из лучших упражнений для тех, кто страдает астмой, бронхитом. Когда мы смеемся, в кровь поступает больше кисло­рода, и работа органов (в том числе и дыхательных) активизируется. Бронхи и легкие прочищаются. Не­которые врачи даже сравнивают действие смеха с физиотерапией, которая назначается для того, чтобы из дыхательных путей отходила мокрота. Еще несколь­ко минут смеха могут снизить кровяное давление. Если не верите, попробуйте хоть раз! Мне помогает. Вот по­чему я люблю смотреть комедии, общаться с веселыми людьми. Вообще, тот, кто часто смеется, меньше боле­ет. Ведь такой человек реже раздражается, сердится. Он не знает, что такое депрессия, и дольше живет.

Некоторые звуки, даже если их слушать всего несколько секунд, спо­собны изменить настроение и самочувствие на целый день. И ученые доказали, что один из таких звуков, самых приятных для человеческого уха, — смех. Ему отведено призовое место после журчания воды, стука дождя, утреннего пения птичек и кошачьего мяуканья. Да, звуки природы доставляют нам огромную радость, и смех по силе воздействия подобен им!

 

Знайте, что смех продлевает жизнь не только тому, кто смеется, но и всем, кто имеет удовольствие его слышать.

                                                    

 Постарайтесь стать счастливыми!

 

Вы не задумывались, что означают слова: «Надо вести здоровый образ жизни»? Многие сразу ответят, что здесь все просто: не курить, не пьянствовать, не объедаться и заниматься физкультурой. Но не только!

 

 Есть несколько секретов, которые помогают поддерживать здоровье. Связаны они не только с физи­ческими упражнениями или фитотерапией. Расскажу вам об одном из них — на мой взгляд, наиважнейшем.

 

Всем известна поговорка: «В здоровом теле — здоровый дух». Но существует и обратная связь. Если в душе мир и с головой все в порядке, то человек найдет способы оставаться здоровым. И самое главное — научиться управ­лять своими мыслями. Тогда изменятся и эмоции. У вас улучшится настроение, а значит, организм настроится на здоровье, на долгую интересную жизнь. Чтр для этого не­обходимо? Прежде всего — полюбить себя. Многим людям старшего поколения сделать это непросто. Видимо, так нас воспитали, что мы привыкли все терпеть. Не верьте, если вам говорят, что духовный человек — только тот, кто много страдает!

 

Человек рождается не для страданий, а для счастья! И мы обязаны стараться стать счастливыми, как бы ни была сложна жизнь. Выспросите, кому обязаны? Самим себе и своим предкам, которым пришлось столько выстрадать, чтобы мы появились на свет! Да и своим по­томкам, судьба которых зависит от нашего умения строить счастливую жизнь! А пребывание длительное время в не­навистной ситуации отражается на судьбах наших детей, внуков и приводит к болезням. Например, к варикозному расширению вен, язвенному колиту и многим другим за­болеваниям, особенно пищеварительной системы. Такие случаи уже не раз были описаны в нашей газете.

Подумайте: что вам мешает каждый вечер засыпать в хорошем настроении? Может, собственные комплексы неполноценности? А может, конфликты дома или на ра­боте? Тогда срочно ищите конкретные пути разрешения конфликтов, как внешних, так и внутренних. Иначе страх и гнев могут стать причиной воспаления почек, болезней печени, даже рака!

 

Страх — это состояние сознания, в ответ на которое организм вырабатывает гормон адреналин. Если бы он не вырабатывался, страх не вызывал бы никаких реакций в по­ведении, и мы бы не могли уберечься от опасности. Но если человек годами живет в постоянном страхе, в организме меняется гормональный фон, нарушается обмен веществ. Появляются учащенное серд цебиение и хроническое напря­жение мышц(а значит, идут застойные процессы в органах).

 

Да, эмоции, чувства, мысли нельзя ни видеть, ни ося­зать. Но они хранятся в кладовой нашей памяти и ста­новятся реальностью, отражаясь на судьбе и здоровье. Поэтому обязательно надо учиться ими управлять, а не пускать все на самотек. Это и есть один из важней­ших секретов здорового образа жизни

О моем образе жизни  смотрите  на страничке —  «Обо мне«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector