Ароматы и женское здоровье

На протяжении тысячелетий ароматы и благовония составля­ли неотъемлемую часть жизни человечества, особенно женской его части. Возникло целое искусство применения ароматов цве­тов и растений для создания телесного и душевного комфорта и, конечно, для обольщения противоположного пола Но каким обра­зом натуральные ароматы могут помочь женщине в плане здоро­вья. Но многих людей особенно интересует тема влияния ароматов на здоровье...

Тема эта не новая. Древнейшим письменным документом, в котором говорится о целебных свойствах рас­тительных запахов, является древне­шумерская клинописная табличка, найденная в Ираке. В ней упомина­ются мирт, чабрец, смола деревьев, описаны способы пользования рас­тительными лекарствами.

В те времена благовония прежде всего должны были создавать осо­бую храмовую атмосферу, чтобы люди чувствовали, что они общаются с богами. Ароматические масла до­бавляли в строительные материалы храмов. А противомикробные свой­ства лимонного, кедрового и мирро­вого масел обеспечивали в помеще­нии дезинфекцию.

Чаще всего в Древнем Египте, Ва­вилоне и т.д. для благовонных куре­ний использовались древесные смо­лы-мирра и ладан. Применялись они при молитвах, жертвоприношениях, праздниках или чествованиях вла­стителей. И не в последнюю очередь это было связано с антимикробными свойствами ароматических веществ, выделявшихся при нагревании ла­дана и мирры. Кстати, термин «пар­фюмерия» произошел от латинского «перфюмум» («через дым», «посред­ством дыма»).

 

-Ну а в современной медицине применяются ароматы?

-Безусловно. Еще великий Гип­пократ использовал эфирное мас­ло розы для лечения многих гинеко­логических заболеваний и наруше­ний пищеварения. С тех пор наука выяснила, что аромат розы успока­ивает и тонизирует нервную систе­му, устраняет неврозы, повышает работоспособность. Розовое масло и ароматы на его основе действуют как антидепрессанты, антисептиче­ские, спазмолитические, ранозажив­ляющие средства. Их рекомендуют при любых сосудистых заболевани­ях, нарушениях работы ЖКТ, артри­тах и артрозах, мышечных и сосуди­стых спазмах.

Особенно эффективно розовое масло для женского здоровья: оно нормализует работу эндокринных же­лез, восстанавливает гормональное равновесие, гармонизирует психи­ческое состояние. А в благотворном действии на кожу, ее омоложении, ле­чении кожных заболеваний розовое масло и препараты на его основе не имеют себе равных.

 

Ароматы каких еще растений обладают столь же многогранным действием?

-Прежде всего я бы назвала жас­мин. Для парфюмерии это одно из главных растений. Пряный аромат жасмина стимулирует деятельность мозга, эндокринной и нервной си­стем. Он устраняет апатию, пробуж­дает уверенность и оптимизм, улуч­шает настроение. К тому же запах жасмина — сильный афродизиак: он усиливает половое чувство.

Эфирное масло жасмина — одно из самых дорогих масел в мире. На Востоке им лечили мигрени, неврал­гии, нарушения сна, гинекологиче­ские проблемы. Сегодня мы знаем, что эфирное масло жасмина — луч­ший регулятор вегетативной нерв­ной системы: этот запах расслабляет, снимает стресс и депрессию. Стиму­лируя выработку гормонов, жасмин предотвращает предменструальный синдром, нарушения менструально­го цикла с задержками и изменения в молочных железах. А вот беремен­ным розовое и жасминовое масла не рекомендуются.

        

   Каким образом ароматы могут помочь в решении гинекологиче­ских проблем?

-Натуральные ароматы — это при­родные вещества, родственные наше­му организму. Они даже в ничтожных концентрациях через обонятельные структуры мозга могут влиять на наш гормональный фон. Каждый человек имеет свой неповторимый запах, ко­торый связан с веществами, выделяе­мыми кожными железами. Этот запах несет информацию о поле, возрасте, генотипе, болезнях, эмоциях челове­ка. А для женщины запах — еще и от­ражение ее менструальной функции, женского здоровья или болезней.

Например, общаться с человеком другого пола нам почему-то бывает или комфортно, или нет. А это та самая биологическая целесообразность, не­обходимая при выборе партнера. Жи­вотные подбирают себе пару для рож­дения потомства по запаху, ноу людей на первое место выходят социальные нормы и предпочтения. Мы заглуша­ем голос подсознания и потом неред­ко расплачиваемся за это проблема­ми и болезнями.

Свой индивидуальный запах мож­но как усилить, так и ослабить — в за­висимости от того эффекта, на кото­рый вы рассчитываете. И это повли­яет не только на ваши отношения с другими людьми, но и на ваше соб­ственное настроение и самочувствие.

        Вы сказали, что запахи регу­лируют выработку гормонов

Да. Гормоны — это биологически активные вещества, которые несут информацию всем органам о том, как им работать. Большинство женских заболеваний обусловлено наруше нием гормонального фона: это ми­омы, мастопатии, эндометриоз, на­рушения менструального цикла, бо­лезненные месячные, кистозные из­менения яичников и многое другое. А натуральные ароматы, в частности духи, — прекрасный безлекарствен­ный способ корректировки гормо­нального фона.

 

Какие знания нужны для пра­вильного выбора аромата?

-Чаще всего в выборе духов мы руководствуемся модой, рекламой и интуицией. А вот знаний о влия­нии ароматов, входящих в состав тех или иных духов, у нас недостаточно. Многие ли понимают, что ухудшение самочувствия, проблемы на работе или в личной жизни бывают связа­ны с новыми престижными духами? Нет, это вовсе не значит, что духи пло­хие — просто они могут вам не подхо­дить в принципе или в этом возрасте.

Духи могут активизировать в жен­щине здоровье или болезнь, созда­вать условия для успеха или провоци­ровать неудачи. Очень часто нами ма­нипулируют с помощью рекламы тех или иных духов, меняя наши предпо­чтения, чтобы мы вели себя в обще­стве определенным образом. И сам аромат духов во многом определя­ет поведение человека, который ими пользуется, и окружающих его людей. Поэтому желательно знать, что и для чего вы используете — тогда духи не только доставят вам удовольствие, но и станут средством оздоровления.

 

Какие ароматы полезны для женского здоровья?

-   Мы уже говорили о розовом и жасминовом маслах. К этому я бы добавила аромат герани, который действует расслабляюще на психи­ку — это особенно важно для всех жен­щин, живущих в состоянии хрониче­ского стресса. Успокаивают арома­ты лаванды и сандала. Запах нероли улучшает настроение, а бергамота и базилика — бодрит. Если вы предви­дите стрессовую ситуацию, то помо­гите себе с помощью запахов лаван­ды, мелиссы, нероли и розы.

Чтобы избежать депрессии в ре­зультате частых стрессов и истоще­ния защитных сил организма, со­ветую использовать духи с запахом бергамота, кипариса и розмарина. Эти ароматы к тому же придадут вам энергии. Если депрессия уже на­ступила, справиться с ней помогут ароматы герани, жасмина, лимона, иланг-иланга. А вот герань, сандал и аромат пачули снимают страх.

 

Что такое феромоны и афро­дизиаки?

-   Феромоны — это вещества, вы­деляемые особыми железами наше­го организма, когда он достиг поло­вой зрелости. И тогда же мы начина­ем распознавать их едва уловимые запахи. В переводе с греческого «фе­ромоны» значит «несущие возбужде­ние». Они выделяются в ничтожных количествах, но несут важную био­логическую информацию и вызыва­ют сексуальные реакции. Мужские феромоны привлекают женщин, и наоборот. Эти запахи действуют на уровне подсознания и могут управ­лять нами помимо нашей воли.

А любые вещества, усиливающие наше тяготение к противоположно­му полу, называются афродизиака­ми. Ими бывают и обычные эфир­ные масла, у которых есть компо­ненты, обладающие гормоноподоб­ной структурой. Благодаря им эфир­ные масла-афродизиаки воздейству­ют на гипофиз и вызывают образова­ние эндорфинов, которые обостря­ют сексуальные желания, вызывают чувство восторга, эйфорию. К тому же они еще обладают обезболиваю­щим действием. Очень хороши духи с афродизиаками: они, помимо про­чего, улучшают настроение, выводят из депрессии, восполняют жизнен­ную энергию, тонко и плавно регу­лируют нервную и эндокринную си­стемы. При этом их запах практиче­ски невозможно отличить от аромата обычных духов.

Приведите, пожалуйста, при­меры запахов-афродизиаков.

-К афродизиакам относятся почти все сладкие запахи: роза, апельсин, иланг-иланг, пачули, сирень, манго, земляника, корица, флоксы, шоко­ладные ароматы.

А вот терпкие и горьковатые, ци­трусовые запахи нейтральны и не ока­зывают заметного влияния на муж­ское любопытство. Их предпочитают деловые женщины во всем мире. Это ароматы лаванды, фиалки, лимона и грейпфрута, незабудки и др. К ним же относятся так называемые готиче­ские духи — это чаще всего очень рез­кие и свежие ароматы, не похожие на естественные запахи природы.

Но есть и третий вид духов — аро­маты обаяния: запах меда, теплого летнего поля, ромашки, мяты, багуль­ника, душистого горошка и др. Такие духи настраивают на романтически- галантный лад.

 

-А что вы скажете о синтетиче­ских ароматах и духах?

-Синтетические ароматы вред­ны для здоровья. Настоящие духи должны состоять на 95% из нату­ральных ингредиентов и могут сто­ить очень дорого. Они обычно нежно­розового, нежно-голубого или же светло-желтого цвета — их даже по­мещают в окрашенные флаконы. А у фальшивых духов цвет чаще все­го очень насыщенный, яркий. Духи должны иметь фирменную упаков­ку и плотно закрытую крышку. Изме­нение даже одной буквы в названии означает, что перед вами — поддел­ка известной марки духов. Не поку­пайте ее.

А натуральные, приятные для вас ароматы повышают настроение и жизненную энергию, приводят в рав­новесие чувства, укрепляют физиче­ское и душевное здоровье и даже за­щищают от болезней!

 

 

Ответы давала  медицинский психолог, специалист по психо­логической реабилитации, автор многих книг, в том числе об аро­матах и их применении, И.Б. ОРЕШНИКОВА.

 

 


Комментарии (1)

  1. Antonina17

    Прелесть, что за духи! Dune самые мои любимые! Покупаю их постоянно и, думаю, долго им не изменю. Вот представьте себе: вы находитесь в маленьком домике у какой-нибудь гадалки, прорицательницы, тихонько потрескивают дрова в камине, в воздухе парит аромат целебных трав, а за окном свистит вьюга. aroma-dior.ru/dior-dune-kupit-cena.html Так уютно, покой и нега. Вот такие ассоциации вызывает этот чудный зимний аромат от Диора. Но что больше всего меня покорило в нем – аромат… веника. Да-да, именно веника! Аромат детства. Наверное, поэтому я так долго верна этому аромату.

Оставить комментарий