Правильное питание -это лекарство №2

Есть много рецептов  приготовления  пищи  из народной копилки. Предлагаем  Вам некоторые.                                                                    Ф И З А Л И С    В   П О М О Щ Ь    П О Ч К А М.    

                                                                                                                                                                                  Уже который год выращиваю в теплице не только помидоры, перцы и огурцы, но и физалис.

Как-то решила поэксперимен­тировать и посадила три кустика. Оранжевые ягоды так пришлись всем по вкусу, что теперь выделяю под это растение целую грядку.

Ухаживать за физалисом неслож­но. Растет он хорошо, и уже в конце июля — начале августа я снимаю уро­жай. Конечно, большую часть мы съе­даем в свежем виде. Плоды физалиса сладкие, но не приторные, со слегка кисловатым терпким вкусом. Разных полезных органических кислот в нем очень много — от лимонной до янтар­ной и винной. Есть витамины С и А. Но особенно он богат минеральными веществами — магнием, фосфором, железом. Они нужны и сердцу, и со­судам, и для крови очень полезны.

Когда начала читать про физалис, узнала, что его плоды в любом виде рекомендуют для профилактики мочекаменной болезни. Ведь это от­личное мочегонное средство. Если в сезон сбора урожая выпивать по по­ловине стакана свежего сока в день, то можно очень хорошо почистить почки. А поскольку плоды обладают еще и противовоспалительным свой­ством, они помогают при нефритах и циститах.

Спелые ягоды физалиса мы лю­бим есть целиком в свежем виде. Добавляю их и во все свежие салаты, как овощные, так и фруктовые — они сочетаются и с теми, и с другими. Но хочется сохранить физалис и на зиму. Тут способов много. Можно варить варенье и джем, мариновать его или даже вялить, как помидоры, на солнце. Но мне по душе моченый физалис. В нем сохраняется больше витаминов, да и готовить его очень просто.

Плоды очистить от конвертиков- листьев, хорошо помыть холодной водой и обсушить, разложив на полотенце. Потом плотно уложить в трехлитровую банку и залить рас­солом: на 2 л воды — 50 г сахара и 30 г соли. В первые 2 дня хранить при комнатной температуре, положив сверху деревянный кружок. Затем уже завернуть горлышко плотной тканью и поставить в погреб или на нижнюю полку холодильника. Есть моченый физалис можно через ме­сяц. Я добавляю его в супы, салаты или подаю как закуску.

А для выпечки делаю цукаты. Пло­ды режу на дольки, отвариваю их в густом сахарном сиропе, даю ему стечь и потом сушу в теплой духовке. Цукаты добавляю в кексы, печенье или просто кладу в вазочки к чаю.

http://youtu.be/MELkz_5Q1Tc

http://youtu.be/9xV_e_zsP4M

 

                                                                   МОЯ   ДИЕТА ПРИ ПСОРИАЗЕ

 

Говорят, что течение любой болезни можно облегчить не только лекарствами, но и пра­вильным питанием. У меня псориаз.

Когда я спросил врача о диете, она пожала плечами и сказала, что при моей болезни никаких лечебных диет нет. Тогда я сам поискал информа­цию и обнаружил много полезного. Псориаз, помимо прочего, связан с нарушениями обмена веществ. Поэтому контролировать его с по­мощью питания можно и нужно.

Сначала составил для себя список продуктов, от которых следует отка­заться. Ничего такого особенного в нем нет. Все, что я решил исключить, и так вредно для здоровья.

Меньше животных жиров,по­тому что жировой обмен при нашей болезни нарушен. Лучше не есть жирного мяса, сала, куриной кожи, а также всевозможных колбас, со­сисок и сарделек. Масло сливочное в небольших количествах полезно, яйца тоже, но не жареные, а вареные. Можно готовить омлеты на пару. Пе­ченье, торты и пирожные, которые продаются в магазинах, содержат много вредных трансжиров и раз­личных добавок. Поэтому их не ем.

       Специи, маринады, острые блюда могут ухудшить самочув­ствие. А в период обострения болез­ни от них надо отказаться полностью. Ориентируйтесь на свои ощущения и состояние кожи. У кого-то вызывают ухудшение даже такие полезные лук, чеснок и хрен.

       Категорически противопо­казан алкоголь.Это должно стать правилом. Если не хотите, чтобы кожа постоянно шелушилась, откажитесь от такой «радости».

Фастфуд никому не на пользу. Гамбургер можно сделать дома са­мим, если очень захочется. По край­ней мере, будете знать, что в нем нет всякой «химии».

                               

                                Теперь о полезных продуктах.

Конечно же, свежая зелень, фрукты и овощи — самые лучшие лекарства. При обострениях я вообще перехо­дил практически только на вегета­рианское питание. Лишь 2-3 раза в неделю добавлял кусочек рыбы или постного мяса.

Жирная морская рыба, напри­мер селедка, тоже нужна. В ней много омега-кислот, необходимых коже и улучшающих липидный обмен.

Хлеб из муки грубого помола,каши изцельных зерен — идеальные источники углеводов и клетчатки для больного псориазом. Они не только снабжают нас микроэлементами, но и помогают очищать кишечник, вы­водить токсины.

Ну и, наконец, все кисломо­лочные продуктыс пониженным содержанием жира. Стакан йогурта или кефира в день — залог хорошего состояния кожи.

Как видите, в моей диете нет ниче­го особенного. Но благодаря ей я не­сколько лет не вспоминаю о сильных обострениях псориаза.

http://youtu.be/eB9eBixBeso

 

                                                                          С И Д Р -  НАПИТОК  ЯБЛОЧНОГО СПАСА

 

19 августа отмечается праздник  Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. Каждый год к этому дню я готовлю из собственных яблок много блюд, от пирогов до па­стилы. И обязательно на столе стоит кувшин с холодным яблочным сидром.

Его я делаю безалкогольным, потому что и сама алкогольные на­питки не пью, и внуков порадовать хочется. Ведь в освежающем сидре столько витаминов и микроэлемен­тов, которые нужны для их растущих организмов! В свой напиток иногда добавляю пряности. С яблоками хо­рошо сочетаются корица и гвоздика.А вот сахар не кладу — его и так более чем достаточно в питании детей, да и яблочный вкус, аромат теряются.

Для сидра можно использовать мятые яблоки, которые не пойдут на хранение. Надо их помыть, вырезать гниль, если она есть, а также плодо­ножки. Если яблоки крупные, разре­зать их на части. После чего отжать сок и процедить его через марлю, чтобы убрать мякоть. Ее можно будет для пастилы или джема использовать, а сидр лучше, если он прозрачный.

Сок вылить в кастрюлю и добавить пряности, если хотите. На 1 л сока я кладу 5 шт. гвоздики и корицу на кончике ложки. Сок довожу до кипения, потом убавляю огонь и кипячу минут 5. Так он будет лучше храниться и не забродит. Когда остынет, процеживаю его и добавляю мед по вкусу — если яблоки кислые, то побольше. Перемешиваю, разливаю по банкам и ставлю в холодильник.

Кто-то скажет, что это не класси­ческий сидр, ведь он не перебродил.

Но мне такой вкус больше нравится. Если кто хочет, можно просто банки» оставить в прохладном месте на несколько недель и добавить сахар (но не дрожжи!). Сидр получится алкогольный, с пузырьками, как у шампанского.

http://youtu.be/5MQomtyP35I

 

                                                                                  АРОМАТНЫЙ    ОРЕХОВЫЙ  ПЕРЕКУС

Все орехи в небольших количе­ствах очень полезны. В них и белок, и незаменимые жирные кислоты. Горсть орехов в день на перекус — отличное средство по­лучить необходимую энергию без лишних калорий. Уж точно лучше, чем булочка с мясом.

Давно так и делаю — беру с со­бой небольшой пакетик с орехами и перекусываю ими между обедом и ужином. Они сытные, поэтому вечером уже не объедаюсь. Мои любимые орешки — грецкие, мин­даль и фундук. Конечно, лучше есть их в сыром виде, без добавок. Но иногда хочется разнообразия, и я делаю «ореховую закуску». В отличие от чипсов и подобных продуктов с разными добавками, они не прино­сят вреда желудку. Орехами быстро наедаешься. Готовлю блюдо так.

Смешиваю разные виды орехов, кладу их на противень и ставлю в духовку, чтобы они слегка обжарились. Одновременно на сковородке делаю подливку. Растапливаю небольшой кусочек сливочного масла, добавляю совсем немного соли, щепотку красного перца и свой главный ингредиент — розмарил. Обрываю листики с веточки и кладу в сковородку. Перемешиваю, достаю орехи, высыпаю в миску и поливаю этим соусом.

Такая закуска получается очень ароматной, чуть-чуть пряной и не­вероятно вкусной.

 


Оставить комментарий