Бородавки

Прошлым летом у меня вдруг вскочила бородавка, которую мне удалили жидким азотом. Но теперь я переживаю, что могут появиться новые бородавки, ведь они имеют вирусное происхождение. Как предохраниться от этих незваных гостей, и чем лечить уже появившиеся высыпания?

                                                                           КАКИЕ БЫВАЮТ БОРОДАВКИ

 

Бородавки являются доброка­чественными новообразованиями кожи, которые чаще всего имеют вирусное происхождение.

Обыкновенные бородавки пред­ставляют собой плотные небольшие безболезненные узелки округлой формы. Они имеют шероховатую поверхность. Возникают на пальцах, кистях, а также на лице и волосистой части головы. Субъективные ощуще­ния при этом отсутствуют. Встреча­ются они не только у взрослых, но и у детей.

Подошвенные бородавки встре­чаются только на ногах. Чаще всего они сопровождаются болезненными ощущениями. Состоят такие боро­давки из пучков нитевидных сосоч­ков. Вокруг них наблюдается валик, который внешне похож на мозоль.

Плоские (юношеские) бородав­ки выглядят как совсем маленькие узелки цвета кожи или желтоватого оттенка. Они часто имеют округлую форму и гладкую плоскую поверх­ность. Над уровнем кожного покрова они выступают почти незаметно. Они появляются на лице или тыльной стороне кистей.

Остроконечные кондиломы так­же считаются одним из видов бо­родавок. Заразиться ими можно от полового партнера. По этой причине их часто называют венерическими. Лечат их уже такие специалисты, как урологи, гинекологи и венерологи.

Бывают и старческие бородав­ки, лечить которые не нужно. Они появляются улиц пожилого возраста. Располагаются такие бородавки на коже, скрытой под одеждой. Гораз­до реже они встречаются на лице и руках.

 

                                                                                          ПРОФИЛАКТИКА

 

Раз бородавка является вирусом, значит, ею можно заразиться. У бородавок длительный инкубаци­онный период — около 4-5 месяцев. Влажность и тепло являются прово­цирующими факторами.

Если у вас сильно потеют ноги или вы посещаете бассейн, то положите в обувь вместо стелек свежие дубо­вые листочки, которые заменяйте как можно чаще, — это станет пре­красным средством профилактики появления бородавок и, заодно, потливости.

Никогда не пользуйтесь чужими расческами, полотенцами, постель­ным и нижним бельем. В банях и бассейнах обязательно надевай­те свои банные тапочки, которые легко моются. После посещения спортзалов, душевых или бассей­нов пользуйтесь противовирусными средствами — в их качестве хорошо подойдут кремы для ног, в которые добавлено несколько капель любого противовирусного эфирного масла или настойки прополиса.

 

                                                                      К профилактическим мерам

 

мож­но отнести и правильное питание, поддерживающее иммунитет. Ешьте больше продуктов с высоким содер­жанием витаминов А, С и Е. Употре­бляйте по 1 ч. л. меда с прополисом, пыльцой-обножкой или маточным молочком, запивая его половиной или целым стаканом воды.

 

                                                                          Т Е Р А П И Я   Э Ф И Р Н Ы М И   М А С Л А М И

 

При бородавках незаменимыми помощниками являются эфирные масла, так как многие из них облада­ют противовирусным действием. Они помогают не только избавиться от нежданных гостей, но и предотвра­тить их появление в будущем.

Смазывайте бородавки маслами лимона или сосны несколько раз в день до полного выздоровления. Можно наносить масло иссопа или пачули на бактерицидный пластырь и ходить с ним в течение дня, а на ночь снимать.

 

                                                                                         Н А Р О Д Н Ы Е    С Р Е Д С Т В А

 

 Чистотел — это сильнодей­ствующее средство против любых видов бородавок. Смазы­вайте бородавки свежим соком э того растения 2 раза в день, но для детей чистотел не исполь­зуйте.

                                Смазывайте гомеопатиче­ским маслом туи пораженные места 2 раза в день, не нанося на здоровую кожу.

                                Простое и доступное средства — это сок одуванчика. Сорвите одно растение и белым соком, который будет выделяя ться из стеб-ля, смажьте бородавку, стараясь не наносить на окружающие ткани. Повторяйте это несколько раз в день ежеднев­но.

                               Еще одно средство от борода­вок, которое будет доступно вам круглый год, — сок чеснока (или . лука). Смазывайте больные ме­ста кусочком чеснока 2-3 раза в день, но не трите сильно, иначе можно повредить бородавку

и вызвать появление новых папиллом.

                               Поможет сок кислых яблок или яблочный уксус, которым необходимо смазывать больные места. Кожу вокруг бородавки мажьте вазелином, чтобы на нее не воздействовал уксус.

                               При появлении плоских (юно­шеских) бородавок возьмите 3 ст. л. измельченной полыни, за­лейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в закрытой посуде, а затем процедите. Сде­лайте компресс из полученного настоя. Процедуру повторяйте ежедневно

http://youtu.be/ImJd5wlckoM

 http://youtu.be/Opoh_dhgGcY

 

 


Оставить комментарий