Распространение. Культи вируется почти повсеместно как овощное растение. В Средней Азии растет как сорняк. Родина шпината — Ближний Восток О
ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ —
Народные названия: испанахи (Грузия), спанакы(Молдова).
Описание. Однолетнее овощное
двудомное травянистое растение с
очередными треугольно-копьевидными
листьями. Тычиночные цвет ки зеленые,
мекие, собраны в колосовидно-
метельчатое соцветие. Пестичные
цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, спаянное в клубочки одревесневшими
прицветниками. Высота 30—45 см.
Время цветения. Июнь — август.
.
Местообитание. Возделывается на овощных плантациях и в огородах.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) е листья.
Время сбора. Май — август.
Химический состав. Растение содержит белки, жиры (до 0,45%), экстрактивные вещества (до 3,21%), минеральные соли, органи
ческие соединения железа и витамины (А — 5 мг%, С — 50 мг%, В| — 0,14—0,24 мг%, В2 — 0,06 мг%).
Применение. Лечебные свойст ва шпината были известны в глубокой древности жителям арабских стран. Растение обладает
лег ким слабительным (ветрогонным мочегонным, противоцинготным противовоспалительным действием.
Водный настой травы и листьев применяют при малокровии, запорах, скоплении газов в желудке и кишечнике, при различных невротических состояниях, болезнях горла и легких и как лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой питательностью {200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).
Из него готовят весенние зеленые борщи и различные приправы к блюдам. Шпинат имеет диетическое значение, особенно для питания выздоравливающих от тяжелых болезней.
Способ применения.
1 столовую ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 минут в 1 стакане кипятка, настаивать I час, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день.