Шпинат огородный

Распространение. Культи вируется почти повсеместно как овощ­ное растение. В Средней Азии растет как сорняк. Родина шпината — Ближ­ний Восток О

ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ —

 

Народные названия: испанахи (Грузия), спанакы(Молдова).

Описание. Однолетнее овощ­ное

двудомное травянистое расте­ние с

очередными треугольно-копье­видными

листьями. Тычиночные цвет ки зеленые,

мекие, собраны в ко­лосовидно-

метельчатое соцветие. Пес­тичные

цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Пло­ды — овальные орешки, спаянное в клубочки одревесневшими

прицветни­ками. Высота 30—45 см.

Время цветения. Июнь — август.

.

Местообитание. Возделывается на овощных плантациях и в огородах.

Применяемая часть. Тра­ва (стебли, листья, цветки) е листья.

Время сбора. Май — ав­густ.

Химический состав. Рас­тение содержит белки, жиры (до 0,45%), экстрактивные вещества (до 3,21%), минеральные соли, органи­

ческие соединения железа и витами­ны (А — 5 мг%, С — 50 мг%, В| — 0,14—0,24 мг%, В2 — 0,06 мг%).

Применение. Лечебные свойст ва шпината были известны в глубокой древности жителям араб­ских стран. Растение обладает

лег ким слабительным (ветрогонным мочегонным, противоцинготным противовоспалительным действием.

Водный настой травы и листьев применяют при малокровии, запо­рах, скоплении газов в желудке и кишечнике, при различных невро­тических состояниях, болезнях горла и легких и как лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой пита­тельностью {200 г его содержат столько калорий, сколько одно ку­риное яйцо).

Из него готовят весенние зеленые борщи и различные приправы к блю­дам. Шпинат имеет диетическое зна­чение, особенно для питания выздо­равливающих от тяжелых болезней.

Способ   применения.

1 столовую ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 ми­нут в 1 стакане кипятка, настаивать I час, процедить. Принимать по четверти  стакана 4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector