Для здорового образа жизни и укрепления здоровья
Витаминный супчик на скорую руку
Весной и ранним летом, когда еще нет свежих овощей, я все равно стараюсь разнообразить семейный стол витаминными блюдами. В ход идет первая зелень, в том числе дикие съедобные травы.
Витаминов, особенно С, в наших первых травках больше, чем в экзотических фруктах. Много и минеральных веществ. А в лебеде, например, есть даже белок. Так что можно есть салаты, супчики из диких травок и получать все необходимое.
Многие считают, что блюда из трав сами по себе невкусные. Якобы их надо есть с мясом или майонезом. Это потому, что готовят их часто неправильно. Чтобы зелень сохранила природный вкус и аромат, обрабатывать ее надо совсем недолго. Опускать в кипящую воду буквально на минуту-две и есть только что приготовленную, не хранить. Так вы и максимальную пользу получите, и все многообразие вкуса почувствуете.
Из зелени я готовлю много блюд: и салаты, и пюре, и начинки для пирогов, омлетов. Но особенно нравится супчик-пюре на скорую руку. Он очень сытный, быстро готовится и надолго заряжает энергией.
Сначала делаю жидкое пюре из 4 картофелин. Тщательно мою в двух водах крапиву, щавель, кислицу, лебеду и пастушью сумку. Мелко режу травы и опускаю в кипящую подсоленную воду. На одну порцию супа нужна большая чашка нарезанной зелени. Вынимаю травы шумовкой и перетираю через сито (можно сделать пюре и в блендере). Добавляю немного отвара и смешиваю с картофельным пюре. Получается консистенция жидкой сметаны. Затем довожу суп до кипения, но не кипячу. Добавляю измельченный зубчик чеснока, зеленый лук, петрушку и немного перца. Если кто хочет, можно положить обжаренный лук или сметану.
Такой суп надо есть сразу. Но если приготовили слишком много, тоже не беда. В подобных случаях я добавляю еще 2-3 толченые картофелины, тертую отварную морковку, немного панировочных сухарей и делаю витаминные бито
Спаржа — мужской овощ
Несколько лет назад впервые начал выращивать на огороде спаржу. Это очень полезный и ценный овощ, особенно для мужчин.
Раньше считал спаржу экзотическим продуктом. В магазинах видел импортные стеклянные баночки с ней, и стоили они недешево. А то, что продается на рынке в маринованном виде, вообще не имеет к ней отношения. Это соя.
Стал выращивать свою спаржу, когда прочитал, что в Древнем Египте и Риме ее побеги в больших количествах ели для сохранения мужской силы. По собственному опыту могу судить, что древние были правы. Благодаря спарже мне удается держать под контролем простатит. И мужская сила прибавляется. Кроме того, спаржа помогает снижать артериальное давление, улучшает работу сердца и дарит бодрость. А свежий сок из ее побегов спасает от угревой сыпи, хорошо очищает кожу. Женщинам наверняка понравится ее омолаживающий эффект. Надо просто протирать лицо соком 2 раза в день. Когда моя супруга узнала о таком удивительном ее свойстве, заставила увеличить грядку в 2 раза.
В спарже много витаминов А, Е и С. А по содержанию кальция, калия и магния она превосходит многие другие овощи. Есть и вещество аспаргин, которое помогает образованию белков и укрепляет сердечную мышцу.
Чудо-овощ можно добавлять в любые блюда — супы, пюре, салаты. Но мне нравится просто отварная спаржа с маслом. Варю ее всегда сам, жене не доверяю, потому что есть один секрет. Если его не учитывать, спаржа получится невкусная, травянистая.
Побеги должны быть расположены в кастрюле только вертикально. Варить их следует в небольшом количестве воды под крышкой и не больше 10-20 минут (в зависимости от толщины). Более жесткие нижние части стеблей погружаются в воду, а нежные верхушки обрабатываются паром.
Готовьте спаржу именно так! Тогда и вкус, и польза сохранятся. А если просто бросить ее в кипящую воду, как картошку, то больше вам спаржи не захочется, и вы не сможете оценить всю ее прелес
Где взять силы
Весной в нашем организме не хватает витаминов, энергии. Как поддержать свой организм, чтобы быть в тонусе?
Если шелушится кожа, в углах рта появились заеды, ослабло зрение, беспричинно текут слезы и чешутся глаза — это признаки нехватки витамина А. Он содержится в красных и желтых овощах, ростках пшеницы, овса, а также в печени трески, яичном желтке, чернике, петрушке, укропе и растительных маслах.
Недостаток калия, необходимого для сердца, можно восполнить курагой, печеной картошкой, какао, орехами.
От недостатка витамина О болят кости, зубы. Нужны рыба, печень трески, яичные желтки, молочные продукты. Для выработки этого витамина необходимо солнце — чаще гуляйте.
Хочу поделиться энергетическим напитком. Он готовится очень просто, дает много энергии.
Готовят его так. 3 ст. л. ягод черной смородины замороженной или свежей, какая есть, 3 ст. л. ягод облепихи, 3 ст. л. ягод черники, 1 л воды, 1 ч. л. меда. 1 ч. л. настойки семян лимонника (продается в аптеке). Все перемешать в блендере и пить.
Лучше употреблять напиток утром, чтобы энергия была весь день. Если во второй половине дня выпить, то можете ночью плохо спать.
Адрес: Козловой Людмиле Александровне, 215810, Смоленская область, г. Ярцево, ул. Школьная, д. 3, кв. 18
ВЫРАЩИВАИТЕ СЕЛЬДЕРЕЙ!
О том, что сельдерей полезен, наверное, слышали многие. Но я уверена, что мало кто решился попробовать проверить на собственном опыте его чудодейственные свойства.
Отговорки всегда найдутся: где его брать в таком количестве, как выращивать и так далее. Впервые я попробовала использовать сельдерей, когда узнала, что он — прекрасное омолаживающее организм растение. Я стала выращивать сельдерей на своем участке. У меня как раз были проблемы, связанные с менопаузой. Мне посоветовали наши огородники принимать семена сельдерея курсами по четыре раза в год. Делается это просто.
1 ч. л. семян сельдерея залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение ночи. Готовый настой надо принимать по 2 ст. л. за полчаса до еды 4 раза в день в течение 20 дней. И таких курсов — четыре в году.
Мне очень понравилось действие этого настоя, потому что я очень быстро избавилась от многих проблем, сопутствующих менопаузе. Потом я просто стала хотя бы раз в день готовить себе салат из корня сельдерея. К тому времени я уже знала, что это растение прекрасно действует на обмен веществ. Это я поняла, потому что стала чувствовать себя, как в молодые годы: неизвестно откуда бралась энергия, работоспособность. Я даже физически окрепла буквально за один сезон. В том, что сельдерей выводит соли из организма, я тоже убедилась — куда девались скрип и хруст в моих суставах! Но вот еще одно достоинство этого растения — если у вас есть проблемы с лишним весом, лучшего продукта просто не найти. Я должна предупредить, что нельзя переходить границы, все должно быть в меру. Слишком много сельдерея есть не нужно, и, конечно, ни в коем случае нельзя питаться только этим салатом. Достаточно 100 г салата или половины стакана сока из свежих листьев. Есть еще одно достоинство у свежих листиков — стоит их пожевать, и вы избавляетесь от всяких запахов изо рта. А уж о том, как он действует на мужчин, я даже рассказывать не буду, лучше, расспросить об этом моего мужа.
Не ленитесь, выращивайте сельдерей, он достаточно неприхотлив, главное — не лениться быть здоровым в любом возра
ТВОРОГ — ПРЕКРАСНОЕ ЛЕКАРСТВО
Никогда не знал, что обычным творогом можно успешно лечиться. А лекарства этого у нас в доме полным полно, потому что в нашем хозяйстве две коровы.
О том, что творогом можно вылечить больной желудок, я знаю с детства, и что он вообще полезен для укрепления костей, все знают. Но вот то, что можно лечить творогом воспалительные процессы, я узнал не так давно. Заболел я как-то ангиной — есть не мог, глотать было больно, горло отекло. А соседка посоветовала что надо делать. Пришел я домой и сделал себе такую вот смесь.
Примерно 200 г творога перемешал с двумя крупными мелко нарезанными репчатыми луковицами, смесь слегка подогрел над чайником прямо в миске, потом намазал эту кашу на чистую тряпку и приложил к горлу. Сверху перевязал полотенцем и держал этот компресс полчаса.
На следующий день еще раз так сделал, потому что сразу почувствовал облегчение. Вскоре я был совсем здоров. Точно так же с тех пор я лечу больные суставы. Как только ноги разболятся, делаю творожно-луковую смесь и прикладываю к больным суставам компрессы . После двух-трех процедур боль проходит. Поясницу точно так же лечу. Даже если кашель начинается, лечусь этими компрессами на грудь, всегда помогает. Лекарство натуральное и безвредно
Какая стихия — ваша?
Давно интересуюсь астрологией. За несколько лет успела сделать выводы о том, какое питание подходит людям, относящимся к различным стихиям.
У людей огненных знаков — Овнов, Стрельцов и Львов
активный обмен веществ. Поэтому им требуется достаточно белковой пищи для подпитки энергии. Но нельзя злоупотреблять продуктами, в которых много холестерина. Например, жирным мясом или яйцами. Все мясные продукты сочетать с большим количеством растительных. Очень нужны листовые овощи и другая зелень.
Хорошо усваиваются жгучие растения — чеснок и лук. А вот хреном и редькой лучше особенно не увлекаться. Полезны злаки, семечки и другие продукты, в которых много витамина Е. Из рыб подходит лосось, а из растительных масел — подсолнечное и арахисовое. Если сидеть на диете, то в первой лунной фазе, на растущей Луне. А на ущербной Луне голодание или диета могут привести к ухудшению здоровья.
Представителям знаков Земли — Тельцам, Девам и Козерогам
важно научиться ограничивать себя в еде и спиртном. Им очень нужен кальций, и лучше его получать, например, с кисломолочными продуктами. Постоянно включать в рацион сыр, творог. Полезны и растительные белки, поэтому на столе должны быть бобовые. Нельзя отказываться и от животных протеинов, но предпочтение отдавать говядине. Однако мясо лучше ограничивать, как и сливочное масло, молоко, белый хлеб, сладости. Побольше овощей, фруктов и ягод!
Хорошо бы периодически очищать организм и голодать (только Тельцам полная голодовка не показана). Лучшее время для этого — вторая фаза Луны, перед полнолунием, когда следует попить травяные настои. А горькие, терпкие и вяжущие продукты убрать из рациона.
Людям воздушных знаков — Водолеям, Близнецам и Весам
лучше просто ограничивать себя в еде, но не голодать. Им нельзя перекусывать на ходу. Полезны молоко, сливки и масла, а также цветущие растения, наполненные солнечной энергией и хлорофиллом (энергетически чистые продукты). Чай лучше пить только зеленый. В еде должно быть много витамина В12, укрепляющего нервы. Предпочтение — не мясу, а рыбе и птице. Также нужны соевые продукты, яйца, миндаль. Можно есть все кислое, но не горькое. Не увлекаться картофелем, творогом и кофе, а также грибами и овощами, в которых много воды (огурцами, кабачками).
В 3-ю фазу Луны (после полнолуния и до последней четверти) хорошо посидеть на диете, чтобы уберечь себя от болезней. Но ни в коем случае не голодать. В такое время важны размеренный образ жизни, забота о своем здоровье.
Стихия Воды связана с пищеварением и выделением. Поэтому водным знакам — Рыбам, Ракам и Скорпионам лучше есть легкие и натуральные продукты. Ограничивать себя в кислых и острых блюдах (с луком, чесноком). В рационе должно быть достаточно калия, который помогает выводить из тела излишки жидкости. Грибы, сало и колбасуже- лательно вообще исключить, а мясо ограничить, как и белый хлеб, чай, кофе. Обязательно пить несколько стаканов чистой воды ежедневно. Полезны огурцы, спаржа, петрушка, а также сочные фрукты (например, апельсины), ягоды. Нужны рыба и морепродукты, орехи и семечки.
Лучшее время для диеты — четвертая фаза Луны (перед новолунием), когда вообще не рекомендуется тяжелая пища (грибы, мясо).