Для здорового образа жизни и укрепления здоровья.

                                                          ПЛОД   МОЛОДОСТИ  И  КРАСОТЫ

Какое-то время назад было очень популярно раздельное пита­ние, и в нем много досталось дыне — мол, ни с чем она больше не усваивается, и не дай бог ее съесть на десерт.

 

А как же тогда итальянцы, которые очень любят есть дыню с сыром и ветчиной? Ведь средиземноморская кухня общепризнанно считается са­мой полезной для здоровья. Недавно прочитала, что на самом деле дыня у большинства людей очень даже хоро­шо усваивается, даже если ее съесть сразу после обеда. Это доказали исследователи многочисленными опытами.

Дыня — настоящий кладезь по­лезных веществ. На Востоке считают, что она дает женщинам красоту и молодость, а потому есть ее нужно побольше. В ней не так много ви­таминов по сравнению с другими овощами и фруктами, но зато до­статочно фолиевой кислоты. Она улучшает обмен веществ, нужна коже и предотвращает старение. Богата дыня минералами, особен­но железом и калием, потому при малокровии и проблемах с сердцем очень рекомендуют кушать дыню. Ну а про пектины, которые хорошо чистят кишечник и выводят токсины, и говорить нечего. Еще узнала — в дыне содержатся вещества, которые улучшают выработку серотонина, по­вышающего настроение. Наверное, поэтому, когда мне грустно, кусочек дыни помогает взбодриться.

Напоследок хочу поделиться ре­цептом своего любимого десерта — дынного шербета.

Вам понадобится небольшая дыня, банка концентрированного молока и 2 ч. л. меда. Дыню очистите от семян и кожуры, порежьте на кусочки и перемешайте в блендере с молоком и медом. Положите в мисочки и поставьте в морозилку. Периодически помешивайте, чтобы не появлялось крупных кристалликов льда. Когда масса замерзнет, полейте ее  любым вареньем или положите кусочки разных фруктов и  ягод.

Этот десерт и выглядит прекрас­но, и очень вкусен и полезен для здоровья.

 


 

                                        ИНЖИР  ПОМОЖЕТ   ВЕНАМ

Инжир напоминает мне детство. Когда-то мы вместе с родите­лями часто отдыхали на юге нашей большой страны. И я лазала по старым инжирным деревьям, лако­мясь их большими плодами.

 

Теперь приходится покупать люби­мое лакомство на рынке. Но я не огор­чаюсь. Тем более что дерево может плодоносить два раза в год — летом и осенью. Я не только наслаждаюсь вкусными плодами. Использую инжир и как лекарство. Знаю, что в нем очень много полезных веществ: р-каротин, витамины В1, ВЗ, РР, С, минераль­ные вещества (натрий, кальций, магний, фосфор). А калия в плодах смоковницы так много, что их можно назвать одним из лучших сердечных лекарств. Обратите внимание и на витамин В6. Без него в организме не вырабатывается серотонин, и на­строение портится. Есть в инжире и фолиевая кислота, способствую­щая полноценному кроветворению, укреплению иммунитета. Также она обязательно нужна всем беременным для нормального развития ребеночка и благополучных родов.

Родственники с юга научили меня готовить оригинальное варенье из инжира с орешками. Оно получается в меру сладким и очень вкусным.

                                                                Я делаю его так.

Мою инжир, даю ему подсохнуть и срезаю хвостики. Если плоды очень большие, то разрезаю их на 4 части. А если маленькие, то варю их целиком. Чистые плоды засыпаю сахаром из расчета 0,5 кг песка на 1 кг инжира (можно класть и побольше сахара). Оставляю все это немного постоять, чтобы появился сок.

Затем ставлю на огонь и даю закипеть, после чего варю всего 10 минут. Снимаю с огня и оставляю на 6 часов. Так повторяю 3 раза, но во время третьего захода, когда варенье поварится 10 минут после закипания, кладу в него лесные орешки, раздробленные или молотые. После этого довариваю еще буквально 10 минут — и варенье полностью готово! Орехи можете класть на свой вкус, но чем их больше, тем получается вкуснее.

Свежие плоды инжира ем понемно­гу, потому что от большого количества появляется оскомина. Съедаю по 5-6 штук за раз, но в сезон созревания инжира делаю так 3 раза в день. Это прекрасно поддерживает в тонусе мои вены, которые склонны к расширению. Собственно говоря, я и вареньем за­пасаюсь по той же причине — чтобы зимой и весной вены оставались в хорошей форме. А при кашле варю инжир в молоке (3-4 ягоды на стакан) и ем каждые 4 час

 

                                     ВСЯ  ПОЛЬЗА  ПРОСТОКВАШИ

Когда я была маленькой девоч­кой, то каждое лето отдыхала у бабушки — в небольшой де­ревеньке под Владимиром. И самое яркое воспоминание об этом отдыхе — это баночка простокваши, которую ба­бушка ставила мне на стол перед тем, как уложить меня спать.

 

Она говорила, что в этой баночке — мое здоровье и красота. И я ей верила, тем более что напиток был вкусный, густой и имел свой неповторимый аромат свежего натурального продукта.

Помнится мне и то, как бабуля ста­вила молоко на квашение — бросала в крынку или банку кусочек черного хле­ба и прикрывала чистым куском ткани, чтобы пыль не летела, но молоко «ды­шало». Ставилась посуда с будущей простоквашей где-нибудь недалеко от печки, где потеплее. Это ускоряло процесс, а напиток получался нежным и вкусным. И что удивительно, он достаточно долгое время мог стоять в сенях и не портиться.

Теперь я готовлю простоквашу дома, для своих детей и внуков. Современные исследования пока­зывают, что простокваша улучшает иммунитет, нормализует работу кишечника, восстанавливая его нор­мальную микрофлору. Недавно я вы­яснила потрясающую вещь — бактерии в кишечнике помогают поддерживать защитные силы организма.

Мало того, оказалось, что продук­ты обмена этих полезных микробов оказывают влияние не только на пи­щеварительный тракт, но и на нервную систему. А я-то все думала, почему бабушка дает мне простоквашу именно перед сном. Видно, ее многолетний опыт подсказывал, что так внучка будет лучше спать. Я узнала, почему же про­стокваша так хорошо влияет на нервы. Все дело в полезных кислотах, которые образуются в результате жизнедея­тельности кишечных бактерий — глу­таминовой и гамма-аминомасляной. Именно они восстанавливают нерв­ные клетки человека. Кроме этого, в простокваше содержатся кальций, фосфор и витамины группы В, которые необходимы нашим нервам.

Чтобы быстро сделать простоквашу дома, я на стакан молока кладу 1 ч. л. сметаны, размешиваю, накрываю чистой тканью, а потом ставлю в теплое место на 18 часо

 

                             И  С  Т  О  Ч  Н  И  К       К  А  Л  Ь  Ц  И  Я

  Недостаток  кальция    в   организме   -  враг    красивой   осанки  , волос  , зубов  . И   стоит    выбрать   способ   с   этим   справиться.

 

Разумеется, возьмем в помощь и диету с молочными продуктами, и препараты аптечные. Не забудем и про десерт. Это наш фирменный рецепт.

Разлить порционно сгущенное молоко по креманкам. В каждую добавить по 1-2 ч. л. кунжута.

Измельчить вручную несколько грецких орехов на порцию и добавить в молоко.

Вкусно и полезно! Во всех этих продуктах, особенно в кунжуте, много кальция

 

                         

         Т О П Л Е Н О Е     М А С Л О   -   С Е К Р Е Т       Н А Ш И Х     П  Р  Е  Д  К  О  В

Как-то   смотрела   телевизор, и   там   рассказывали   о   том, как   по лезно    масло   г  х  и. Я   сначала    не   поняла  , что   это   за   экзотический   продукт   такой  , а   потом    все    стало    ясно    -да   обычное    топленое   масло!

 

В Индии его считают очень полез­ным продуктом. При его приготовле­нии убираются белки и сахар, а потому его можно есть людям, у которых не­переносимость лактозы или аллергии. Кроме того, оно лучше усваивается, не теряет полезные витамины. Конечно, холестерин и калории никуда не дева­ются, ну так и есть его надо в умерен­ных количествах.

У топленого масла есть еще два преимущества, за которые и ценила его моя бабушка. Она покупала сливоч­ное масло и сразу его перетапливала. Потому что тогда оно хранилось очень долго в обычном погребе, а при жарке не подгорало.

Мне особенно нравились каши с топленым маслом — вкус у них был более приятным, чем при добавлении свежего масла, более домашним и уютным. На топленом масле бабушка всегда пекла блины, таких на рас­тительном масле не сделать. Сейчас много подделок, в масле есть всякие добавки, даже если оно называется сливочным. При перетапливании от них можно избавиться.

Надо нагреть масло до кипения, потом на слабом огне полчаса «варить», удаляя белые хлопья и пену. В результате получится янтарное прозрачное маслице, вкусное и полезное.

А если такого не получилось — значит, деньги потрачены зря, и вам досталась подделка. Лучшее ее вы­кинуть, а не портить свое здоро

 

                            Д  И  Е  Т  А     В    П  О  М  О  Щ  Ь       С  Е  Р  Д  Ц  У

После 45 лет   у   меня    началась    ги­пертония  , и   появились    первые   признаки   стенокардии  .   Врачи   велели   сесть   на    калиевую диету,  - есть    побольше   овощей   и    фруктов.

 На завтрак я делала себе 2 запечен­ные картофелины или варила пшен­ную кашу с сухофруктами. Иногда ела гречневую кашу со свежим салатом из белокочанной капусты. Завтрак до­полнялся цикориевым кофе с молоком или отваром шиповника.

На второй завтрак я выжимала соки -яблочный, апельсиновый или смесь яблочного и морковного.

Обед состоял из картофельного или капустного супа, либо рисового супчи­ка на основе овощного бульона. На вто­рое я ела овощные котлеты. А на десерт делала любое желе с фруктовым или ягодным соком либо съедала горсть замоченных заранее сухофруктов.

На полдник я только пила — обычно это был отвар шиповника, но иногда я заменяла его на стакан яблочного сока.

Ужин состоял из картофельных котлет или пюре с блюдом из мяса, куры или рыбы. Изредка готовила ри­совый плов с фруктами или дополняла пюре блинчиками с мясом. Запивала все это отваром шиповника или снова использовала кофе из цикория.

Я старалась не ложиться спать го­лодной, но и наедаться было нельзя. 

На ночь обычно выпивала стакан некрепкого чая с медом и ли­моном или кефир.

Эту диету я повторяла каждый ме­сяц, по 4-5 дней, чтобы поддержать в порядке сердце и сосуды. Хватило 3 раз, чтобы давление перестало резко скакать, а сердечко поуспокоилось. До сих пор я отказываюсь от холестери­новой жирной пищи, стараюсь употре­блять побольше зелени и свежих фрук­тов. От соли практически отказала

 

 


Оставить комментарий