Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

                                    КАК  ПИТАТЬСЯ  ПРИ  ЦИСТИТЕ

 

Уже много лет у меня хрониче­ский цистит. Берегу себя, но все равно периодически случаются обострения. Убедилась, что выздо­ровление наступает намного быстрее, если в дополнение к приему лекарств соблюдать диету. А если соблюдать ее всегда, то обострения бывают на­много реже.

При обострении цистита правиль­ное питание особенно важно. Сли­зистая оболочка мочевого пузыря и так раздражена инфекцией. А если добавить еще и вредные продукты, то быстрого выздоровления ждать не придется, какие бы сильные антибио­тики вы ни пили. Зато если сразу же сесть на диету, можно обойтись тол ько травяными настоями и не засорять свой организм лекарствами.

Что надо категорически исключить из питания? Алкоголь, даже пиво — это само собой. Кроме того, откажитесь от острых блюд, маринадов и со­лений, жареного мяса и картошки. Если вы привыкли пить минеральную воду, какой бы она ни была полезной, на это время замените ее обычной. Пить надо много, чтобы очистить мо­чевой пузырь. Кроме воды, подойдут ягодные кисели, морсы, кефир и на­туральный йогурт.

Свежие фрукты и овощи всегда полезны. А если, кроме цистита, у вас еще и камни, то можно продумать рацион так, чтобы они помогали эти камушки растворять.

При уратных камнях рекомендуется есть больше петрушки, сельдерея, брусники, лесной земляники, тыквы, арбуза. Оксалатные камни лечатся яблоками, грушами, айвой, вино­градом, абрикосами, персиками, ки­зилом. А фосфатные камни очень не любят кислых ягодных и фруктовых соков, квашеной капусты, арбузов, а также березового сока. Но из-за ци­стита кислыми продуктами все же не увлекайтесь.

Когда обострение пройдет, можно немного разнообразить питание, понемногу балуя себя, например, пряностями. Но все равно жареного и жирного остерегайтесь. Постарай­тесь также не покупать копченостей, колбас и сосисок. В них сейчас столько кладут всяких «улучшителей», скры­вающих дешевые ингредиенты! Не му­дрено, что цистит (да и многие другие болячки) может возникнуть на ровном месте, без всякой простуды. Лучше купите кусок мяса, пропустите через мясорубку и ешьте домашние котлеты

http://youtu.be/Rnuq46-lczY

 

                              РЯБИНА  ОЗДОРАВЛИВАЕТ  КРОВЬ

 

Пишу вам письмо, а за окном качается тонкая рябинка, как в знакомой всем песне. Ее по­садила в палисаднике еще моя мама. Для меня это деревце — яркое напоми­нание о материнской ласке и заботе. Рябинка радует нас своими цветами весной, шелестом листочков летом и янтарными целебными ягодами по осени.

В горьковатых ягодках столько пользы для организма, что с ними не сравнятся ни заморские экзотические фрукты, ни дорогие аптечные таблет­ки. Если у вас малокровие и нехватка железа, в первую очередь надо есть не яблоки, как многие советуют, а рябину в любом виде. В ней железа больше! Особенно это касается женщин во время беременности, когда потреб­ность в нем увеличивается. Есть в ря­бине йод, медь, марганец, цинк — все они нам необходимы. Про витамины и писать не буду — очень большой список. Одной только аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. А пек­тин, которого в рябине тоже немало, — чудесный чистильщик организма. Он выводит токсины, улучшает рабо­ту кишечника и нормализует баланс микрофлоры.

Многие не любят рябину из-за горе­чи. Но есть проверенное средство от нее избавиться. Надо просто собирать ягоды после первых заморозков или положить их в морозилку на ночь, и к утру ягодки будут сладкими. Про­бовала вымачивать их — по-моему, больше мороки.

Рябину мы сушим, варим с ней компоты и закатываем в банки. Дела­ем и варенья по разным рецептам. В прошлом году получилось отличное повидло. Очень всем понравилось! Теперь наготовлю его побольше. А рецепт совсем не сложный.

Вам понадобится: 2 кг зеленых яблок, по 1 кг рябины и сахара, немно­го воды. Яблоки нужны, чтобы повидло получилось густым, как масло.

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и натрите на терке. Рябину залейте водой так, чтобы она только покрыва­ла ягоды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса, после чего протрите через сито. Смешайте яблочное пюре с ряби­новым, добавьте сахар и варите на слабом огне 15 минут. Пока повидло не остыло, разложите его по-небольшим стерилизованным баночкам и закрутите.

С рябиной здоровье вам обеспече­но на всю зиму.


 

                                    САЛАТ  ДЛЯ  СЛАБОГО  ЖИВОТА

 

В каждом номере нашей газеты нахожу для себя интересные и полезные рецепты необычных блюд. Начала использовать те специи и растения, которые раньше и пред­ставить не могла на семейном столе.

Тоже решила поделиться с вами одним рецептом, по которому готовлю вкусный и целебный салат вот уже не­сколько лет.

Моя мама начала выращивать на даче фенхель. Делала она это ради семян, которые обладают многими целебными свойствами. Четыре года назад она случайно купила в магази­не овощной фенхель. У него были не только листья и зонтик, но и неболь­шая луковичка у основания. Что делать с ней, мы не знали. Но я поискала ре­цепты в Интернете и нашла несколько интересных.

Оказалось, что эта сочная лукович­ка не просто вкусна, но и очень по­лезна для здоровья. Она успокаивает раздраженный кишечник, избавляет от газов, снимает воспаления. В ней  много  витаминов  и   минеральных веществ, нужных для мышц и костей.

Я начала экспериментировать и делать с фенхелем разные блюда. Обжаривала его в масле, готовила на гриле, делала с ним салаты. Один из них особенно пришелся по душе. Он очень легкий и вкусный. Если есть с ним мясо, оно лучше усваивается, и никакой тяжести в желудке.

Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте 3 ст. л. бело­го винного уксуса (если его нет, можно использовать лимонный сок) с 0,5 ч. л. семян аниса, ще­поткой соли и перца. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла. Нарежь­те ломтиками луковичку фенхеля, 2 сочные груши, пучок петрушки. Перемешайте, залейте соусом и посыпьте тертым твердым сыром.

Если кому-то не по вкусу анис, можно использовать семена того же фенхеля. Они не такие ароматные, а пользы будет еще больше.

http://youtu.be/aBTDWfEaT7o

 

 

                                              М О Я    Л Ю Б И М А Я     Д И Е Т А

 

Выберите для себя те овощи и фрукты, которые вы любите боль­ше всего, и ешьте их целый день. После такого разгрузочного дня вы станете здоровее и красивее.

Понедельник. Первый день — овощной. Допустим, вы выбрали огурцы. Можете съесть их сколько угодно — хоть 10, хоть 20 кг в течение дня. Но не забывайте пить побольше минеральной воды.

Вторник.Если предыдущий день был овощной, то за ним должен следо­вать фруктовый. Например, яблочный, апельсиновый или грушевый. Рас­пределите фрукты на 4-5 приемов и основную часть съешьте в обед. Если почувствуете голод, выпейте стакан кефира или йогурта.

Среда. Сегодня можно есть яго­ды, например смородину или крыжов­ник. Ешьте их в течение всего дня и пейте в неограниченных количествах минеральную или кипяченую воду.

Четверг. В этот день вы должны отдать предпочтение кисломолочным продуктам — кефиру, йогурту или ря­женке. Их надо пить маленькими гло­точками в течение дня. Если ваш пустой желудок постоянно напоминает о себе, то съешьте немного нежирного творога с небольшим количеством сахара, но без сметаны. Закончить день лучше всего 1 стаканом кефира.

Пятница.Снова овощи. Выберите их по своему усмотрению. Капуста, тыква, картофель (но не жареный, а от­варной), помидоры — чего вам больше хочется?

Суббота. Посвятите день какому- нибудь фрукту или ягоде, например абрикосам или персикам. А на ночь не забудьте выпить полный стакан кефира.

Воскресенье. Самый трудный день, в течение которого вы должны будете только пить какой-нибудь фрук­товый сок — яблочный, виноградный, апельсиновый или другой

 

                                            Как    поддержать   сердце

 

Муж на работе стал зараба­тывать не только деньги, но и болезни. Приходил домой взвин­ченный, нервный, долго не мог за­снуть. Потом все стало еще хуже — начало болеть сердце.

 Неожиданно у супруга могли появиться тахикардия, покалывания. Мне удалось уговорить его сходить к врачу только через полгода, и у него нашли ишемическую болезнь. Выписали лекарства и велели под­держивать сердце диетой. Мужчину сложно уговаривать есть продукты, к которым он не привык. Но я тер­пеливо и упорно начала менять его диету. Задача сложная. Надо было постепенно уменьшить употребле­ние мяса, жирных соусов и жареных блюд. И при этом включать в рацион свежие овощи и фрукты, сухофрукты, полезные каши и соки.

[1]       Я начала с завтраков. Стала иногда готовить овсяную кашу на молоке с сухофруктами, которые с вечера для мягкости заливала кипятком. Утром на­резала их помельче и добавляла в наполовину сваренную кашу. Сначала готовила только овсян­ку 1 -2 раза в неделю, а потом начала чередовать ее с гречкой. Эти крупы снижают уровень холестерина, отлично очищают сосуды, кишечник и весь орга­низм. Гречка, к тому же, поднима­ет гемоглобин.

                Затем я задумалась о фруктах и ягодах, с которыми зимой и весной были трудности. Но все- таки доступны апельсины и дру­гие цитрусовые. Они очищают и укрепляют сосуды — именно то, что жизненно необходимо при ишемии. Еще покупала бананы. В них очень много калия и маг­ния, нужных сердечной мышце. Кстати, позже я придумала добавлять в овсянку кусочки бананов, и получалась аромат­ная каша.

                Обедал муж не дома, поэто­му я готовила полезный ужин. [1] Старалась больше запекать и меньше жарить. Использовала оливковое масло и немного льняного. В них много особых жирных кислот, очищающих сосуды от отложений. Готовила лосося, скумбрию и другую жир­ную морскую рыбу. Например, сельдь (но не соленую), сарди­ны. Прочитала в нашей газете, что такая рыба снижает риск инфаркта на 30%.

Для гарнира использовала фасоль, сою (но только нату­ральную), салаты из зеленых овощей, печеный картофель. За­пекание помогло снизить жир­ность продуктов. Уже в готовую еду я добавляла немного расти­тельного масла.

             Очень помогли свежие соки. Когда муж стал пить по 2-3 ста­кана сока каждый день, сердце тут же успокоилось. Все лето я привозила ему с дачи смороди­ну, клубнику, вишню и черешню, малину и лесную землянику.

Через год муж забыл о пробле­мах со здоровьем, стал чувствовать себя молодым и сильным. А чтобы сердце не реагировало на стрессы, я купила ему успокаивающий сбор и стала заваривать вместо чая. После этого перестала беспокоиться, так как сердцебиения и покалывающие боли исчезли, а кардиограмма у мужа стала гораздо 

 

                                        О  ПОЛЬЗЕ   БУРОГО  РИСА

С давних пор являюсь поклон­ницей системы натурального питания и слежу за тем, что ем. Основу моего рациона составляет растительная пища, и особенно неочищенные крупы. А самая любимая моя крупа — бурый рис.

 

В нем много витаминов группы В, которые помогают поддерживать в норме нервную систему и весь организм. Недаром в Индии бедное население живет гораздо дольше богатых людей. Ведь первые едят именно бурый рис, а вторые пред­почитают белый.

Многих своих подруг убедила в том, что без бурого риса им не удаст­ся быстро похудеть и оставаться молодыми долгие годы. По коли­честву и качеству белков эту крупу приравнивают к мясу. А я считаю, что рис превосходит по питательности животные продукты.

Недавно приобрела паровую рисоварку и теперь ем еще больше бурого риса. До того, как у меня появилась чудо-техника, варила рис в обычной кастрюле. Те, кто готовил его, знают, что даже долгая варка не гарантирует мягкости. Ведь у зерны­шек бурого риса довольно жесткие оболочки. Но^в них-то вся польза!

Чтобы сделать полезное и удо­боваримое блюдо, готовлю рис таким способом. Сначала на ночь замачиваю его в холодной воде. Утром сливаю воду, промываю крупу и варю, залив холодной водой, 10 минут. Потом снимаю с огня и опять промываю в холодной воде. Еще раз заливаю холодной водой и варю уже 15 минут. Снимаю с огня, укутываю в теплое полотенце или одеяло и оставляю до тех пор, пока рис не станет мягким.

Из такого риса часто готовлю вкусный салатик — отличный источ­ник белков и витаминов,

железа и калия.

Беру стакан (200 мл) коричне­вого риса, отвариваю его своим способомиоставляюостывать. В это время очищаю 1 головку репчатого лука и мелко нарезаю вместе с 1 красным сладким перцем. Натираю на терке 1 небольшой корешок сельдерея, мелко режу пучок петрушки. Рис перемешиваю с овощами, до­бавляю в него 1 банку красной консервированной фасоли. По вкусу добавляю орешки (осо­бенно люблю кедровые), черный перец или соевый соус. Подаю к столу, украсив четвертинками грецких орехов. Получается вкусный полезный салат, который и праздничный стол украсит, и на каждый день подойдет

http://youtu.be/XzBY-bFLqSk

http://youtu.be/G17pAWEIc8c

 

 

 

 

 



Оставить комментарий