Ароматные лекари

   Как преодолеть усталость, связанную с недо­статком витаминов? Самое простое — есть пряную зелень. Витамины и микроэлементы, которыми она богата, вернут здоровье. Рас­скажу о тех растениях, которые выращиваю на приусадебном участке. Едим их свежими, добавляем в блюда, а высушенные и перемо­лотые смешиваем со сливочным маслом, де­лаем бутерброды.О

                                                                                            ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Листья шалфея обладают мягчительным, противовос­палительным и противомикробным действием. Шал­фей снижает лактацию у кор­мящих матерей, поэтому женщины используют его, отлучая ребенка от груди. Применяется шалфей при лечении гриппа, свинки, ан­гины, зубной боли, молоч­ницы, язвы желудка и две­надцатиперстной кишки, подагры, ухудшения слуха. Препараты из него способ­ствуют уменьшению потли­вости в период климакса. Противопоказания: инди­видуальная чувствитель­ность, острый нефрит, эпи­лепсия, беременность, дет­ский возраст до пяти лет. Язва желудка и двенадца­типерстной кишки. Сме­шать траву шалфея и подо­рожника 1:1. 1 ст.л. сбора залить 2 ст. кипятка, кипя­тить пять минут, настоять час. Первые 10 дней пить по 0,5 ст. отвара раз в день, затем ту же дозу три раза в день до еды. Не следует принимать препараты шал­фея в завышенных дозах и дольше трех месяцев, это может вызывать раздраже­ние слизистых оболочек. Снижение слуха. Листья шалфея залить водой, по­ставить на огонь. Когда вода закипит, подержать голову над паром, поворачивая ее то одним, то другим ухом. Затем из бинта свернуть турунды, смочить их шал­фейным маслом (продается в аптеках), вставить в уши.

С этим растением можно приготовить вкусные и по­лезные блюда.

Карп с шалфеем. Очищен­ного карпа нарезать ломтя­ми по1,5 см, посолить, по­сыпать натертым чесноком и мятыми сухими листьями шалфея. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле. Подавать с вареным картофелем или салатом.

                                                                                           ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

 В качестве лекарственного сырья используют плоды. Их лучше всего собирать в сентябре.

Фенхель обладает моче­гонным, ветрогонным, мо­локогонным действием. Его эфирное масло помо­гает при коклюше, бронхи­те. Применяется растение и при других заболеваниях. Свежие и сухие листья до­бавляют в соусы к рыбе. Утолщенные черешки ли­стьев едят сырыми, тушат, добавляют в салаты. В та­ком виде фенхель стиму­лирует пищеварение, ока­зывает антибактериальное действие, регулирует рабо­ту кишечника.

Снижение потенции. Смешать по100 гплодов фенхеля и листьев сельде­рея, залить1 лсухого крас­ного вина. Настоять в тем­ном месте месяц, ежеднев­но встряхивая, процедить. Пить по 1 /3 ст. после еды. Нарушение менструаль­ного цикла. Зелень фен­хеля вымыть, измельчить, отжать сок. Смешать его в равных частях с морковным и свекольным соком. Пить по 0,5 ст. два раза в день между едой.

                                                                                             МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Ее применяют как успокои­тельное, потогонное, слаби­тельное средство. Мелисса снимает боли в сердце, нор- мализует сердцебиение, понижает кровяное давле­ние. Чай из мелиссы по­могает при головной боли. Растение широко применя­ется при лечении астмы, эм­физемы легких, стенокар­дии, хроническом энтеро­колите, воспалении десен. Астма. 4 ст.л. листьев и цветков залить 2 ст. кипят­ка, настоять в закрытой по­суде четыре часа, проце­дить. Пить по 0,5 ст. три раза в день до еды. Стенокардия. 1 ч.л. сухой мелиссы залить 1 ст. кипят­ка, настоять 1,5 часа, про­цедить. Пить по 0,5 ст. два раза в день.

Йогурт (кефир) с мелис­сой.3 лмолока прокипя­тить, остудить до 37 граду­сов, добавить в него 2/3 ст. кефира или 2-3 ст.л. сме­таны, размешать, разлить в баночки, закрыть фоль­гой. Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день в каж­дую баночку добавить мел­ко нарезанную мелиссу, охладить.

Как преодолеть усталость, связанную с недо­статком витаминов? Самое простое — есть пряную зелень. Витамины и микроэлементы, которыми она богата, вернут здоровье. Рас­скажу о тех растениях, которые выращиваю на приусадебном участке. Едим их свежими, добавляем в блюда, а высушенные и перемо­лотые смешиваем со сливочным маслом, де­лаем бутерброды.

                                                                                                       МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

 В народной медицине мяту применяют как ветрогон­ное, потогонное средство при простуде, кашле, рас­стройствах желудка, забо­леваниях  печени и желчно­го пузыря.

Аритмия. 1 ч.л. сухих из­мельченных листьев мяты залить 1 ст. кипятка, на­стоять, укутав, двадцать минут, процедить. Выпить в течение дня. Курс лече­ния — год.

Нервное истощение. 1 ч.л. сухих измельченных ли­стьев мяты залить 1 ст. ки­пятка, настоять в закрытой посуде 30 минут, проце­дить. Выпить в три приема равными порциями.

Отеки, усталость ног.100 гсухой мяты залить 3-4 лкипятка, настоять 30 ми­нут. Подержать ноги в те­плой ванне 15-20 минут, за­тем протереть их кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.

Свежие и сухие листья мя­ты — отличная приправа к салатам, мясным, рыбным, овощным, фруктовым блю­дам. А мятный чай — одно из лучших успокоительных средств.

У меня также растут ло- фант анисовый, монарда, котовник, эстрагон, люби­сток, рута садовая, иссоп, душица. Все они не только приносят пользу как лекар­ства, но и украшают уча­сток. Посадите и вы их в своем саду.


Оставить комментарий

Категория: Новости