Распространение. Культивируется как ценное плодовое растение в большом количестве сортов на Кавказе, в Крыму, Молдавии и Средней Азии. Родина персика — Китай.
Народные названия: жер- дели, брусвына (Украина).
Описание. Небольшое дерево- с широкой кроной и красновато-коричневой чешуйчатой корой. Листья очередные, удлиненно-ланцетные, пильчатые, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Цветки многочисленные, почти сидячие, розовые. Тычинок много, пестик с одним столбиком, головчатым рыльцем и верхней завязью. Плод — крупная шарообразная зеленовато-белая с румянцем бар- хатистоопушенная костянка. Косточка крупная, крепкая, глубокобороздчатая. Семя горьковатое, с запахом миндаля. Высота 3—5 м.
Время цветения. Март — апрель. Цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними.
Местообитание. Разводится в садах.
Применяемая часть. Цветки, плоды, семена.
Время сбора. Цветки собирают в марте — апреле, плоды и семена — в июле — сентябре.
Химический состав. Плоды содержат сахара (до 15%), яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А (0,62%) и С (12—20 мг%), красящие вещества — каротинои- ды: ликопин, криптоксантин, зеаксантин — и эфирные масла. Запах плодов персика зависит от эфирных масел. В состав семян входят жирное масло — до 57% (состоящее из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот и ситостерина), глюкозид амигдалин и эфирное горько- миндальное масло (0,4—0,7%).
Применение. Листья и цветки обладают слабительным действием. Плоды усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют перевариванию неудобоваримой и жирной пищи и обладают противорвотным свойством.