Орех грецкий

Распространение. Культи­вируется в южной зоне бывшего СССР: в Средней Азии, на Кавказе, Украи­не. В диком виде в СССР встре­чается в южных горных районах Средней Азии и на Кавказе.Опис

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ

Описание. Высокое одно­домное дерево с широкой раскиди стой кроной и серой корой. Листья сложные, непарноперистые, обыч­но с семью яйцевидно-ланцетными заостренными листочками. Мужские цветки мелкие, зеленоватые, со­браны в длинные висячие сережки. Женские цветки железисто-вело-: и- стые, собраны по два-пять на кон­цах ветвей. Плод — зеленая круп­ная костянка с морщинистой косточ­кой. Косточки известны под назва­нием грецких орехов. Высота до 25 м.

Время цветения. Ап­рель май. Орехи созревают б сен­тябре — октябре.

Местообитание. Возделы- вается в садах. В диком виде про­израстает в горных районах по ущельям и склонам холмов, вдоль ручьев, в смешанных широколист­венных лесах.

Применяемаяч о с т ь.Листья и зеленый околоплодник ! ко­жура) зеленых орехов.

Время сбора. Листья со­бирают в мае, зеленый околоплод­ник орехов — в июле — августе.

Химическийсостав.

Листья содержат гидроюглон. лег­ко окисляющийся в юглон, флаво- ноиды гиперозид, 3-арабинозид квер- цетина, 3-арабинозид кемпфероле, дубильные вещества (3—4%). ми­неральные соли, витамин С (5;0і. каротин (до 0,33 мг%), эфирное масло (до 0,03%). Зеленый наруж­ный околоплодник незрелых оре­хов содержит дубильные вещества (до 25%), красящее вещество юг­лон, обладающее бактерицидным дей­ствием, и много витамина С (1000— 3000 мг%).

Применение. Грецкий орех как лекарственное растение был известен еще в древней медицине. Русские военные врачи применяли листья как хорошее ранозаживляю- щее средство уже в XVII веке. Сей­час он широко используется в на­родной медицине различных стран.

Листья грецкого ореха обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием, улучшают обмен веществ кожных заболеваниях, рас- сасывают инфильтраты, зажив­ляют гнойные раны, подавляют вос­палительные процессы и обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным действием.

Настой листьев принимают внутрь как общеукрепляющее при общей слабости, при авитаминозах, золо­тухе, кожных заболеваниях, ра­хите, как вяжущее при поносах и как противоглистное средство. От­вар листьев употребляют для ванн и обмываний при ревматизме, по­дагре, рахите, золотухе и различ­ных заболеваниях кожи: сыпях, уг­рях, гнойниках, экземах и для по­лосканий при ангинах и заболевании десен. Свежие измельченные лис- стья прикладывают к ранам и язвам для их быстрого заживления. Та­ким же свойством обладает и мазь из сухих ореховых листьев с под­солнечным маслом и воском.

Клинические испытания показа­ли, что водный экстракт из листьев обладает значительной терапевтиче­ской эффективностью при некоторых формах туберкулеза кожи, туберку­лезных лимфаденитах и туберку­лезе гортани. Из листьев грецкого ореха приготовлен препарат кари- он, применяемый при разных фор­мах туберкулеза. В медицине и ветеринарии также используют пре­парат юглон (5-окси-1,4-нафтохи- нон) для местного лечения кожного туберкулеза и стригущего лишая.

Способприменения.

1.1 столовую ложку сухих листьев настаивать 2 часа в закрытой посу­де в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать детям по 1 чайной лож­ке 3 раза в день при золотухе и ра­хите и употреблять для полоска­ний при воспалительных процес­сах полости рта и горла.

2.3 чайные ложки сухих лис­тьев настоять в 2 стаканах кипят­ка. Пить теплым в несколько прие­мов как чай.

3.кг листьев отварить в 1 л воды. Употреблять для ванн и обмываний


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека