Главное , за что ценится это растение- это кисло-сладкие с нежным вкусом и приятным ароматом ягоды. Спелые ягоды облепихи совмещают в себе кислинку лимона и сладость апельсина и ещё какой- то чисто облепиховый вкус. Вместе с тем в них чувствуется аромат и вкусананаса. Объясняется эта вкусовая разнообразная гамма богатым химическим составом. В ягодах облепихи содержатся : жирное масло до8%, органические кислоты, сахара, витамины В1, В2, В12, Е. аскорбиновая кислота до 450 мг%, каротин, микроэлементы, дубильные вещества.
В медицине применяют:
облепиховое масло, оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим, хорошо ранозаживляющим действием.Применяется в гинекологии и при лечении желудочно- кишечных заболеваний, в противолучевой терапии, наружно при лечении кожных заболеваний, ожогах, обморожениях, некоторых болезнях глаз, уха, горла, носа, оно снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление.
Прием внутрь облепихового масла очень полезен ослабленным больным — по одной чайной ложек 2-3 раза в день за 15- 2- мин до еды.
Приготовление облепихового сока.
Хорошо созревшие плоды перебрать, удалить плодовые веточки, порченные ягоды, промыть сначала в теплой воде, а затем в сите под краном. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчета 0,5 л. на 1 кг ягод и при регулярном помешивании довести до 85-90 градусов. При этой температуре выдержать ягоды до размягчения, затем охладить до 45- 50 градусов и отжать любым способом. Полученный сок профильтровать , нагреть до 90 градусов, разлить в горячую тару и немедленно закупорить.
Приготовление облепихового масла.
Используют оставшиеся после выжимания сока зерна. Сначала их надо просушить на воздухе, потом — в открытой духовке на небольшом огне.Когда они станут крошиться под пальцами — размолоть в кофемолке , а полученный порошок залить оливковым, кукурузным или стерелизированным , на водяной бане, не рафинированным подсолнечным маслом. При этом надо пользоваться керамической или стеклянной посудой, но держать в темном месте. Смесь выдержать 3 недели, часто помешивая, а затем слить уже облепиховое масло.