Лечение деревяными и серебряными ложками

Уважаемые лекари и целители! Минувшим летом отдыхала в Турции и во время одной из экскур­сий на фабрику изделий из серебра увидела, как местный целитель ле­чил пациентку метал­лическими ложками. Подробно узнать о та­ком способе лечения мне тогда не удалось. Но увиденное запомнилось, и теперь я рада получить любую информацию о том, что и как можно лечить с помощью ло­жек.

БОЛЕЗНЬ ОПЯТЬ ГРОЗИТ  «ПОДНОЖКОЙ»?  НЕДУГ ПРОГОНИМ  СЕРЕБРЯНОЙ  ЛОЖКОЙ !

 

Деревянными ложками лечат неполадки с печенью, язвы или раны, а металли­ческие — выгоняют простуду, активизируют пищеварение, устраняют шум в ушах…

 

Говорят, что новое — это давно забытое старое. В этом смысле ме­тод лечения с помощью ложек переживает ныне свое второе рожде­ние. Целители убеждены, что у ложкотерапии большое будущее.

 

В арсенале народной медицины имеется немало способов и методов лечения недугов с помощью так называемых «подручных средств» — ве­щей, используемых нами в повседневном обиходе, — знакомых и привыч­ных. Оказывается, некоторые из них имеют поистине удивительные лечеб­ные свойства, способны «вытягивать» болезни, нормализовать энергетику организма, служить надежной защитой от недугов. К таким предметам- целителям можно отнести и ложки. В первую очередь, деревянные, кото­рыми пользовались наши далекие предки. Но и металлические ложки при­годятся тем, кто мечтает избавиться от своих недугов.

Однажды в архивах медуниверситета я случайно нашла упоминание о том, что давным-давно жил в на­ших краях старец Федор, который в случае надобности лечил семью и соседей массажем ложками. Заинте­ресовалась как?

Начала опрашивать знакомых, кои родом из тех мест: не слыхали ли о лечебной практике целителя? К со­жалению, не слыхали. Но бывший врач областной больницы А.Осипенко, ныне пенсионер, припомнил: у них в селе одна знахарка тоже умела так же ис­целять.

Ложки у нее были разные: вытя­нутые вроде лопат — для поглажива­ния; кругленькие, глубокие — для раз­минания; небольшие, вроде чайных, но с утолщенным дном — для поколачивания. Все деревянные, только из разных пород дерева. Потому как каж­дая из них свое воздействие на че­ловека оказывает.

Например, если малокровие (анемия) у больного, слабость, тревож­ность, страхи, депрессия, то ложки сосновые, березовые, кленовые либо дубовые применяла. А если застаре­лый бронхит, воспаление легких, упор­ные головные боли, непорядки с пе­ченью, язвы или раны, трудно подда­ющиеся лечению, тогда использовала ложки из тополя, осины, ели. А дело все в том, что первые придают сил, жизненной энергии, активизируют выздоровление, а вторые отсасывают все негативное, подпитывающее хворь.

Был такой случай. Сильно про­студился отец рассказчика — где-то по весне провалился под лед, едва выкарабкался. До жилья бегом бежал

    чтобы согреться. И согрелся вро­де бы, зашел к родне в дом в клубах пара.

Там чаем горячим с медом да водкой его еще отогревали: внутрен­няя дрожь все же оставалась, но за столом и она прошла. На горячую печь «моржа» отоспаться положили. Уснул, казалось, все в порядке. А утром раз­битым поднялся. Аппетита нет, голо­ва тяжелая. До дома едва добрался. И как его жена не холила-согревала, простуда где-то глубоко в теле сиде­ла и ни за что не хотела выходить. Хирел мужик на глазах. Кашлял, ху­дел. Ну и взялась его по просьбе супруги знахарка лечить.

Пришла. Велела в два слоя пол возле кровати ткаными половиками застлать. На них недужащий распла­стался — лежа на животе.

Знахарка прежде всего за ступни его босые взялась. От пяток к нос­кам как следует огладила их, натис­кала, намяла подошвы ложками всех трех видов. А потом еще маленьки­ми колотушками (с утолщенным-то дном) давай ступни остукивать — вокруг и посередке.

Рассказчик (мальчишкой тогда был) видел и запомнил, что колоти­ла знахарка ложками легко, игриво — как музыкант на металлофоне. И отец говорил: боли не было, а жар входил в ноги, будто в печь их засунули.

Покончив со стопами, знахарка за спину взялась. Сначала «лопатка­ми» по всей вверх-вниз и опять вверх прошлась, надавливая несильно. Од­нако раскраснелась кожа, ожила. «По­бежала кровушка быстрей», — заме­тила лекарша. И принялась ложками- молоточками охаживать лопаточные и подлопаточные области по ту и дру­гую стороны от позвоночника.

Отстучала (несильно, но доста­точно чувствительно) — спина у отца как огнем заполыхала. Затем велела ему перевернуться и за грудь взя­лась. Так же отработала верх ее (до сосков).

Раскраснелся больной — будто в парилке распарился. И спала у него тяжесть с груди, что мешала дышать свободно, угнетала всего. Вздохнул вольно, глубоко и заулыбался: «Ну вы настоящий доктор!»

А та в смущении рукой махнула: «Куда уж там! До чего своим умом дошла — то и умею». И строгим го­лосом — простуженому: «Не думай, что на этом и все! Надо по крайней мере еще 2-3 таких сеанса провес­ти. Чтобы от холода в теле и следа не осталось».

Провела. И почувствовал себя мужик снова бодрым и крепким. По­чти целый день (по велению лекар­ки) дрова колол — так с одного маха чурбан вдребезги.

«Это, — сказала знахарка, — чтоб легкие расправились в полную свою ширь». «Так и поправился отец», — заключил рассказчик.

К сожалению, мало что помнил он о других случаях лечения ложка­ми. Да и понятно: дела-то эти про­исходили не в его доме, а уже в других семьях либо в домике у са­мой Пелагеи Тимофеевны. Но наслы­шан все же оказался от людей, что женщина поглаживаниями, размина­ниями и поколачиваниями лечила и мышечные боли в разных местах, и прострелы, и судороги, и нервозность, истерику, и ленивое пищеварение, и… Да много чего!

Кое-кто из хозяек по примеру знахарки своих домочадцев пробовал исцелять от нетяжелых хворей.

Так, мать рассказчика «несваре­ние пищи» у детей сама ложками обычными (деревянными, ледовыми) устраняла. Укладывала страдальца

серебряные ложки

на спину, рубашонку задирала и вокруг пупка легко описывала «лопаточкой» круги, затем мягко «молоточком» его вкруговую обстукивала. Да еще по­том самой маленькой глубокой лож­кой осторожно по часовой стрелке во­дила по темени сына — тоже метод для побуждения к работе заленивше­гося кишечника. Кто-то по знахарско­му совету разгонял кровь в холодею­щих ногах и руках: разминал «моло­точками» пальцы, ладони, подошвы.

            И всем бы хороши деревянные ложки. Вытягивали из тел недуги — лучше не надо. Только хотя и были гладки (дед, супруг то есть знахар­ки, их изготовлял и шлифовал на совесть), а все равно между волокна­ми впитывали в себя негатив, — рас­сказывал мой собеседник. — Чтоб очистить «инструмент» после сеанса, лекарша опускала его в проржавевшее насквозь ведро и ставила его у бе­режка в речку. Струи доходили до половины ведра и промывали часа за 3-4 использованные ложки.

А люди… Не очень-то это нрави­лось даже некоторым из вылечившихся у знахарки. Роптать начали. Мол, болезни по реке пускает. Конечно, белье полоскать либо купаться впол­не можно было и выше по течению — только обойди немного «хозяйство» знахарки и пользуйся чистой водой. (Для питья-то из колодцев брали.) Но представляете, кто-то написал на нее в городскую управу жалобу: дес­кать, на народ хворобы насылает. Оттуда приехали… Словом, строго- настрого запретили знахарке лекар­ством заниматься. На том дело и кончилось, — заключил Анатолий Пет­рович.

серебряная ложка

Жаль, конечно, что вот так иссяк этот целебный источник. Но не так давно я нашла материалы о лечении металлическими ложками. Так, из­вестный ученый 0.Павловский при простуде закатывал рукав рубашки, открывал внутреннюю складку локте­вого сгиба, нащупывал немного бо­лезненную точку вблизи наружного края его и разминал ее кофейной ложкой с минуту. Простуда вскоре отступала.

А побеждать насморк помогало ему разминание такой же ложечкой пар­ных болезненных точек, находящихся на внутренних краях бровей, возле носа. Благодаря этим манипуляциям Олег Александрович не позволял ви­русной инфекции разгореться в пол­ную силу.

А вот у профессора невропатолога А.Н. Проверзина для семейного пользо­вания заготовлен целый арсенал ло­жек различной конфигурации. Так, лопатки для раздачи кусков торта у него идут в качестве массажеров при шейном остеохондрозе: «Ими хорошо разглаживать заднюю поверхность шеи и плечи (сверху вниз)».

Надо активизировать пищеваре­ние — в ходу обычные столовые лож­ки: нежными круговыми движениями по часовой стрелке, начиная с правой нижней поверхности, идет к левой нижней части. При шуме в ушах на­жимает кофейными ложечками на козелки ушей с внешней и внутрен­ней сторон.

Из чего должны быть изготовлены ложки, используемые в лечении? Ва­риантов много. Наиболее доступны — обычные металлические ложки. Они всегда, как говорится, под рукой.

Можно использовать ложки сереб­ряные. В силу особых свойств сереб­ра они оказывают более эффектив­ное воздействие на организм. Лече­ние идет быстрее, и результат его ощущается с каждым днем. Есть и еще один вариант — ложки золотые. Однако золото должно быть 23 кара­та. Оно, во-первых, крайне редко вы­зывает аллергические реакции в от­личие от никеля или хрома. А, во- вторых, увеличивает энергетические резервы клеток и существенно повы­шает сопротивляемость организма к инфекциям. Так что стоит подумать и, возможно, купить набор золотых ложек 23-го карата, и не каратом меньше. Затраты вернутся сторицей.

 

Теперь о некоторых секретах лож­котерапии, которая ныне успешно при­меняется во многих странах.

 

золотая ложка

Там успех метода свойства свя­зывают с разработками известного не­мецкого ученого Рене Коха, который установил, что оздоровительный и целебный  эффект ложкотерапии  объясняется тем, что воздействие ложками на тело способствует выведению излишков жидкостей из тканей, а так­же улучшает кровообращение и лимфоток. Самое лучшее время для та­кого воздействия — утро, сразу пос­ле пробуждения. Кожа должна быть чистой. Основное движение ложками — круговое. Сначала по часовой стрел­ке, затем — против. По часовой стрел­ке массируют всегда с нажимом, а против часовой стрелки надавливать нельзя, чтобы не случился обратный опок тканевой жидкости.

 Погрузите большие ложки в мел­коколотый лед, затем приложите их к векам, это придаст им упругости, поможет убрать темные круги под глазами, укрепит зрение за счет сти­муляции биоточек, расположенных вокруг глаз. Приложите ложки к ос­нованию бровей и круговыми движе­ниями ведите их к вискам. Эти дей­ствия стимулируют работу мозга.

Холодную ложку сначала ведите по часовой стрелке вокруг пупка, а потом с усилием вверх и кнаружи. Это стимулирует работу внутренних органов. А вот спину следует масси­ровать, двигаясь от копчика вверх, направляя круговые движения от по­звоночника — вдоль ребер.

В одной публикации сложно рас­сказать о всех особенностях метода, но основные правила вам уже извест­ны. А запас необходимых «медицин­ских инструментов» — ложек — име­ется в каждом доме. Поэтому пер­вые шаги в освоении метода каждый может сделать самостоятельно, не от­кладывая дело в долгий ящик.

Главное, не останавливаться на полпути к цели, понимать, что бо­лезнь возникает не за один день, поэтому и лечение должно быть дли­тельным. А еще надо верить в успех. И тогда наградой вам станет здоро­вье. И, конечно же, счастье. Как у тех любимцев Судьбы, о которых англичане говорят словами известной пословицы: «Он родился с серебря­ной ложкой во рту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector