Лечение золой

 Уважаемые лекари и целители! Вместе с двою­родной сестрой недавно побывали в гостях у ее сослуживицы, живущей в собственном загородном доме. Каково же было мое удивление, когда я уви­дела, что при чистке камина ее муж запаковыва­ет в пакетики образовавшуюся от сжигания ве­ток золу. На мои вопрос, зачем хранить такое “добро”, которого повсюду и так хватает, хозяин дома сообщил, что эта зола не простая, а целеб­ная, помогает от многих болезней.

А точнее, он сжигает в камине ветки виноградной лозы, чтобы лечить отеки ног, и уже добился впечатляющих результатов. Расспросить о таком лечении под­робно не было возможности. А вот сам факт ле­чения золой прочно засел у меня в голове. Хоте­лось бы узнать о таком лечении подробнее.

 

                 Свою панацею в печи  ищи: в золе найдешь к здоровью ключи!

 

Зола и потухшие головешки… Казалось бы, какая от них польза? Между тем это уникальнейшее лекарство, подаренное нам матерью-природой. Люди лечатся им уже многие тысячелетия. Принцип действия угля основан на явлении сорбции—связы­вании вредных веществ и последующем выведении их из организма.

 

 

Зола и древесный уголь в качестве противо­ядия и противовоспалительного препарата ис­пользовали врачеватели Египта, Греции, Древ­него Рима, Средней Азии. Уголь не только при­нимали внутрь при отравлениях, отрыжке, ме­теоризме, но и присыпали им раны, в том чис­ле гнойные. Официальная медицина признала уголь лекарством гораздо позднее — лишь в середине XIX века, когда два французских вра­ча решились на уникальный и опасный экспе­римент. Один смешал порошок угля с 5 г мы­шьяка, съел и остался жив, другой проглотил вместе с углем 10 смертельных доз страшного яда — стрихнина и тоже остался невредим. С этого времени уголь — карболен — прочно за­нял место в арсенале врачей.

 

Мне не раз приходилось слышать о том, что древесная зола — уникальное лечебное сред­ство. Она всегда ценилась врачевателями и ши­роко использовалась в целительской практике, правда, последние десятилетия как бы ото­двинули многие способы лечения, накоплен­ные в нетрадиционной медицине, на второй план, дав нам взамен тысячи новых средств печения, характеризующихся в аннотациях, как эффективные, быстрые, способные поста­вить нас на ноги в короткий срок. Впрочем, не всегда без известных многим последствий.

Однако тот, кто знает, что новое — это хорошо забытое старое, никогда не списывал в архив опыт знахарей и целителей. И лече­нию древесной золой в списке уникальных ме­тодов исцеления всегда отводилась значитель­ная роль.

Помню, прошлой зимой, поехав на охоту в Черниговскую область, я решил навестить сво­его армейского друга, с которым не виделся почти двадцать лет..Иногда мы слали поздра­вительные открытки друг другу, порой обме­нивались письмами, из которых я узнавал, что годы берут свое, и, несмотря на крепкую ка­зацкую родословную друга, болезни начинают “брать его в оборот”, и что наибольшие стра­дания ему доставляет экзема, которая возникла спустя пол года после смерти жены. Из-за всего этого я готов был увидеть убеленного сединами и сломленного недугами пожилого человека. А дверь мне открыл бод­рый и улыбчивый мужчина. В тот вечер мы допоздна засиделись за “рюмкой чая”, вспо­миная молодость, друзей-товарищей, годы горбачевской перестройки и “дикого” капитализма, которые для многих из нас стали серь­езным испытанием. А когда коснулись темы болезней и здоровья, я деликатно поинтере­совался у друга, как он справляется со своей экземой.

- С какой экземой? — расплылся в улыбке ной собеседник. — Я об этой напасти давно забыл. И помог мне в этом наш местный целитель. Увидел как-то мои руки и приказал выбросить таблетки, не травить организм. По­звал к себе и через неделю пообещал, что выведет эту болячку золой.

Мой друг слабо верил в эффективность такого лечения, но терять ему было нечего и он решил попробовать. К его удивлению че­рез некоторое время кожа стала постепенно очищатъся, приобретая естественный вид и цвет.

А через пару месяцев целитель посоветовал моему сослуживцу для успешного завершения печения самостоятельно готовить снадобье дома, сжигая в печи высушенные на солнце ветки ивы.

 

                                                            Всегда под рукой

 

Издавна для лечения многих заболеваний «пользовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избыт­ке. В старинных лечебниках ею рекомендовали  лечить ушибы, глазные заболевания, детс­кие болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и  банной), читая наговор “С трех печей зола здоро­вье принесла”, а в более сложных случаях — с семи, включая и соседские.

В этом были не только отголоски язычес­ких обрядов, но и практический смысл, поскольку в разных домах топили дровами из разных пород деревьев, то, смешивая золу из 5-7 печей, добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так

 и разведенная с водой и маслом в пропорции 1 :1 :1, и зольная вода. Кстати, «зольная терапия»  не имеет противопоказаний и в отличие от  химических лекарств подходит абсолютно всем

печная зола

Прикрапивнице регулярно два-три раза в неделю обмывайте тело зольной водой 1/2 стакана золы лиственных деревьев (лучше все- то березовой) вскипятите в 2 л кипятка и сразу же  снимите с огня, дайте жидкости отстояться  в  течение суток, затем осторожно слейте чистый настой, процедив его через несколько слоев   марли  или ваты, и поставьте в холодное место. Перед примененем настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1:1

При трофических язвах просейте 500 г бе­резовой или липовой золы, залейте ее 5 л крутого кипятка, настаивайте, пока не охладит­ся до 35-37 градусов, и процедите. Больную руку или ногу опустите в этот настой на пол­часа, затем выньте и, не обтирая, дайте высох­нуть на воздухе. Бели язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в четыре — шесть раз марли, намоченной в настое.

Держать компресс на пораженном месте надо 2 часа. После того как зола начнет вытя­гивать гной, язву нужно промывать разведен­ной настойкой календулы (столовая ложка ап­течной настойки на 0,5 стакана воды).

При ревматизме эффективны зольные ван­ны. Смешайте в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятите в эмалирован­ной посуде минут 10-15, настаивайте сутки, слейте, не взбалтывая, чистый настой и налей­те 1 л в ванну с температурой воды 32 градуса. Продолжительность ванны — 10—15 ми­нут. После процедуры хорошенько разотри­тесь махровым или вафельным полотен­цем.

При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетососудистой дистонии, на­рушениях кровообращения, климактерических приливах крови смешайте 1/3 стакана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпьте смесь в эмалированное ведро и залейте 6-7 л теплой воды, хорошо перемешайте и не процеживай­те. Подогрейте состав до температуры тела и на 15-20 минут опустите в ведро ноги. Сверху колени прикроите простыней или полотенцем.

При заболевании полости рта в качестве зубного порошка используйте хорошо просе­янную золу.

Можно развести золу водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохранить зубы и десны здоровыми даже в преклонном возрас­те.

 

                        А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода:

 

• Половину стакана золы насыпьте в плот­ ный полотняный мешочек и хорошенько про­мойте водой. Часть золы растворится. Остав­шуюся золу поместите в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипяченой водой в пропорции 1:3 и пейте.

                                  

                                                   Полезный уголек

 

Целебные свойства “черного лекарства” за­висят от древесины, из которой оно приготов­лено.Самый полезный уголь — буковый и березовый. Далее в порядке убывания следу­ют сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, то­поль.

В быту для быстроты употребления всегда можно использовать таблетки аптечного кар­болена, однако если для лечения требуется большое количество сорбента, то

 

                            активиро­ванный уголь лучше изготовить самому.

 

 А если недуг прихватит вас там, где нет ни врачей, ни аятек, тем более необходимо научиться гото­вить это универсальное лекарство. Делается оно так.

#            Чурки или полешки предварительно очи­стите от коры. Положите их в костер все од­новременно и сожгите, добившись такого со­стояния, когда в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей, как над мангалом для шашлыка. Затем из этой горки выберите угли размером с небольшой ластик или чуть мельче, сложите в глиняный или иной сосуд, плотно закройте крышкой и дайте потухнуть и остыть.

После этого выньте, обдуйте от мелкой пыли, положите в ступку и измельчите до со­стояния мелкой крошки.

Если вы хотите получить более качествен­ный активированный уголь, то горячие уголь­ки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг или металлическое сито и подержи­те над кастрюлей с кипящей водой 5-10 ми­нут.

Рекомендуется использовать поленья от де­ревьев не старше 50 лет.

При отравлении несвежими молочными про­дуктами (сметана, йогурт, масло), а также ис­порченными (прокисшими) супами, овощами принимайте по 1/4 чайной ложки угля в 1/4 стакана воды три-четыре раза в день за час до еды.

При подагре в период обострения прини­майте по чайной ложке угля, измельченного и разболтанного в 1/4 стакана воды, два раза в день за час до еды. Уголь вбирает в себя мо­чевую кислоту, вызывающую отложение солей и способствующую возникновению воспалитель­ных процессов.

При гепатите ежедневно принимайте по чашке теплого молока с чайной ложкой рас­тертого в пыль угля (лучше из березы).

При диарее и даже дизентерии размешайте чайную ложку измельченного березового

угля в рюмке красного вина и быстро выпейте, повторяйте ежедневно вплоть до прекраще­ния симптомов.

При аллергии три-четыре раза в день за час до еды принимайте порошок угля. Курс лечения — 2 недели. Схема лечения такова. В первую неделю постепенно повышайте коли­чество угля от первой дозы на кончике ножа до чайной ложки, на 4-5-й день лечения 2- 3 дня принимайте по чайной ложке три раза в день, затем снова плавно понижайте дозиров­ку.

При заболевании почек, печени, поджелу­дочной железы, атеросклерозе, ожирении, после малых доз радиации (лучевая терапия), химиотерапии принимайте активированныи уголь по 1/2 чайной ложки два-три раза в день. Курс лечения 2 недели.

 

                    Для ускорения выведения из организма радиоизотопов

 

 

дровяная зола

принимайте по 1/8 чайной ложки измельченного угля два-три раза в день за час до еды. Одновременно с этим делайте очистительные клизмы с настоем березовых листьев (столовая ложка на 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и влить в двухлитровую клизму).

При метеоризме, вызванном употребле­нием капусты, лука, редиса, репы, бананов, абрикосов, других овощей и фруктов, при­мите 1/8 чайной ложки измельченного угля, разболтанного в 1/4 стакана кипяченой воды.

При метеоризме, вызванном употребле­нием большого количества молока, бобов, гороха, фасоли, принимайте по 1/8 чайной ложки угля, размешанного в воде, три-че- тыре раза в день, до прекращения симпто­мов.

ВНИМАНИЕ!При приеме угля возможны запоры, поэтому во время “углетерапии” сле­дует употреблять больше овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, а также пить больше жидкости.

 

                                     Черная присыпка

 

Издавна углем посыпали раны, он нейт­рализует продукты жизнедеятельности бо­лезнетворных микроорганизмов, токсины, а также гной. Поэтому, если рана загноилась, промойте ее раствором антисептика и, не колеблясь, засыпьте истолченным углем. Так же следует поступать и при мокнущих ра­нах, трофических язвах или если у вас вскро­ется фурункул.

При обострении подагры используйте угольные припарки смешайте угольный по­рошок с перемолотым льняным семенем в отношении 2:1, добавьте небольшое коли­чество теплой воды до получения пасты. Смесь наложите на больное место, прикрой­те целлофаном и тканью, забинтуйте и ос­тавьте на ночь.

При лечении стригущего лишая поражен­ное место сначала натрите чесноком. Затем   вотрите березовый уголь, смоченный све­жим соком корня лопуха. Втирайте мед­ленно, не меньше 25-30 минут, повторите процедуру еще три раза, хотя, как правило, лишай излечивается за 2-3 втирания.

При ожоге насыпьте на обожженное ме­сто немного порошка из березового угля. Прибинтуйте порошок на 1-2 часа, это уменьшит боль и предотвратит появление пузырей шесть раз марли, намоченной в настое.

 

                               Лечение золой и  углем: вопросы и ответы

 

*Недавно услышала, что можно лечить разные заболевания золой и дре­весным углем. Честно сказать, очень удивилась. Я еще понимаю, ког­да золу используют как удобрение, чтобы картошка лучше росла, но в качестве лекарства… Объясните, ка­кие у золы и угля целебные свойства?

 

Принцип целебного действия золы и дре­весного угля основан на их способности связы­вать и выводить из организма вредные веще­ства и токсины (по-научному это явление на­зывается сорбцией).

 

Прочитала о “черном лекар­стве” — древесной золе. К сожале­нию, в статье ничего не было напи­сано о том, какая зола от каких бо­лезней помогает, а главное — в ка­ких дозировках принимать. Не могли бы вы написать об этом?

 

вредные добавки

Самой полезной считается березовая зола: она лечит заболевания легких и желудочно- кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется при атеросклерозе, ишемии, арт­ритах и аллергии. Три столовые ложки бере­зовой золы залейте 0,5 литра кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите через марлю. Настой принимайте по 4 столовые ложки два раза в день.

Липовую золу используют при простудных заболеваниях, простатите и почечнокаменной болезни. Столовую ложку золы залейте 2 ста­канами кипятка, настаивайте полчаса, проце­дите и пейте настой по 3 столовые ложки три — пять раз в день. Курс лечения — 14 дней.

Дубовая зола лечит диарею, нормализует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление. Залейте 4 столовые ложки литром кипятка, настаивайте сутки, затем аккуратно слейте чистый настой и принимайте его в течение 14 дней по 3 столовые ложки три раза в день, затем сделайте перерыв 5 дней и повторите лечение.

Сосновую золу применяют при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диабете и онкологических заболева­ниях. Способ применения — тот же, что и у дубовой золы.

Кедровая зола помогает при артритах, ра­дикулитах, снимает мышечные боли. Столо­вую ложку золы залейте стаканом кипятка, настаивайте сутки, процедите. Настом пейте по 2 столовые ложки три раза в день. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв 7 дней, после чего лечение можно повторить.

Осиновую золу используют для лечения колитов, воспаления придатков, заболеваний бронхов и легких. Залейте 4 столовые ложки (с верхом) золы литром кипятка, настаивайте сутки. Настой пейте по 3 столовые ложки три раза в день в течение 11 дней, затем сделай­те перерыв 22 дня и повторите курс лечения.

 

В юности я много болел, таб­летки пил горстями. В результате испортил кишечник, развился сильный метеоризм. Слышал, что при этом недомогании хорошо помогает древес­ный уголь. Можно ли использовать уголь из костра?

 

Можно, но чурки и полешки, которые вы будете использовать, надо предварительно очи­стить от коры. Когда они прогорят, выберите угольки размером 1-3 сантиметра, высыпьте в металлический дуршлаг или сито и подер­жите над кастрюлей с кипящей водой — 10 минут, после этого сложите угольки в глиня­ный или какой-нибудь другой термостойкий сосуд и плотно закройте крышкой, а когда угольки совсем остынут, пересыпьте их в ступку и растолките в порошок — его-то вы и будете использовать для лечения.

 

*Недавно по радио была переда­ча, там сказали, что раньше в наро­де любые раны и язвы лечили углем и золой из печки. Подскажите, пожа­луйста, рецепт, буду вам очень при­знательна!

 

Способов лечения несколько, вы можете выбрать тот, что подходит вам больше всего.

березовая зола

Промойте язвы раствором фурацилина (2 таблетки на полстакана воды) и засыпьте очень мелко истолченным березовым древесным уг­лем.

Положите в эмалированное ведро 500 г березовой или липовои золы, залейте ее пя­тью литрами крутого кипятка, подождите, пока не охладится до 35-37 градусов, процедите. В этот настой на полчаса опустите ноги. Пос­ле процедуры ноги не вытирайте, дайте им обсохнуть на воздухе.

Сложите в четыре — шесть раз кусок марли  намочите в настое березовой или липо­вои золы и два раза в день, утром и вечером, делайте примочки на 2 часа, а затем промой­те язвы разведенной настойкой календулы (сто­ловая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

 

*У меня подагра, особенно тяж­ко бывает осенью и зимой: суставы распухают и болят так, что выть хочется. А тут разговорились с со­седом по даче, и он рассказы, что обострения подагры снимает бере­зовый уголь. Не могли бы вы напи­сать, как конкретно его применять?

 

При обострении болезни два раза в день за час до еды принимайте по чайной ложке березового древесного угля, размешав его в 1/4стакана воды. Кроме Того, полезно делать угольные примочки: смешайте 2 части уголь­ного порошка с 1 частью перемолотого льняно­го семени и добавьте теплой воды, чтобы получилась густая паста. Смесь наложите на больное место, прикройте полиэтиленовой плен­кой, зафиксируйте бинтом и оставьте на ночь.

Внимание!Лечение углем противопоказа­но при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях и хроничес­ких запорах.

http://youtu.be/XvdMWKsGcb0

http://youtu.be/42uMGZ4_cKU

 

 

 

 


Оставить комментарий