Стоп, варикоз

Медики бьют тревогу: на сегодня более 60% всех жителей Земли имеют прямую предрасположенность к появлению и развитию ва­рикоза.

                       Стоп,варикоз

 

Причем у половины этих людей болезнь еще на началь­ной стадии, когда есть время в короткие сроки исправить ситуа­цию, но они не придают большого значения проявившимся «звез­дочкам», отекам, частой усталости ног.

Когда нужно бить тревогу? Что в итоге — только операция или есть альтернативные методы лечения варикозной болезни?

 

 

               ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ СО «ЗВЕЗДОЧЕК»

 

У меня наследственная предрасполо­женность к варикозной болезни. По каким признакам можно понять, что уже есть проблемы с сосудами и не­обходимо обратиться к врачу?

 Да, действительно, варикоз — на­следственное заболевание, связан­ное с недостаточностью мышечной стенки вены.

Развивается оно практически у всех людей при наличии таких предрас­полагающих факторов:

 как длитель­ное стояние, длительное сидение на одном месте,

 тяжелая физическая нагрузка,

 ожирение. В итоге наруша­ется ток крови и постепенно разви­вается недуг.

Первые «звоночки» варикозной бо­лезни (ВБ) — как правило, неболь­шие отеки внешней части нижней трети голени, голеностопных суста­вов к концу рабочего дня, излишняя усталость ног, частые судороги по ночам (последний симптом уже на 90% свидетельствует о начинающем­ся варикозе).

Постепенно возникают и видимые признаки: поначалу — сосудистые «звездочки» (мелкий варикоз), а за­тем уже расширяются и начинают вы­ступать подкожные вены, как бы про­свечиваясь под кожей. Что, безуслов­но, является поводом для обращения к врачу. Не затягивайте с этим!

http://youtu.be/IC1aVDWitv8

 

                                                          АЛЬТЕРНАТИВА СКАЛЬПЕЛЮ

 

склеротерапия

Общеизвестно, что варикоз лечат хирургическим путем — вены уда­ляют. А есть ли альтернатива тако­му методу?

1.Самый простой метод лечения тех же «звездочек» — склеротерапия. В них или в маленькие венозные узелки вводят специальное склерозирующее вещество, которое вызывает аблитерацию (склеивание) сосудов — они просто перестают функционировать и пропадают. Это в определенной степени предотвращает дальнейшее развитие варикоза.

2.Если вены выступают значительно, применяют хирургические методы. Делают это с помощью внутрисосудистого лазерного облучения или лазер­ной склеротерапии. В итоге вена пере­стает функционировать, восстанавли­вается нормальный отток крови, и са­мочувствие улучшается. Таким обра­зом предупреждается развитие тром­бофлебитов, тромбоза глубоких вен, развитие трофических расстройств и других осложнений. Поэтому хирурги всегда советуют оперировать ВБ, если уже есть видимые изменения сосудов.

3. Ну и самый старый метод, когда боль­ные вены удаляют.

В любом случае, если варикоз про­явился, от него нужно избавляться, чтобы не допустить осложнений.

 

                        НОГАМ — ПАУЗУ!

 

варикоз

Что можно посоветовать в качестве профилактики развития варикозной болезни.

Если у вас начинающийся варикоз, к концу рабочего дня появляются бо­ли в ногах, излишняя усталость, отеч­ность, но еще нет видимых изменений подкожных вен, после консультации с врачом в рабочее время можно носить компрессионный трикотаж (продает­ся в аптеках, оптиках). Просто же для профилактики носить его не нужно. Есть также специальные препараты       венотоники, которые можно при­нимать профилактически, чтобы бо­лезнь не прогрессировала. Их назна­чают курсами по одному-два месяца каждые полгода.

Также советую во время рабочего дня выделить время, чтобы дать ногам от­дохнуть. Если есть возможность, хо­рошо бы поднять их на уровень выше головы на 10-15 минут, чтобы они от­дохнули, ушли отеки.

В отдельных случаях, если варикоз прогрессирует и связан непосред­ственно со стоячей (сидячей) рабо­той, врачи рекомендуют даже сменить ее. В конце концов выбор за челове­ком — работа или здоровье?

Чем опасна ВБ? В измененных из-за болезни венах нарушается циркуля­ция крови и, как следствие, со време­нем образутся тромбы. На этом фоне может начаться воспалительный про­цесс — тромбофлебит. Если нарушен клапанный аппарат, возможен тром­боз глубоких вен, что может приве­сти к инвалидности и даже летально­му исходу. Еще одно осложнение ВБ

—трофические язвы, которые порой трудно поддаются лечению даже по­сле операции.

Варикоз — заболевание, которое можно остановить в начальной ста­дии. Не запускайте его, чтобы потом не жалеть.

http://youtu.be/LrUoXHpuatY

 

                                        «Соленые» чулки и томатный компресс

 

■Смешать куриный жел­ток с равным по объему количествоммеда и водки. Нанести мазь на расширен­ные вены, укрыть полиэ­тиленом и укутать теплым платком. Компресс нано­сить надень, сделать на па­ру часов перерыв и повто­рить на ночь. Курс здесь и далее — пока боль в обла­сти вен не пройдет (если не указано иное).

■Кусок белого хлеба на­мочить в яблочном уксусе, слегка посыпать питьевой содой и приложить вечером к больному месту. Держать до появления жжения, по­сле снять, кожу обмыть.

■Измельченную среднююлуковицу обжарить на под­солнечном масле до золо­тистого цвета. Лук можно съесть, а маслом на ночь смазывать ноги с больными венами снизу вверх.

■Насыпать пол-литровую банку измельченных спе­лых плодов каштана. Пе­ресыпать все в литровую банку, залить доверху вод­кой, настоять десять дней, процедить. Легкими дви­жениями втирать настойку в пораженные места утром и вечером.

Или накладывать компресс: смочить в настойке хол­щовую ткань, наложить на больное место, прикрыть пергаментной бумагой и закрепить повязкой. Де­лать так на ночь.

■Пропустить через мясо­рубку литровую банку клюк­вы, по 0,5 кг красной свек­лы и черной редьки. Каши­цу залить в трехлитровой банке 0,5 л водки, обвя­зать плотной тканью (лучше льняной) и поставить в тем­ное место на десять дней. Затем процедить массу че­

рез марлю, жмых хорошо отжать. Должно получить­ся примерно 1,5 л жидкости (это на курс).

Хранить в холодильнике. Принимать по 30 мл утром натощак, пока смесь не за­кончится.

■2 ст.л. молодых листьев или почек лещины (ореш­ник) залить 0,5 л кипятка, настоять два-три часа, про­цедить. Пить по полстакана четыре раза в день до еды в течение двух месяцев.

■Хорошо созревший по­мидор разрезать на тонкие ломтики и прибинтовать их к больной вене. Через три- четыре часа повязку поме­нять на свежую. Делать так три раза в день в течение двух-трех месяцев.

Капустный лист опу­стить на несколько минут в кипяток для размягче­ния. Затем прогладить егочерез бумагу горячим утю­гом, пока не станет барха­тистым. Смочитьлимон­ным соком и наложить на больное место.

На следующий день так же подготовленный лист по­сыпать содой и приложить к больной вене. Чередо­вать листы до улучшения состояния.

■Замочить хлопчатобу­мажные чулки на полчаса в соляном растворе (2 ч.л. на 1 ст. теплой воды), вы­сушить.

В таких чулках надо ходить весь день, можно даже спать в них. Затем чулки по­стирать и опять «засолить». Носить их до улучшения со­стояния.

■Семь очищенных голо­вок чеснока пропустить че­рез мясорубку, залить ка­шицу 0,5 л водки, настоять двенадцать дней. С помо­щью ваты или ткани два раза в день натирать про­блемные места этой на­стойкой. Такое средство помогает при боли в ногах, отеках.

 

          Массаж свечой — для профилактики

 

Перед сном ставлю ногу на стул и перекатываю восковую свечу от стопы к колену, слегка нажимая на кожу. Делаю та­кой массаж потри-четыре минуты на каждой ноге для про­филактики варикоза (я к этой болезни предрасположена).

                    Лечит сыворотка

 

У подруги на ноге была трофическая язва. Помогли добрые люди, подсказали простой, а главное — действенный ре­цепт. Он-то и дал результат.

Сквасить в простоквашу 0,5 л молока. Сшить из мар­ли, сложенной в два слоя, мешочек. Закрепить над сте­клянной банкой, поместить в него 2-3 ст.л. простоква­ши и дать стечь сыворотке. Следить, чтобы мешочек не касался жидкости.

Сцеженной сывороткой промывать раны несколько раз в день, а творожок, который будет оставаться в мешочке, прикладывать к ране и прибинтовывать. Держать, пока не высохнет. Делать компрессы до полного выздоровления.

 

                   Проверенная мазь

 

Это средство помогает мне при боли в вари­козных венах.

Смешать по 1 ст.л. мази Вишневского и ихтиоловой (купить в аптеке), измель­ченного свежего несоле­ного нутрянного жира, сока алоэ и лука, меда и стружки хозяйственного мыла. Смесь немного подогреть, намазать на салфетку и на­ложить ее на проблемное место, слегка обвязав бин­

том и укутав теплым плат­ком. Не снимать компресс сутки, затем смыть нату­ральной тканью, смочен­ной в теплой воде. На вто­рые сутки нанести на ночь, утром смыть. Курс — пока мазь не закончится.

 

                   При тромбофлебите

 

Горсть измельченной свежей или сухой травы полыни смешиваю с 500 мл простокваши, наношу на марлю и на­кладываю на больные вены на ногах. Укрываю полиэтиле­ном, не укутываю. Ноги приподнимаю, подложив под них подушку, лежу 30 минут. Делаю так ежедневно до улучше­ния состояния (уходят боли, уменьшается воспаление).

http://youtu.be/hbnjGmT1JYg

 

                                                               Помогут хмель и каланхоэ

 

шишки хмеля

Для укрепления стенок сосудов при варикозе рекомендуем следующие рецепты.

■Заготавливают листья или кору лесного ореха.

1 ст.л. сырья заливают 1 ст. кипятка и, если это листья, держат на водяной бане 15 минут, а кору кипятят на ма­лом огне 30 минут. Остудив в течение 10 минут, проце­живают. Пьют по 50-60 мл три-четыре раза в день до еды при обострении вари­коза, флебитах до улучше­ния состояния.

■Собирают и сушат длин­ные нити цветков крапивы двудомной — они должны быть длиннее, чем череш­ки листьев.

 1 ст.л. сырья заливают 1 ст. кипятка, на­стаивают до теплого, про­цеживают и

коланхоэ

принимают по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Курс — до улучшения со­стояния.

■Собирают молодые, еще не тронутые желтиз­ной шишки хмеля.

 2 ст.л. сырья заливают 0,5 л ки­пятка, настаивают два ча­са, процеживают. Пьют по 0,5 ст. четыре раза в день до еды.

■ Хорошие результаты да­ет втирание настойки ка­ланхоэ перистого. Свежие листья мелко режут, на­полняют ими пол-литровую банку до половины и до­верху заливают водкой. Настаивают в темном ме­сте 10-12 дней, процежи­вают. Готовой настойкой натирают ноги на ночь от стоп к коленям и выше. Бо­ли в ногах проходят после первых двух-трех проце­дур, но чтобы полностью исчезла сеточка капилля­ров, курс должен длиться не менее четырех месяцев подряд.

 

   

белая акация

            Настойки для здоровых вен

 

Издавна при тромбофлебите при­меняют настойку цветков акации бе­лой— втирают в больные места по

вербена

два-три раза в день или накладывают в виде примочек на пять-шесть часов. Для приготовления настойки грозди свежих нераспустившихся цветков акации засыпают в трехлитровую бан­ку, не уплотняя, заливают 1 л водки и 0,5 л медицинского спирта. Плотно закрывают крышкой, настаивают две недели в темном месте, процежива­ют, сырье отжимают.

Это средство также способствует рассасыванию «звездочек» на ногах. Применять до улучшения состояния. При тромбозе вен эффективен на­стой травы вербены.

1 ст.л. сырья за­ливают 1 ст. кипятка, настаивают два часа, процеживают. Пьют по 1 ст.л. через каждый час или выпивают эту норму за день маленькими глотками. Курс — 21 день, неделя перерыв, и лечение повторяют.

 

                    Водная терапия

 

При варикозном расширении вен, а также для профилакти­ки развития болезни в началь­ной стадии часто советуют во­долечение.

Так, на ночь полезно походить по хо­лодной воде: набрать ее в ванну по щиколотку и пошагать две-три ми­нуты, не дольше, чтобы не просту­диться. Вода вызывает сокраще­ние или расслабление мышц, на что сердечно-сосудистая система от­вечает сужением или расширением кровеносных сосудов, что очень по­лезно для их тренировки.

Еще один метод — «мокрые носки». Хлопчатобумажные носки намочить в холодной воде, отжать, надеть, сверху — еще одни (сухие теплые, желатель­но шерстяные), лечь, тепло укрыться и лежать так полчаса-час. Курс — не­деля.

 

           Чтобы руки были здоровыми, а не в узлах

 

Чаще говорят о варикозном расширении вен на ногах. Однако и с руками бывают подоб­ные проблемы. Кисти очень портит выступаю­щая на них сетка крупных вен, руки становятся как бы узловатыми, преждевременно «стари­ковскими». Во избежание варикозного расши­рения вен на руках, для профилактики сове­тую придерживаться следующих правил.

■Укрепляйте стенки со­судов полезными продук­тами, содержащими ру­тин, цитрин, биофлавоноиды. С этой целью чаще включайте в меню гречне­вую кашу, чернику, ежеви­ку, свеклу.

Цитрусовые ешьте вместе с белой пленкой, находя­щейся под кожурой, пей­

те отвар плодов шипов­ника и зеленый чай. Также для сосудов полезны лук и чеснок.

■Не мойте руки, посуду горячей водой, а только чуть теплой.

■При склонности к вари­козной болезни старайтесь не загорать и не принимать расслабляющие тепловыепроцедуры. Ванны лучше заменить душем.

■Не надевайте сильно об­тягивающую одежду, осо­бенно с тугими манжета­ми, которая ухудшает отток крови от кистей рук.

■Старайтесь не носить больших тяжестей в руках, на даче пользуйтесь тележ­кой или тачкой, в быту — сумкой-тележкой или на­плечным рюкзаком.

■Если все же приходится нести что-то тяжелое, обя­зательно меняйте руки че­рез небольшие промежутки времени. «Натрудившуюся» руку сразу же поднимайте вверх — к груди, к плечу, а не оставляйте ее болтаться кистью вниз.

■При долгой ходьбе без вещей в руках не держите их опущенными кистями вниз, а периодически под­нимайте вверх, к плечам, груди или держите около поясницы.

■Ежедневно делайте лег­кую гимнастику для рук:

вверх-вниз (все по десять раз), к плечам, в стороны, на пояс, махи руками.

В течение дня несколько раз поднимайте руки на уровень груди и сжимайте кисти в кулак и разжимайте по семь-десять раз.

■Делайте легкий само­массаж кистей: сядьте за стол, локти поставьте на столешницу, кисти уста­новите на уровне подбо­родка.

Поглаживайте правой ру­кой тыльную сторону кисти левой руки, двигаясь при этом от кончиков пальцев к локтю (десять-пятнадцать раз), потом руку поменяй­те.

■Для тренировки сосудов периодически делайте ван­ночки для кистей из теплой и очень холодной воды. По­переменно держите руки по одной-две минуты то в одной, то в другой.

http://youtu.be/AC2Y39mPr6E

 

                                                                           Прополисная   мазь

 

 

У свекрови было варикозное расши­рение вен. Операцию по состоянию здоровья делать было невозможно, а на ногах тем временем образова­лись язвы. Хирург подсказал своей пациентке рецепт мази для лучшего заживления.

Свекровь клала в эмалированную кружку 100 г вазелина (покупала в ап­теке) и кусочек прополиса величиной с грецкий орех. Ставила на краешек электроплиты и, постоянно помеши­вая деревянной лопаткой, держала, пока прополис полностью не раство­рялся, а масса в кружке не станови­лась однородной. Ни в коем случае нельзя доводить ее до кипения! Готовая мазь получалась желтоватого цве­та, с приятным запахом. Лучше всего хранить ее в холодильнике в стеклян­ной банке с крышкой.

Перед применением мази свекровь очищала кожу перекисью водорода (мочить водой категорически запре­щается!). Наносила мазь толстым слоем на марлевую салфетку вели­чиной больше площади раны и при­кладывала к больному месту. Первые

20 минут не бинтовала, а потом за­крепляла нетугой повязкой. Меняла «компресс» два раза в день: утром и на ночь. И так — пока рана не затяну­лась. У свекрови их было несколько, но она все залечила, и больше по­добных проблем у нее не возникало.

 

                Гимнастика для вен

 

У меня проблемные вены на ногах, склонность к варикоз­ному расширению.

Даже думать об этом бывает страш­но: ведь осложнением заболевания является тромбофлебит, который очень тяжело поддается лечению… Такая вот опасная цепочка.

Недавно узнала, что для профилак­тики тяжелых последствий применя­ют так называемую виброгимнастику. Стала заниматься ею. Босыми ногами становлюсь на пол, приподнимаюсь на носки, а потом опускаюсь на пятки, стараясь делать это с максимальной резкостью. В идеале скорость «уда­ров» пяток об пол — один в секунду. И так — полторы-две минуты в один «заход».

Делаю упражнение утром и вечером, а по возможности еще и днем. Очень советую!

http://youtu.be/0fiEBi4fXuE

http://youtu.be/r5N6o-goIto

 

 

 

 

 

 


Комментарии (1)

  1. Игорь

    Кожа рук не имеет сальных желез, вот почему с годами она становится тонкой и сухой. Кроме естественных возрастных изменений, на ее состояние влияют различные внешние факторы: солнечные лучи, ветер, моющие средства и др.
    Подробней: http://tvoiugolok.ru/simptomi-i-lechenie/kak-ubrat-vistupaiuschie-veni-na-rukach-soveti-dlya-zhenschin.html

Оставить комментарий