Секреты долголетия № 22

Раньше на Руси любимыми напитками были сбитень, квас и кипрейный настой, или иван-чай. Долго изучала составы этих напитков и пришла к выводу, что самое мудрое — пить все нату­ральное и, конечно, чистую воду.

                               РУССКИЙ ЧАЙ — КЛЮЧ К ДОЛГОЛЕТИЮ

Если хочешь пить — пей воду, а хочешь себя побаловать — пей травяной чай.

иван- чай

иван- чай

Кипрейный настой — это чай здоровья. Можно купить готовый и заваривать, как рекомендуется на упаковке. А можно и самим приго­товить эликсир жизни.

Молодые листья иван-чая надо подвялить в тени в течение су­ток. Затем скрутить в трубочки, чтобы появился сок, сложить на противень, сбрызнуть водой и поставить в духовку томиться 4-5 часов. Готовую заварку сложить в стеклянную банку и завари­вать из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка.

Такой чай снимает боль, уменьша­ет воспаление, успокаивает нервную систему. Еще  избавляет от судорг и помогает пищеварению. Вы  забудете про бессонницу, головные боли и плохой аппетит.

Прокопова В. А.

 

 

                                                  ЕСТЬ ПРОРОКИ В НАШЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

В последнее время появилась ин­тересная информация о системе оздоровления митрополита Серафи­ма (Чичагова).

3Жизнь этого просвещенного чело­века полна драматизма и закончилась трагически. Он был расстрелян в 1937 году как враг народа. Но в конце XX века его причислили к числу святых новомучеников. Биография митро­полита Серафима — яркий пример сподвижничества. А суть его системы в том, что для телесного и душевного здоровья, активной жизни человеку нужно не так уж много: чистая вода, простая еда, умеренность во всем и подвижность. В общем, незачем изо­бретать что-то новое.

Придерживаюсь данной системы чуть более трех лет. Питаюсь так:утром завтракаю довольно плотно. Иногда ем творог или яйца, иногда варю кашу на воде. В обед — либо суп, либо вареные (тушеные) ово­щи. На ужин у меня либо овощи, либо кусок рыбы. Последняя тра­пеза должна быть не позднее 18 часов.

Дело в том, что желудок активно вырабатывает соляную кислоту лишь с 5 утра до 5 вечера. По Чичагову (и я в этом убедился), пища, съеденная после 6 часов вечера, остается на всю ночь. Это приводит к брожению и засорению пищеварительного тракта токсинами. Происходит са­моотравление организма со всеми последствиями. Важно также по воз­можности не смешивать белковую еду с углеводной.

Как только я стал соблюдать сна­чала лишь

первое правилоне есть после 18 часов, — уже начались пере­мены к лучшему.

 Второе правило: постепенно привык съедать столько  пищи, сколько помещается в двух сомкнутых ладонях.

 Чичагов наста­ивает именно на таком количестве и обосновывает, почему это необходи­мо. Сейчас мне достаточно соблюдать

третье правило: питаться дважды в день. Организм не требует большего, а сила все прибавляется. Уже забыл, что такое повышенное давление и лишний вес, боли в спине или суставах. Холестерин в норме, остальные показатели крови тоже. А ведь был кандидатом в инвалиды.

Я осознал, что во имя собственного здоровья человек не только может, но и обязан взять себя в руки, пре­одолеть лень и вредные привычки. Читайте советы человека, который сам жил долго и мечтал, чтобы все были здоровы, счастливы.

Смолин А. И.

                                  НАЧНИТЕ УТРО ПРАВИЛЬНО

Много лет читаю , но только года два назад наконец стала применять советы по здоровому образу жизни. Раньше не было возможности: работа, внуки, домашние заботы… Поделюсь своим пока еще небогатым опытом.

Для пожилого человека, как мне кажется, самое главное — не зацикли­ваться на своих обидах или одиноче­стве. Нельзя забывать, что каждая обида — это болезнь. Поэтому я, про­снувшись утром, работаю над собой.

Сначала растираюсь сухой щеткой. Потом включаю бодрую музыку, глажу своего кота и стараюсь улы­баться, радоваться любой мелочи. Это не смешно. Просто возьмите и попробуйте сутра улыбаться всему подряд. А потом проглотите смесь, которая состоит из лимонного сока, меда и подсолнечного нерафиниро­ванного масла (по 1 ч. л.).

Смесь очищает кровь, улучшает работу кишечника и укрепляет здоро­вье. Глотайте ее натощак, а к завтраку приступайте не раньше чем через 40 минут.

Такая малость, а результат заме­чательный.

Лаврова Н.А.

                                                     ЗДОРОВЫМ БЫТЬ ПРОСТО

4Если читать внимательно  советы  народных целителей, можно составить вполне приемлемую про­грамму оздоровления. Она необходи­ма любому человеку, не желающему болеть.

 

Более того, здоровым быть вообще просто, если следовать правилам питания, гигиены и жить в гармонии с природой. Что касается питания, то оно должно быть умеренным и регулярным. Продукты, разумеется, натуральные. Важно еще и соблюдать питьевой режим, причем пить только чистую воду.

•         Чем старше человек становится, тем внимательнее он должен быть к себе. После пятидесяти лет можно немного помочь организму, поскольку естественный метаболизм (обмен веществ) замедляется. Его можно «подбодрить», например, принимая в холодное время года настойки растений-адаптогенов. Например, жень­шеня. С той же целью периодически пить отвары и настои травы зверобоя, спорыша, подорожника или цветков липы сердцевидной.

4а•         Следующее, о чем никак нельзя забывать, если хочешь быть здо­ровым, — это физическая актив­ность. Чтобы ваше тело оставалось послушным, необходима гибкость суставов. Вот гарантия того, что вы не превратитесь в соляной столб, что соли не будут откладываться в тканях и каждый шаг не станет от­зываться болью. Я для себя выбрал самое приятное спортивное занятие — скандинавскую ходьбу. Тренируюсь каждый день в любую погоду, как, между прочим, советовали читатели нашей газеты.

•         Не последнюю роль играет и ду­шевный настрой. Оптимисты болеют реже и легче переносят все болезни. Наши мысли диктуют поведение, от­сюда и постулат о чистоте помыслов. Но об этом в газете рассказывают часто.

Личную программу оздоровления я постоянно дополняю, совершен­ствую. Ведь есть много конкретных рекомендаций! За­кончу свое письмо словами Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым — будь им!»

Р.S. У каждого из нас есть выбор: быть здоровым и счастливым или больным и несчастным.

Павлов Г. И.

                           ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ?

Наше самочувствие напрямую зависит от обмена веществ в ор­ганизме. Как только он наруша­ется, так и начинаются недомога­ния. А от чего зависит сам обмен веществ и что это такое?

В организме всегда идут химичес­кие процессы, благодаря которым все полезное, что поступает в него и вырабатывается в нем, превра­щается в энергию. Это и есть об­мен веществ. Если обмен веществ нормальный, то мы здоровы. Если не совсем так, то в организме на­капливаются ненужные продукты обмена. Например, соли (в итоге может быть подагра) либо излишки жира, а значит, атеросклероз и дру­гие болезни.

одуванчик

одуванчик

Все зависит от образа жизни, питания, состояния нервной систе­мы, возраста и даже климатических условий.

Восстановить нарушенный обмен веществ можно, если воздейство­вать на организм комплексно. Нужны закаливающие процедуры, массаж, полноценное питание и многое дру­гое. Не последнее место в данной цепочке занимают лекарственные растения. Приведу рецепт, которым пользуюсь сам, обычно осенью, ког­да все процессы замедляются и ор­ганизму не помешает положительная’ встряска. Понадобится всего лишь одуванчик (трава и корни) — одно из самых эффективных растений, улуч­шающих обмен веществ. Одуванчик помогает нормализовать кислотно­щелочное равновесие, наладить работу печени. Он лечит и суставные заболевания, и атеросклероз. Оду­ванчик называют русским женьше­нем за его чудесные свойства.

Чтобы приготовить отвар из корней и травы, 1 ст. л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом воды, прокипятите 15 минут, дайте остыть, процедите и доведите объем до исходного. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

 

Матвеев Л. А.

 

                          БАЛЬЗАМ СИБИРСКИХ ЗНАХАРЕЙ

7Всем, кому не по себе в осен­нее ненастье, у кого с возрастом наблюдается упадок сил, сове­тую приготовить бальзам здоро­вья. Им пользовались в старину сибирские знахари.

В 3-литровую стеклянную бутыль или банку насыпьте 1 кг вымытых и неочищенных кедровых орехов. Добавьте 1 кг сахарного песка, залей­те 1 л водки и настаивайте 3 дня в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. Затем слейте получившуюся коричневато-красную жид­кость. Оставшиеся орехи еще 2 раза заливайте 1 л водки и сливайте, настояв как в первый раз. После этого все 3 экстракта смешайте и разлейте в бутылки из темно­го стекла. Храните в темном месте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Можно принимать бальзам ме­сячными курсами осенью и ранней весной, а также всякий раз, когда беспокоят вялость, недомогания.

 Пименов В. Л.

                                              НАТУРАЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

Поделюсь рецептами травяных энергетических напитков. Их полезно принимать людям зрелого возраста, чтобы активизиро­вать обмен веществ.

1.Составьте сбор из равных частей сушеных корней одуван­чика, кукурузных рылец, травы мелиссы, цветков календулы и размолотых плодов шиповника.

Залейте в термосе 0,5 л кипятка 2 ст. л. сбора, через час процедите. Пейте напиток небольшими порци­ями в течение дня за 15 минут до еды. Курс приема должен состав­лять минимум 3 недели.

 8Можно повторять 3-4 раза в год. Сбор улучшает работу желудочно-ки- шечного тракта, снижает аппетит, способствует расщеплению жиров на стенках сосудов.

2.Смешайте поровну цветки ромашки аптечной, мяту переч­ную, зверобой и траву донника.

Залейте стаканом кипятка 1 ч. л, сбора, настаивайте 20 минут. Пей­те по 1 стакану в день 1-2 раза в неделю.

Этот ароматный напиток тонизирует и снимает воспаления. Он успокаивает нервы, избавляя от тяжелых мыслей, и омолажива­ет организм.

« И еще хочу вам посоветовать, пока есть молодая зелень крапивы, делать из нее сок. Принимайте по 1 ч. л. в небольшом количестве воды 2 раза в день. Даже один десятидневный курс пойдет на пользу. Ведь в крапиве весь набор витаминов, ферментов, которые прекрасно действуют на состав крови и сосуды. Крапивный сок очиьцает кровь, и это сказывается не только на внутренних органах, но и на коже: она выглядит моложе, исчезает сыпь.

Артюхова Л. И.

 

                                                                   ХУДОЙ-ЗНАЧИТ ЗДОРОВЫЙ

Все только об этом и говорят: если хочешь быть здоровым и актив­ным, надо быть худым. Я бы уточнила, что надо быть не худым, а в норме, которая соответствует возрасту.

Нельзя придерживаться одной и той же диеты в 25 и в 50 лет. Ведь с возрастом замедляется метаболизм, да мы еще и ограничиваем свою подвижность. Ведем сидячий образ жизни, зарядку не делаем, пешком не ходим.

10Я через все это прошла и знаю, о чем говорю. Сейчас уже могу расска­зать о своем опыте.

 

        1. Во-первых, количество еды при­дется сократить. Чем старше мы ста­новимся, тем меньше ее нужно в тече­ние дня. Лучше обратить внимание на качество продуктов. Пусть их станет меньше, но они будут полезнее! -

       2.Во-вторых, очень советую не­укоснительно соблюдать важное правило: после шести часов вече­ра — никакой еды, лучше вообще закрыть рот! Уже через неделю вы поймете, почему. Кишечник начнет работать как часы, а с лица и тела уйдут отеки. Вы станете моложе и привлекательнее!

      3.В-третьих, если уж приходит­ся вести сидячий образ жизни на работе, то в остальное время надо больше двигаться. Ходить пешком, подниматься без лифта, делать за­рядку, заставлять себя в свободную минутку приседать. Это очень важно для суставов ног, которые, как из­вестно, страдают от неподвижности и лишнего веса.

Таким образом, разумные необхо­димые самоограничения дают новый стимул в жизни. Проверьте, это очень просто.

Горбань Н. М.

 

                                                    СТРЕСС КАК ПРИВИВКА ОТСТАРОСТИ

Выскажу несколько мыслей по по­воду того, что укорачивает нам жизнь. Конечно, на первом месте стресс.

9Если человек изо дня в день сам себя загоняет в пучину мрачных мыс­лей, находится в постоянном раздра­женном состоянии, ничего хорошего у него в жизни не случится. Об этом уже много раз писали . Особенно быстро приближает старость отсутствие оптимистичного взгляда на свое будущее. Оптимизм же пропадает по той причине, что мы разучились радоваться жизни, ценить каждое ее мгновение. А иначе благо­дарили бы Создателя, просыпаясь каждое утро, за то, что Он подарил еще один день.

Но, с другой стороны, некоторые встряски тоже необходимы. Если мы будем жить, постоянно всем доволь­ные, ни в чем не нуждающиеся, с ров­ными эмоциями, то станем похожи на идиотов. Человек на то и человек, что способен на сильные эмоции. Вот и выходит, что небольшой стресс — при­вивка от старости, тупости, уныния.

В ситуации короткого стресса орга­низм вырабатывает адреналин, кото­рый запускает реактивные процессы. И происходит некоторая встряска. Суть в том, что в любом возрасте надо стремиться сохранять в себе способ­ность к эмоциональным проявлениям. Чуткая душа умеет сопереживать. Пока мы владеем этим даром, нам и самим жить интересно, и для других мы не пустое место. Помните, что ска­зал поэт: «Душа обязана трудиться!»

Семыкин А. П.


Оставить комментарий