Секреты долголетия № 29

Еще ученый Мечников говорил о том, что здоровье и долголетие зависят от состояния микрофлоры кишечника. С этим не поспоришь.

                                                             ХОРОШЕЕ НАЧАЛО ДНЯ

Наш великий физиолог советовал пить кефир. Я вот люблю иногда выпить вечером стакан кефирчи- ка вместо ужина. А для хорошего начала дня соблюдаю 3 правила здоровья. Это уже стало полезной привычкой.

1.Каждое утро начинаю со стака­на приятно горячей воды. Она «за­пускает» всю пищеварительную систему. Очищается желудочно- кишечный тракт, уменьшается риск гастрита и других болезней.

 

2.Примерно 6-8 раз в год спустя полчаса после приема горячей воды принимаю за 40-60 минут до завтрака вот такую смесь: 1 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. лимонного сока, меда и 3 ст. л. воды. И так-2 недели.

 

3.До завтрака делаю зарядку, затем принимаю контрастный душ с массажем при помощи  мочалки.

Это дополнительно стимулирует вывод токсинов. Да и кожа после такой бодрящей процедуры ста­новится все моложе

Кудрявцева С.В.

                                    15 ТЫСЯЧ ШАГОВ К СЧАСТЬЮ

ходьба-к здоровью

ходьба-к здоровью

Чтобы с годами не превратиться в развалину, надо начинать дей­ствовать прямо сейчас. В ту самую минуту, как только вы прочитаете мое письмо.

Ведь что происходит с возрастом? Мы становимся старше и, надеюсь, мудрее, но одновременно все физио­логические процессы в организме, к сожалению, замедляются. В первую очередь метаболизм, или обмен ве­ществ. Значит, надо активно двигать­ся. Другого средства для ускорения обмена просто нет. У нас же — все наоборот: меньше движения и боль­ше покоя.

С годами мы уже не находим времени на спорт или танцы. А ра­дость, которую раньше получали от двигательной активности, теперь за­меняем удовольствием от еды. Мало того, после 50 мы делаем все более рационально, стараемся меньше  суетиться. То есть подсознательно выбираем «солидный» стиль пове­дения. Для дела это хорошо, но для здоровья плохо. Ведь энергии рас­ходуется все меньше и меньше, по­является лишний вес. Как же быть?

Я для себя нашел выход: поста­вил задачу ежедневно проходить 15 тысяч шагов. И не вразвалочку, а довольно энергично. Считается, что для

быстрая ходьба продлевает жизнь

быстрая ходьба продлевает жизнь

поддержания тонуса надо делать не менее 10 тысяч шагов в день. Если учесть, что в среднем на километр — приходится примерно 1250-1300 шагов, то за день надо прошагать не менее 8 километров.

В принципе не так уж много. Один поход по магазинам, передвижения по домашним делам плюс утренняя и вечерняя прогулка на свежем воз­духе. Вот и получается требуемая нагрузка.

Купил себе шагомер, но он уже не нужен. Теперь могу по самочувствию | определить, ходить мне еще или пора I отдохнуть. Хожу полтора года и пере- I стал жаловаться вообще на все, не ; только на здоровье.

Итак, 15 тысяч шагов — повы­шенное обязательство, а минимум составляет 10 тысяч. Призываю к этому всех!

Муромов А.Ф.

 

 ЧУДО-СРЕДСТВО ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ

шалфей

шалфей

Хорошо выглядеть мечтает каждая женщина. И в зрелом возрасте все мы так или иначе стараемся что-то делать для этого.

Следить надо и за лицом, и за фигурой, и за настроением. Со­гласитесь: если в душе или внутри организма не все в порядке, то вряд ли получится выглядеть привлека­тельно.

Расскажу вам об одном замеча­тельном старинном русском рецепте красоты. В народной медицине он известен с незапамятных времен. Уже несколько раз испытала его на себе. Каждую весну с удовольстви­ем повторяю двухнедельный курс омоложения организма при помощи очень

лаванда

лаванда

приятного средства.

Для его приготовления надо купить шалфей и лаванду. Лучше, конечно, использовать собственные заготов­ки. Но чтобы не дожидаться лета, в первый раз можно воспользоваться и аптечными сушеными травами.

По 5 ст. л. измельченных шалфея и лаванды залейте 1 л сухого красного вина хорошего качества. Поставьте в прохладное место, защищенное от солнечного света. Настаивайте 2 недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем процедите вино. Омолаживающе средство готово. Принимайте по 30 мл 2 раза в день за полчаса до еды, пока оно не закончится.

 

Важное условие: пока пьете настойку ограничьте себя в еде хотя бы на 1 4. Если успеете провести курс во время Великого поста, очень хорошо. Отсутствие в рационе мясной и другой тяжелой пищи только усилит резуль­тат. Вы почувствуете легкость, в гла­зах появится блеск, а это как раз то, что надо! Желаю приятных открытий.

Барсукова Е.Д.,

                                                             ВОЛШЕБНАЯ  ВОДА

 

Нарежые тонкими кружочками тщательно помытые лимон и огурец средних размеров.

корень имбиря

корень имбиря

Возьмите немного свежей мяты (достаточно 10-15 листиков). Отрежьте от имбирного корня кусочек размером 2 см. Очистите его от кожицы и натрите на терке или очень мелко нарежьте. Нужно, чтобы в готовом виде у вас полу­чилась 1 ч.л. имбиря. Сложите все ингредиенты в сосуд, залейте 2 л воды и поставьте в холодильник настаиваться. С утра начинайте пить воду. Выпить ее нужно в те­чение дня. И так — неделю.

 

Обязательно начинайте утро со стаканчика этой воды на пустой желудок. Потом пейте понемногу. Вкус у нее очень приятный. Но самое главное — она стимулирует работу кишечника и очищает его, избавляет вас от отеков, выводит токсины, по­могает похудеть. Старайтесь придер­живаться здорового питания и дви­гаться активнее. Эта неделя станет толчком к новой жизни, уверяю вас.

Давыдова З С

 

                                       ХОЛОД-СПУТНИК МОЛОДОСТИ

 

Сейчас все реже вспоминают Порфирия Иванова. Но лет двадцать назад был настоящий бум его после­дователей. Люди обливались ледяной водой, ныряли в прорубь, ходили босиком по снегу.

Я не сторонник экстремальных методов. Однако взял на вооружение несколько способов закаливания из той системы. Например, до сих пор с

сон в прохладе восстанавливает силы

сон в прохладе восстанавливает силы

удовольствием обливаюсь по утрам. А еще благодаря холоду наконец-то наладил сон.

Все мы с возрастом испытываем большие нервные и физические на­грузки. И они не могут не оставлять свой негативный след. Стресс ста­новится причиной болезней, которые омрачают нашу жизнь. И потому надо учиться восстанавливаться хотя бы ночью, во время сна. Но скольким людям приходится мучиться от бессонни­цы! Об отдыхе и спокойствии в такой ситуации мечтать не приходится. Я через это прошел и научился спать богатырским сном, получая величай­шее наслаждение и заряд бодрости. И так может каждый человек!

Весь секрет моего здорового сна в том, чтобы спать в прохладе. Оп­тимальная температура — 17-18* °С. Именно в такой обстановке человек легко погружается в глубокий сон, ко­торый хорошо восстанавливает силы.

Добиться нужной температуры можно, открыв на всю ночь окно или форточку, если на улице силь­ный мороз. Холодно? Наденьте на голову удобную вязаную шапочку, запаситесь легким и теплым оде­ялом. Я уже с ранней весны сплю на балконе в спальном мешке на удобном матрасе.

 

Можно начинать постепенно при­выкать к холоду. Но я однажды среди

зимы заснул в комнате с открытым окном и впервые выспался. С тех пор холод — мой друг.

Ведерников С.М.

 

                                                 РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ!

 

Недавно освоил методику, которая помогает расслабить все тело. Это необходимо, чтобы избавиться от мышечного напряжения, научиться владеть собой и повысить качество жизни.

  1. Лягте на спину. Можете подло­жить что-нибудь мягкое под колени, руки, голову.
  2. зарядка -это здоровье

    зарядка -это здоровье

    Ощутите, как тело давит на по­верхность под собой и она тоже давит на тело.

  3. Позвольте себе отдаться этой тя­жести, ощутив, как кожа, кости, мыш­цы, связки будто налились свинцом.
  4. Прочувствуйте, как тяжесть мед­ленно распространяется от ступней через икры, колени, бедра, брюшную по­лость, спину, грудь — к плечам, предпле­чьям, кистям, ладоням и пальцам рук.
  5. Затем позвольте тяжести про­никнуть в шею, подбородок, рот, нос, глаза, уши, темя. Не забудьте и о коже головы.
  6. Прочувствуйте расслабленность всем телом и представьте себя в таком состоянии за каким-нибудь за­нятием. Это могут быть спорт, игра на музыкальном инструменте, чтение… Вы должны будете мысленно вос­производить данный образ в любой момент.
  7. Перед тем как возвратиться из состояния покоя и гармонии с собой, «просканируйте« все тело. Запомни­те в деталях, как оно расслаблено. И свяжите свой опыт с каким-нибудь ключевым словом или фразой. Напри­мер: «Расслабься». Это поможет при необходимости снова вызвать такое состояние.
  8. В завершение сделайте три глу­боких вдоха, каждый последующий глубже предыдущего. На последнем блаженно потянитесь, сядьте или встаньте.

Главное — отнеситесь со всей се­рьезностью к этой практике. Вода камень точит, а настойчивость дает уверенность в себе и силы для до­стижения намеченных целей.

Бобров Л.А.

 


Оставить комментарий