Секреты долголетия № 41

По примеру некоторых читателей я тоже собираю интересные со­веты, которые помогают и в пожилом возрасте оставаться молодыми. Поделюсь ими.

 

                                           10 СОВЕТОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 

1.   Поставьте перед собой сложную задачу: овладейте новым ремеслом, языком или музыкальным инстру­ментом. Это стимулирует клетки головного мозга.

12.   Вносите изменения в повсе­дневную рутину. Меняйте привыч­ный маршрут. Не ешьте, как заведе­но, ту же самую пищу в те же самые дни недели.

3.   Научитесь расслабляться. Это позволяет мозгу правильно обра­батывать информацию, которую он впитал.

4.   Чаще слушайте любимую му­зыку. Это усиливает чувство благо­получия.

5.   Не захламляйте свое простран­ство. Его расчистка усиливает твор­ческие способности, в то время как беспорядок приводит к стрессу.

6.   Наслаждайтесь сном. Недосып плохо влияет на мозг, а лишний час в постели иногда только на пользу.

7.   Используйте нерабочую руку. Попробуйте писать или помешивать чай с «неправильной» стороны. Тогда мозг будет работать активнее.

8.   Если можете, делайте новые упражнения: от элементов бокса до спортивной ходьбы.

9.   Кофеин — в раковину: избыток кофе или чая может навредить, а вот чашка воды, наоборот, помочь.

10. Весело проводите свободное время, больше общайтесь с друзья­ми и семьей. Это поможет сократить риск нарушений мыслительной дея­тельности.

 

Абрамов К.Б.

 

               СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ ДОЛГО

 

Услышала такую поговорку: «Дол­го может жить только счастливый человек». Неужели все долгожители -любимчики судьбы? Похоже, правда, что психологическая база долголетия — ощущение счастья. И оно больше за­висит от наших внутренних установок, чем от внешних условий.

Happy Young Siblings With Their GrandparentsДолгожители умеют управлять своим настроением и видеть даже в неприятностях хорошую сторону. Для них всегда сосуд наполовину полон, а не пуст. Я вот с кем ни начну разгова­ривать, особенно в последнее время, у всех на душе кошки скребут. Люди живут с тревогой и страхом. А ведь страх — самая сильная отрицатель­ная эмоция. Он не только прибавляет морщин на лице, но и стремительно укорачивает жизнь. Страх за будущее, свое и детей, страх смерти приводит к неврозам.

Впечатлительные мои одногодки ночами не спят, литрами поглощают успокоительные настойки. Такое состояние неизбежно приводит к бо­лезням: язве желудка, бронхиальной астме, гипертонии, сахарному диа­бету. И что же делать?

Во-первых, учиться справляться со своими страхами. Можно и пу­стырник попить, и настой зверобоя, если надо. Но главное — мир в душе и порядок в голове. Кто-то из великих говорил: мол, если не можешь из­менить обстоятельства, то измени свое отношение к ним.

Вместо того чтобы сидеть на лавоч­ке у подъезда и жаловаться на судьбу, не лучше ли заняться полезными делами?

Например, убрать дома, помочь де­тям и внукам, привести себя в полный порядок. Работа успокаивает, и окру­жающая среда становится комфорт­ной. А это придает нам уверенность в себе и завтрашнем дне.

 

Ломакина Л. В.

 

  СТОЛЕТНИК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

 

Думается, что просто так алоэ столетником не назвали бы. Это название растение получило за свои исключительные качества.

Столетник делает нас выносли­вее и красивее. Ведь в его состав входит более 200 полезных эле­ментов. Грех не воспользоваться! Я несколько раз в год принимаю смесь, которая прекрасно действует на организм, причем не только по­жилых людей. Она укрепляет имму­нитет и повышает энергетический потенциал.

3Возьмите 100 мл сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких оре­хов, 300 г меда и сок 3-4 лимонов. Все хорошо перемешайте и храни­те в холодильнике. Принимайте по 1 дес. л. 3 раза в день за 30 минут до еды как общеукрепляю­щее средство.

Для получения сока используй­те алоэ не моложе 2 лет. Срежьте крупные нижние и средние листъя, промойте кипяченой водой и удалите зубчики. Нарежьте и разотрите их (можете пропустить через мясоруб­ку). Выжмите сок через сложенную вдвое марлю.

Особо ценится так называемый биостимулированный сок. Для его получения листья алоэ сначала вы­держивают в холодильнике 10-12 дней.

В этих условиях происходит образо­вание веществ, получивших название биогенных стимуляторов, которые возбуждают активность клеток.

А чтобы кожа лица оставалась как можно дольше молодой и здо ровой, я протираю ее утром и вече­ром разрезанным вдоль листиком алоэ.

 

Архангельская М. С.

 

                      ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ

 

зеленый чай

зеленый чай

Я уже давно вывела свои законы продления жизни. Мои секреты — это зеленый чай и яблоки. Эти про­стые продукты могут быть у каждого на столе.

Причем они не просто пополняют запас полезных веществ в организме, а помогают прибавить вашей жизни дополнительные годы.

•    Яблоки уже давно исследуются, и я была очень удивлена, когда узна­ла, что этот райский плод продлевает жизнь в среднем на 10% (благодаря содержащимся в нем антиоксидан­там — борцам против старения). Съе­дая всего лишь одно яблоко в день, вы поможете своему организму наладить пищеварение, укрепить здоровье. Вот

почему яблоки я ем постоянно и всю семью к этому нехитрому правилу приучила.

•    Второй мой помощник в борьбе со старостью и немощью — чай, но не привычный черный, а зеленый. Я всег­да интересовалась особенностями жизни японцев — их пристрастие к зеленому чаю появилось не зря. Вот лишь немногие полезные свойства, благодаря которым зеленый чай вытеснил все остальные напитки из моего рациона.

windows 8 wallpapersВо-первых, в этом чае антиокси­дантов не счесть — он предотвращает рост раковых клеток, утоляет жажду, к тому же является очень мощным природным антисептиком. Зеленым чаем даже раны можно обрабаты­вать!

Во-вторых, если, выпивать в день всего две чашки зеленого чая, то вы поддержите работу своего мозга на должном уровне. А вот этот факт меня удивил — оказывается, зеленый чай, помимо всего прочего, нейтрализует негативное воздействие различных излучений.

Наконец, самое важное свойство зеленого чая для людей в возрасте

заключается в том, что он помогает очищать кровеносные сосуды от бля­шек, предотвращает всасывание в кровь жира и холестерина.

Эти два продукта действительно работают. Годы идут, а я все так же ощущаю в себе силы и желание жить.

 

Радулова И.П

 

    6                ТРЕНИРУЙТЕ МОЗГ!

 

Мой дед всегда твердил, что только труд делает жизнь осмысленной. А интеллектуальный труд — вдвойне, как мне кажется. Всю свою жизнь дед преподавал в институте, занимался со студентами дополнительно, писал научные рабо­ты, статьи. Голове отдыха не давал — и дожил до 93 лет.

До сих пор продолжает свои иссле­дования и говорит: «Я жив, пока голо­ва трудится». Да и учеными доказано: умственный труд продлевает жизнь, главное — чтобы мозг не ленился и всегда был в тонусе.

 

Павлов Ю.О.

 

       ПУТЬ К ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЕ

 

Хочу продолжить советы читателей, которые предлагают на видном месте повесить правила на каждый день. У меня они такие:

 

1.   Внимательно следите за здоро­вьем зубов и полости рта. Чистите зубы по меньшей мере 2 раза в день, а лучше каждый раз после еды. Регулярно посещайте стоматолога.

72.   Вместо того чтобы ездить на лифте, ходите по лестнице пешком. Это прекрасно укрепит ноги и сер­дечно-сосудистую систему.

3.   Чаще плавайте — вода дает неисчерпаемый запас жизненной энергии. Плавание чрезвычайно по­лезно для всего организма.

4.   Будьте приветливы, общайтесь как можно больше.

5.         Перестаньте жаловаться! За­будьте о ежедневном нытье по поводу плохого самочувствия. На вопрос «Как здоровье?» отвечайте «Прекрасно». У каждого из нас свои недуги, но рассказывать об этом со­всем необязательно.

6.   Займитесь спортом, и лучше не в одиночестве, а опять же в компании друзей. Для этого запишитесь, напри­мер, в фитнес-клуб или бассейн.

7.   Ешьте больше зелени и овощей — они богаты полезными вещества­ми и позволяют сохранять фигуру стройной.

8.   Настройтесь на позитив. Если в голове у вас будут хорошие мысли, то и жизнь станет радостнее.

9.   Секс — неотъемлемая часть жиз­ни. Помимо положительных эмоций, психологической разрядки, он дарит стройность.

10. Пейте много воды — промывайте организм. Это позволит сохранить упругость, эластичность кожи.

11. Если загораете, пользуйтесь солнцезащитным кремом.

12. Пейте натуральное красное вино! В рацион большинства долго­жителей входит этот напиток.

 

Брагина Т. Я.

 

 

       МОЗГ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ПОСТОЯННО

 

Чтобы дожить до глубокой и актив­ной старости, надо непрерывно заставлять работать свой мозг. Толь­ко это может приостановить отмира­ние нервных клеток.

Вот самые наглядные примеры, показывающие, что старость может быть такой же плодотворной, как и юность. Лев Толстой, Вольтер, Гете, Бернард Шоу продолжали создавать литературные шедевры в возрасте 80 лет и старше. Илья 8Репин, Иван Айва­зовский написали лучшие картины в 80-85 лет. Великие ученые — Павлов, Мичурин продолжали эксперимен­тировать и читать лекции, когда им было за 80.

Знаете, что сказал мне внук, вру­чая в качестве новогоднего подарка новый телефон? «Осваивай, пользуй­ся». А годом раньше дети подарили мне компьютер, который я уже осво­ил. Теперь общаюсь со всем белым светом, не выходя из дома. Конечно, это не единственные средства, акти­визирующие работу мозга.

Читатели уже писали, как важно его нагружать, запоминая стихи, изучая иностранные языки, играя в шахматы или разгадывая кроссворды. Работа мозга важна не просто сама по себе, а потому что нейроны сохраняют свою активность, только работая, и это обеспечивает непрерывное управ­ление всеми органами и системами

нашего организма.

Тут есть над чем подумать и не противиться всему новому, не так ли?

 

Зайцев И.А.

 

 

МЕНЮ  ДЛЯ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА

 

курага

курага

Чем старше мы становимся, тем больше становится проблем с гибкостью суставов и с позвоночни­ком. Всерьез заниматься спортом в 70 лет, пожалуй, не каждый станет. Да это и ни к чему. А вот последить за питанием стоит всем.

Инжир, курага и чернослив — то, что нам нужно. В них содержатся вещества, которые способствуют вос­становлению тканей межпозвонковых дисков, делают их более устойчивыми и упругими. А это приводит к тому, что позвонки начинают сами становиться на отведенные им природой места. Так что можно обойтись и без ману­альной терапии.

Попробуйте каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяца съедать

5 сушеных абрикосов (кураги), по 1 плоду инжира и чернослива.

инжир

инжир

Курага содержит калий. Он устра­няет отеки, нормализует работу серд­ца и укрепляет сосуды.

Инжир снижает уровень вредного холестерина в крови, тоже укрепляет сердце и нервы.

А чернослив — богатейший источ­ник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбо­зы. Много в нем и витамина Р, укре­пляющего стенки сосудов, в том числе мелких — капилляров.

Кроме того, сушеная слива об­ладает способностью выводить из организма излишки холестерина, предотвращая возникновение ате­росклероза. Правда, она очень кало­рийна, поэтому надо знать меру в ее употреблении.

Здоровья всем и долголетия!

Горюченко И. С.

 


Оставить комментарий