Ах, нитраты, кто же вас выдумал?

Впервые заговорили о нитратах в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколь­ко массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичнос­тью для человека и животных.ЕСЛИ НИТРА ТО В МАЛО, ОНИ НЕ СТРАШНЫ

Основная масса нитратов попадает з организм че­ловека с консервами и свежи­ми овощами В основном, нит­раты накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, череш­ках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в пло­дах. Нитраты снижают содер­жание витаминов в пище.

Вред организму наносят не сами нитраты, а нитриты, в ко­торые они ревращаются при определённых условиях. Само по себе присутствие нитратов в растениях — нормальное явле­ние, т.к. они являются источни­ками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно.

ГДЕ  БОЛЬШЕ ВСЕГО НИТРАТОВ?

Больше всего нитратов со­держат: салат, шпинат, свекла, укроп, петрушка, листо­вая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы. Среднее со­держание: цветная капуста, ка­бачки, тыквы, репа, редька, бе­локочанная капуста, хрен, мор­ковь, огурцы. Низкое содержа­ние: брюссельская капуста, го­рох, щавель, фасоль, карто­фель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды. В свекле и мор­кови больше нитратов в верх­ней насти корнеплода, а в мор­кови также и в сердцевине. В зеленых плодах нитратов боль­ше, чем в спелых. В капусте — в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях. У всех овощей и плодов больше нитратов содержится в кожице.

Нитраты в незначительном количестве содержатся и в жи­вотной пище. С целью улучше­ния потребительских свойств и для более длительного хране­ния нитраты и нитриты добав­ляют в готовую мясную продук­цию (особенно в колбасные из­делия). В сырокопчёной колба­се содержится нитритов 150 мг/кг, а в варёной колбасе — 50-60 мг/кг.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ НИТРАТАМИ

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются: синюшность ногтей, лица, губ и видимых сли­зистых оболочек; тошнота, рво­та, боли в животе; понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз; головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работос­пособности; одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до поте­ри сознания; при выраженном отравлении — смерть.

При длительном поступле­нии нитратов в организм чело­века (даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличе­нию щитовидной железы.

Установлено, что нитраты сильно влияют на возникнове­ние раковых опухолей в желу­дочно-кишечном тракте.

Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кро­вяное давление.

Сравнительно легко чело­век переносит дневную дозу нитратов в 15-200 мг; 500 мг — это предельно допустимая доза (600 мг — уже токсичная доза для взрослого человека).

* Особенно опасны нитраты для грудных детей: 10 мг нитра­тов достаточно для отравления.

У беременных женщин воз­никают выкидыши, а у мужчин — снижение потенции.

КАК УМЕНЬШИТЬ СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ

Чтобы уменьшить содер­жание нитратов в орга­низме человека, надо в доста­точном количестве использо­вать в пищу витамин С (аскор­биновую кислоту) и витамин Е , т.к. они снижают вредное воз­действие нитратов и нитритов. Выяснено, что при консервиро­вании уменьшается на 20-25 процентов содержание нитра­тов в овощах, особенно при кон­сервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать.

У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентра­ция нитратов.

Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать.

Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2 невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.При термической обработ­ке овощей (мойке, варке, жар­ке, тушении и бланшировании) количество нитратов снижается. Так, при вымачивании — на 20- 30 процентов, а при варке на 60-процентов, но снижается и содержание ценных веществ: витаминов, минеральных солей и других.

 

https://youtu.be/usuzWy2A03c

https://youtu.be/z_nnjSOqRRA


Оставить комментарий