Цена ошибок в медицине

Ни для кого не секрет, что «лечение» гипертонической бо­лезни — это всего лишь назначение препаратов для снижения артериального давления (АД). Сегодня противогипертонические средства составляют группу самых продаваемых в мире медикаментов. Это миллиарды долларов, поэтому «борьба с давлением» вряд ли прекратится, к тому же это бу­дет признанием несостоятельности современной медицины.

ЧТО ТАКОЕ НОРМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

По сей день медики не мо­гут ответить на простой вопрос: что такое нормальное давление? 120/80 — норма, но для молодых людей, поскольку они в большинстве пока здоровы (хотя и здесь большой процент гипотоников). Но о какой норме можно говорить у 50-60 -летних, у которых АД уже в силу возра­ста должно быть выше, чем у молодых? Но насколько выше? А если у человека в молодости было пониженное давление (хотя вряд ли об этом знают се­годняшние 60-летние), то значит его «нормальное АД» тоже дол­жно быть ниже, чем у большин­ства ровесников? Но насколько ниже? Вопросы, вопросы…

Есть огромное количество людей, которые многие годы чувствовали себя очень неплохо с постоянным 150/110, а то и 170-180/120-130. На каком­- же основании можно счи­тать АД в таких случаях «не­нормальным»? Ведь если чело­век нормально себя чувствует, ни на что не жалуется, спраши­вается, зачем же его «лечить», отравляя организм химиката­ми, заведомо ухудшая мозговое кровообращение и провоцируя инсульт?

Лет 30-40 назад никто регу­лярно не измерял давление и не было «современных», «высоко­эффективных» противогиперто- нических препаратов.

В те времена при возникно­вении головных болей, недомо­ганий обходились корвалолом, а то и валерианкой. При этом количество инсультов было меньше, чем в наше время. Можно предположить, что лече­ние «успокаивающими» препа­ратами было вынужденным, т.к. не было более эффективных средств. На самом деле в то вре­мя это была научная точка зре­ния: «успокаивающие» препа­раты действуют на кровеносные сосуды более мягко, более есте­ственно (в отличие от нынеш­них «сосудорасширяющих» средств, действующих непос­редственно на мускулатуру брюшной полости и этим про­воцирующих обескровливание головного мозга).

Корвалолом или настойкой валерианы мы помогаем голов­ному мозгу: снимаем его пере­возбуждение, выражающееся в избыточном дыхании и избы­точном повышении АД. В ответ на нашу помощь мозг сам сни­жает давление.

Лет 30 назад метод лечения «успокаивающими препаратами» был отвергнут, и началась «борь­ба с давлением», принесшая фар­мацевтической промышленности триллионы, а человечеству — _ эпидемию инсультов.


ПОЧЕМУ ПОВЫШАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ

Проведите такой опыт: измерьте АД тонометром. Следите за своим дыханием. После каждого вдоха и выдоха сделайте паузу (секунд на 5- 10 после выдоха и секунд на 10-15 после вдоха). Вдох и выдох делаем по возмож­ности сдержанным. Минут через 20, измерив давление, вы обнаружите, что оно снизилось.

В чем причина этой мета­морфозы? Какое вещество подействовало на стенки ар­терий не хуже препарата для снижения давления? Это веще­ство производит сам организм, и называется оно — углекислый газ — С02. Именно задержки ды­хания привели к увеличению в артериальной крови углекисло­го газа.

Можно провести еще один простой опыт. Удобно сядьте на стул и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов до тех пор, пока … «не закружит­ся голова».

Избыточное (глубокое) ды­хание в противовес сдержанно­му приводит к уменьшению концентрации в артериальной крови С02. Вследствие этого происходит сужение артериол, причем, в первую очередь, го­ловного мозга, вызывающее уменьшение кровотока ( ишемию) мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector