Как сохранить молодость души

Хотелось бы вам противо­стоять старению? Тогда ищите занятия, пробуждающие детские чувства, — беззабот­ность, радость, непосредствен­ность, гибкость и оптимизм.

ВЕРНИТЕСЬ В ДЕТСТВО

Не жалейте на это ни време­ни, ни сил. Почему? Да потому что эти детские качества проти­востоят старению.

Как показали исследования, оптимистичные и веселые люди живут дольше, оставаясь здоро­выми и счастливыми.

Если вы в детстве не отлича­лись непосредственностью и мягкостью, то выработайте в себе эти качества сейчас, разра­ботайте свою стратегию пере­мен. Меняйтесь и воспитывай­те в себе ребенка не откладывая.

СТАНЬТЕ   ОПТИМИСТОМ

Ребенку свойственна вос­торженность. Обычные вещи, вроде птичьего гнезда, приводят его в трепет. Для нас же, взрослых, такие ощущения редкость. Ученые установили, что ребенку свойственно состо­яние релаксации. Неудивитель­но, что дети, пребывая в таком состоянии, часто испытывают радость и смотрят на жизнь с оптимизмом и надеждой.

С возрастом эти качества ут­рачиваются, и все-таки вернуть эти прекрасные ощущения воз­можно. Сначала нужно рассла­биться, а потом заняться чем- нибудь простым и веселым.

Быть молодым душой — зна­чит, уметь приходить в состоя­ние релаксации. Чтобы рассла­биться, можно использовать любые методы.

Хороший мас­саж, выполненный специалис­том, расслабляет и успокаивает освежает и взбадрива­ет йога, общение с природой.

Освойте самое простое упражнение йоги на растяжку. Устройтесь в удоб­ном кресле, сядьте прямо. Мед­ленно поднимайте руки и

потянитесь вверх, к потолку. Почув­ствуйте растяжку во всем теле. Медленно расслабьтесь и опустите все тело.

Наклонитесь вперед, косни­тесь руками пола. Снова сядь­те прямо и удобно. Эта растяжка наполнит вас жизненной силой.

Расслабившись, можно за­няться чем-то приятным, напри­мер, покопаться в саду, прогу­ляться в парке или проехаться на велосипеде.

СОБЕРИТЕ «АПТЕЧКУ»

Соберите «аптечку весе­лой скорой ПОМОЩИ» из того, что вас забавляет. Для это­го возьмите большую сумку и собирайте в нее забавные пред­меты. Пусть это будет несколь­ко любимых смешных книжек, юмористические рассказы из журналов и газет и т.д.Если фальшивый нос и мох­натые брови заставляют вас смеяться, возьмите и их. Кук­лы, надеваемые на руку, баноч­ка с мыльными пузырями, ко­миксы тоже можно отправить в «аптечку».

Ребенку найти время для игр несложно. У взрослого челове­ка распорядок иной. И «переме­нок», к сожалению, не бывает. После работы наваливаются домашние дела, да и в выходные мы постоянно заняты, так что времени для игр не остается. Именно поэтому такое время необходимо найти. Хотя бы раз в неделю найдется пара часов, которые можно отнять, скажем, у телевизора.

Игры восстанавливают жиз­ненные силы, а играя с други­ми людьми, вы налаживаете прекрасные отношения.

Некоторые детские развлече­ния сразу дают нам почувство­вать себя молодыми. Другие потребуют времени и сил, но зато и вознаградят нас сторицей.

ИСПЫТАЙТЕ    РАДОСТЬ ОТ   УСПЕХА

Разучите с пятилетним ма­лышом песенку. Как только он сможет спеть ее сам, он будет в восторге. Ребенок получает удовольствие от любого­, даже самого незначи­тельного успеха. И это пре­красно — ведь именно удовлет­воренность собой лежит в ос­нове оптимизма.

Веселее смотреть можнс только в том случае, если на­учиться радоваться маленькие победам. Если для вас побед* — заработать много денег, тс вас ждут разочарования. Ра­дуйтесь тому, что у вас есті работа, что на столе есть еда и ваша жизнь станет веселее а вы оптимистичнее.

Оптимисты добиваются больших успехов в учебе и ра боте, они общительнее, у ни: больше друзей. Везет им н< больше, чем другим. Просто оптимисты рассчитывают н успех, а потому настойчивы Именно благодаря настойчиво сти им все удается.

УСТРАИВАЙЕ ПЕРЕРЫВЫ

Чтобы восстановит силы, ребенок обяза тельно должен отдыхать сре ди дня. Это в полную меру 01 носится и к взрослым. Те, кто руководствуется этим прин ципом, меньше болеют дольше живут.Если вы работали подряд к: сколько часов, передохни!; Вздремните хотя бы 15-20мшку погуляйте. Отвлекитесь на пр» ятные мелочи. И вы сразу почуствуетесебя лучше и здоровее.

НАУЧИТЕСЬ  ПРОЩАТЬ

Понаблюдайте за детво­рой, особенно за малы­шами, они подскажут, как раз­вить в себе еще од

талант — умение прощать.

Малыш, подравшись с при­ятелем, который отнял у него игрушку, через пять минут про­щает обидчика и снова мирно играет с ним. Взрослые лее, по­вздорив, иногда не разговарива­ют годами. Происходит это по той причине, что с возрастом растет и наше самомнение. Чем больше мы судим окружающих, тем труднее нам прощать, тем выше наше самомнение. К со­жалению, это не проходит бес­следно. Отказывая в снисходи­тельности другим, вы возвыша­етесь в собственных глазах, но при этом теряете душевный по­кой. Наверное, стоит осознать, что движет обидчиком. Поняв его, вам станет легче проявить к нему снисходительность.

Помните: прощать — не зна­чит потворствовать. Но если вы поймете его чувства, вам будет легче пожалеть и про­стить его, а, в конечном счете, успокоиться.

Умение прощать помогает избавиться от раздражения, деп­рессии, чувства тревоги.

СМЕЙТЕСЬ ДО УПАДУ

Чувствоюмора поистине омолаживает. Оно про­длевает и улучшает жизнь, и это подтверждают исследования. Чувство юмора защищает от стресса. Обладающие чувством к5мора отличаются бодростью и высокой самооценкой, легче справляются с трудностями и меньше страдают заболевания­ми, связанными со стрессом. Кроме того, чувство юмора час­то идет рука об руку с таким ка­чеством, как жизнерадостность.Но чувство юмора индивиду­ально. Если вы не знаете, что могло бы вас развеселить, вспомните детство и своего са­мого веселого родственника или знакомого.Возможновспоимнанияо нем и о его шуткахпорадуют вас и сегодня.

Целебные свойства смехаподтверждены исследованиями. Смехстимулирует образование эндорфинов- гормонов радости, стимулирует иммунитет. Смейтечь от души, и у вас понизится частота сердечных сокращений, артериальное давление и мышечный тонус – вы расслабитесь.

обретите  ТВОРЧЕСКИЙ   НАСТРОЙ

Дайте ребенку карандаш, и он не станет терять время, сетуя на ветреную Музу, и о том, что скажут критики. Он будет рисоватьА между тем у взрослого способностей к творчеству го­раздо больше, чем у детей. Даже если вы не блистали на уроках рисования и поэтому считаете себя неспособным к творчеству, вы неправы. Твор­чество многообразно, и способ­ности ХОТЯ бы К одному из  них есть у каждого. Попробуйте себя в вышивании, фотогра­фии, папье-маше, скульптуре из кусочков проволоки и дру­гих подручных средств. Любое творчество делает человека открытым, покладис­тым, веселым и жизнерадост­ным, что очень полезно для психического здоровья.

ПРОБУЙТЕ   СОЧИНЯТЬ

Дети — великие выдумщи­ки, причем эта способ­ность проявляется не только в критических ситуациях. Дети фантазируют ради удовольствия. Попробуйтеи вы сочинить свою сказку, можетбыть и у вас получится даже лучше, чем в детстве. Расскажите или напишите о своей жизни. При­помните важные события и на­пишите о них, или расскажите о них кому-нибудь (если стесня­етесь, то ребенку). Вновь воз­вращаясь к событиям своей жизни, мы открываем в ней но­вый смысл.

ОБЩАЙТЕСЬ   С  ДЕТЬМИ

Общение с детьми дает почувствовать, что окру­жающий мир — волшебный, ве­ликолепный, волнующий. Дети не обязательно должны быть ва­шими собственными. Но, обща­ясь с детьми, будьте вниматель­ны. Выслушивайте их. Спраши­вайте, о чем они думают. Инте­ресуйтесь их взглядами. Нахо­дясь среди детей, вы не только увидите мир их глазами, вы почуствуете себя моложе.

https://youtu.be/-A2VQ5LJBg0


Оставить комментарий