Распространение. Изредка встречается в южной и средней полосах европейской части бывшего СССР.Опис
МАРЬ ЦЕЛЬНОЛИСТНАЯ
Описание. Многолетнее несколько клейкое с
мучнистым налетом травянистое растение с прямо
стоячими бороздчатыми стеблями. Листья на
длинных черешках, треугольно-копьевидные,
темно-зеленые, блестящие, остроконечные,
верхушечные, продолговато-ланцетные. Цветки
мелкие,
невзрачные, с пятираздель- ным простым
чашечковидным околоцветником. Цветки скучены
в клубочки, собранные в густую метелку. Плод
округло-яйцевидный. Высота 20— 60 см.
Время цветения. Июль — август.
Местообитание. Растет вдоль дорог, по дворам, садам и на сорных местах.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки), листья и корни.
Время сбора. Траву и листья собирают в июле — августе, корни — поздней осенью.
Химический состав.Не изучен.
Применение. Растение обладает легким слабительным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием и очищает раны от гноя.
Водный настой травы применяют как слабительное и противоглистное средство. Измельченную свежую и сухую траву употребляют в виде припарок при подагрических и ревматических болях, геморроидальных шишках, различных отеках и опухолях.
Отваром травы промывают глаза при воспалительных процессах конъюнктивы глаз. Из измельченной свежей травы, смешанной со свиным салом или свежим сливочным маслом, приготовляют мазь, которую используют для натираний при кожных сыпях, лишаях, дерматитах, перхоти головы и геморрое. Отвар листьев и отвар корней употребляют для обмываний при хронических заболеваниях кожи. Измельченную свежую траву прикладывают к ранам для ускорения их заживления.
Молодые стебли и листья в вареном виде можно употреблять в пищу.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку сухой травы настаивать 1 час в 11/г стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2) 2—3 столовые ложки свежей или сухой травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять для припарок при геморрое, подагрических и ревматических болях.