Усталость как симптом в онкологии

Усталость — один из наиболее характерных симптомов, который встречается даже гораздо чаще, чем боль и другие проявления при зло­качественных новообразованиях. Это физическое и психоэмоциональ­ное утомление, связанное как непосредственно с опухолью, так и с ее лечением. К усталости приводит целый комплекс причин: стресс, нару­шение режима сна и питания, анемия, рвота, боль, метаболические из­менения в крови и клетках. Соответственно, чтобы бороться с ней, нуж­но воздействовать на многие симптомы болезни.Для оценки степени усталости ис­пользуют 10-балльную шкалу. В за­висимости от того, насколько высок показатель, назначают лесарственную или нелекарственную еоапию, на которой остановимся подробнее.

                                                    Физические нагрузки

На основании степени усталости нужно произвести четкий расчет физической активности, вплоть до коли­чества шагов, которые может  сделать пациент в день и даже в час. Рекомен­дую пациентам составляв «график силы», по часам определяющий их деятельность в течение дня, Вспом­ните, в какие часы утомляемость бы­вает максимальной, и пропустите эти часы в своем графике. Выходить за пределы расписания и выполнять до­полнительную работу, пусть это будет даже мытье посуды, нельзя. На один час графика не разрешается планиро­вать несколько видов деятельности — только один. Распределение силы на день — важный и эффективный метод.

                                                    Поднимите себе настроение

Исследование, проведенное Бюро по изучению рака почки (г. Москва), показало, что 70% больных испыты­вают чувство тревоги, около 35% на­ходятся в состоянии субдепрессии и 5% имеют глубокую депрессию. Именно поэтому важно найти для себя приятное занятие, которое улучшает настроение. Например, чтение, вя­зание, прослушивание любимой му­зыки, настольные игры, рисование, общение с приятным человеком. При снижении настроения лечащий врач может назначить антидепрессанты.

                                                         Правила питания

Как правило, аппетит у онкологических больных снижен, часто бывает да же отвращение к пище. Оно усиливается возникающими побочными эффектами от лекарств. Но только правильное сба­лансированное питание способно под­держать массу тела и нормальные про­цессы жизнедеятельности и тем самым повысить эффективность лечения.

      Принимайте пищу только в мо­мент хорошего самочувствия;

      твердая пища должна предше­ствовать жидкой и питью;

      если чувство насыщения и (или) отвращения к еде наступает быстро, ешьте малыми порциями каждые 2-4 часа (6-8 раз в день);

      включайте в меню высококало­рийные продукты: печень, телятину, нежирную рыбу, сою, обезжиренные молоко, сыры, творог, глазированные сырки, мороженое, орехи, арахисовое масло и другие;

      исключите острые и жирные про­дукты;

      для стимуляции аппетита прини­майте перед едой горечи (например, на­стойку полыни по 15-20 капель);

      при изменении вкусовых ощуще­ний ешьте блюда в холодном или чуть теплом виде.

                                         Бессонница — причина усталости

Нарушение сна также часто встре­чается у онкологических больных и от­носится к причинам усталости. Хрони­ческая бессонница — это бессоница, которая продолжается несколько но­чей подряд. Она считается серьезным расстройством, поскольку нарушается естественный цикл сна, который бывает довольно сложно восстановить.

Исключите из меню продукты, содержащие кофеин и стимуляторы: кофе, большинство сортов чая, кока- колу, пепси-колу, тонизирующие напитки, шоколад;

      ужинайте не позже, чем за три ча­са до сна;

      на ужин готовьте молочные или овощные блюда без острых приправ;

      не принимайте перед сном ле­карств, за исключением успокоитель­ных;

      перед сном гуляйте на свежем воздухе (планируйте в своем графике вечерние прогулки вместо утренних);

      спите на удобной, в меру мягкой и ровной кровати;

      перед сном избегайте чтения, просмотра телевизора, компьютерных и видеоигр;

      всегда спите в темноте и тиши­не при закрытых жалюзи и шторах, по­скольку в темноте активнее вырабаты­вается мелатонин — специальное ве­щество, представляющее собой есте­ственное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма;

      укладывайтесь вечером спать и вставайте по уграм в одно и то же время; избегайте дневного сна, при выражен­ной усталости и желании уснуть сокра­тите его до минимума (до 20-30 минут).

Помните, что некоторые снотворные препараты не сочетаются с таргетными препаратами для лечения рака (таргетная терапия — одно из новых направ­лений в онкологии, основана на имму­нологических принципах — получение человеческих антител к мишени, т.е. какому-то гену или его белковому про­дукту, определяющему рост и прогрес­сирование опухоли. — ).

Бессонница, как и усталость — это симптом более глубокой проблемы: фи­зической (нарушение дыхания, кашель вследствие увеличения лимфатических узлов средостения) или психологиче­ской (депрессия). Исходя из этого, не­обходимо обратиться к врачу либо пси­хологу. Нередко лечение первичных симптомов (боль, рвота, кашель, де­прессия и др.) снимает вторичные сим­птомы, такие как усталость и бессоница.

http://youtu.be/753dF9QSvPU

http://youtu.be/xe_AnxJ_7Qg

http://youtu.be/xe_AnxJ_7Qg


Оставить комментарий