Заболела ты, моя головушка

Судьба распорядилась так, что я уже более сорока лет страдаю голов­ными болями. Сначала это были ред­кие и слабые приступы. Со временем они переросли в настоящую пытку.Все эти годы я вел нещадную борьбу с болезнью. Обращался во все научно-исследовательские ин­ституты, изучающие подобные про­блемы, лечился в стационарах, ис­пытав на себе настоящую атаку химпрепаратов, многократно обращался за помощью в Минздрав СССР и не­посредственно к министру. И, не по­лучив нигде практической помощи, решил пойти другим путем.

Закончил в 1991 году киевскую школу народных целителей «Пана­цея», стал собирать всевозможные методы и способы народного целительства, которые не наносят вреда иммунной системе, и использовать их для устранения головной боли. Многие очень просты в применении, не требуют больших денежных затрат и, я полагаю, будут представлять ин­терес для широкой читательской ау­дитории.

Вызывают головную боль различ­ные факторы: перемена погоды, ба­нальная простуда, больной зуб, ги­пертония, отравление недоброкаче­ственной пищей, избыток алкоголя в крови, сужение сосудов головного мозга и нарушение кровообращения, сильный стресс и др.

В первую очередь я измеряю ар­териальное давление. Если оно выше 140/90 мм рт. ст.:

         принимаю умеренно горячую ножную или ручную ванну, чтобы кровь отхлынула от головы к конечно­стям, и уже одного этого иногда бы­вает достаточно;

   смачиваю в 3%-ном растворе перекиси водорода марлевую сал­фетку в три слоя и минут на 10-15 кла­ду на позвоночник сзади в области шеи, и сразу становится легче.

   можно положить в области за­тылка повязку с горчицей или гор­чичник, помогает и кашица из натер­того хрена.

А при пониженном артериальном давлении нужно пить малыми глот­ками без сахара концентрированный высококачественный зеленый чай (можно сказать, заварку).

При постоянных головных болях нервного происхождения помогает свежий сок из ягод калины, черной смородины или из клубней сырого картофеля — по 1 /4 ст. три раза в день до еды.

Человеку с хроническими бо­лями нервного происхождения, по­ражающими то виски, то лоб, то всю кожу головы, нужно упорядочить сон. питание, режим труда и отдыха.

От мигрени можно избавиться, если ежедневно во время еды вы­пивать 0,5 ст. кипяченой воды, раз­мешав в ней по 1 ч.л. меда и яблоч­ного уксуса.

Некоторым людям при мигрени помогает одномоментный прием двух таблеток но-шпы, после чего надо 30 минут спокойно полежать.

Настой цветков шиповника (1 ст.л. цветков на 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить) помогает изба­виться от головных болей, если пт его по 2 ст. л. три раза в день за 30 мк- нут до еды.

При мигрени нужно мыть голову настоем травы душицы: 2-3 ст.л. сы­рья залить 0,5 л кипятка, два часа на­стоять, процедить.

Если головную боль спровоциро­вал стресс, необходимо в течение не­скольких дней перед сном 1 ст.л. са­хара запивать 1 ст. воды.

Избавляют от головной боли и от­дельные растения, например, трава зверобоя. 1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, кипятить на малом огне пять минут, процедить. Пить горячим по 1/4 ст. три раза в день.

Или 1 ст.л. листьев крапивы дву­домной залить 1 ст. кипятка, насто­ять в термосе’2-3 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день, сме­шав с медом.

При головной боли многие втира­ют в виски вьетнамский бальзам «Зо­лотая звезда» (в просторечии «звез­дочка»).

Можно смочить в соке чистотела или яблочном уксусе подушечки сред­него и безымянного пальцев обеих рук и 30-50 секунд массировать ими виски круговыми движениями по ча­совой стрелке.

Или разрезать лимон пополам натереть половинками виски.

Профилактическое средство от любых головных болей: выпивать каж­дый день натощак по 1 ст. сыворотки, простокваши или пахты.

При сильных головных болях нуж­но ежедневно утром и вечером мас­сировать мочки ушей.

Хочу заметить, что людям с часты­ми головными болями противопока­заны волнения и переживания, а так­же затяжной просмотр телевизора и работа за компьютером.

Станислав ШЕРНЕВИЧ, г. Гомель


Оставить комментарий