Экзема. Диета

«Что такое  экзема. Какие продук­ты полезны при этом заболевании, а ка­кие стоит исключить из питания»Э

Экзема относится к разряду хронических заболеваний. Если вам поставили диагноз «экзе­ма», будьте готовы жить с ним и во время обострений, и в пе­риоды затухания болезни.

Одна из возможных при­чин обострения болезни — употребление в пищу кон­сервированных продуктов, по­этому их содержание в днев­ном меню следует исключить или свести до минимума.

                

                                      В периоды обострения экзе­мы и псориаза,

когда количе­ство бляшек увеличивается,

                                         на­стоятельно рекомендуется свес­ти к минимуму употребление:

*    скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов, содержащих трудноусваиваемые жиры. К таким относятся: паштет, салаты из мяса и рыбы, свинина, баранина;

*     жирной пищи, картофеля, сладостей, хлебобулочных изде­лий из мутей высших сортов, очи­щенных от отрубей, бисквитно­кремовых тортов и пирожных;

*   томатов, клубники, красных яблок.

                         В периоды обострения болез­ни медики советуют

включать в рацион только овощные супы, сваренные на воде каши и, кис­ломолочные продукты. Первые несколько дней можно пить раз­бавленные соки — овощные и фруктовые (светлые).

Из мясных продуктов допу­стимы: говядина (нежирная), от­варная или тушеная крольчатина или индейка (но не больше 150 граммов в сутки). Разрешается только отварная свежая речная рыба (за исключением осетро­вых. карпа, сома).

                                                  В острый период

 Первые блюда должны быть пре­имущественно вегетарианские, в период ослабления болезни супы можно варить на слабом мясном бульоне. В качестве вторых блюд подойдет мясо отварное, тефтели­

, паровые котлеты. На гарнир можно приготовить любую кашу либо овощное рагу. Каж­дый день в вашем рационе дол­жны присутствовать молочные продукты — творог, кефир, ря­женка, простокваша, ацидофилин.

Значительную часть рациона должна составлять растительная пища, особенно капуста и горох. Горох хорошо подойдет больным летними формами псориаза и эк­земы, поскольку в нем содер­жится больше белка, чем в дру­гих овощах.

У больных псориазом и экзе­мой снижено содержание прови­тамина А ~ каротина и витами­нов В1, В9, РР. Все эти полезные вещества в достатке содержатся в моркови.Поэтому ее рекомен­дуется употреблять каждый день.

Не менее полезным будет употребление свеклы,особенно тем, кто, помимо экземы, страда­ет от гипертонии. Очень полезно употреблениефасоли(сорт «Лимская»). Свежие огурцырекомен­дованы людям с заболеваниями желудка, почек и печени.

Полезно есть салат(листовой и кресс -салат), потому что в нем содержатся как витамины (С, ка­ротин), так и соли железа и йода.

Кроме того, витамином С бо­гаты репа и брюква(в них его содержится в два раза больше, чем цитрусовых, и в 12 раз — чем в капусте и моркови), по­этому их также нужно сделать составной частью питания.

Если вы хорошо переносите эти продукты, можно готовить блюда из хрена и редьки, добав­лять в салаты укроп, сельдерей, петрушку. Кроме того, укроп по­казан больным экземой и псо­риазом, страдающим повышен­ной нервной возбудимостью, с диурезом, пониженным гемогло­бином, а также при вялой рабо­те кишечника. Также его реко­мендуют употреблять дерматоло­гическим больным, страдающим холециститом, гипертонией, сте­нокардией, язвой желудка и две­надцатиперстной кишки.

                       

                                         В периоды, когда болезнь отступает,

 полезно есть ягоды:облепиху, черноплодную рябину, черную смородину, ма­лину, чернику и голубику; оре­хи, арбузы, дыни, тыквы, ка­бачки. Разрешается вводить в ра­цион больных такие ягоды, как крыжовник, рябина, калина, мо­рошка, клюква, брусника, кизил, поляника, терн, ягоды барбариса, заманихи, актинидии и китайс­кого лимонника. Однако все пе­речисленные ягоды запрещено использовать в пищу в периоды обострения и лечения болезни.

В рационе больного экземой обязательно должны присутство­ватькрупы, в особенности греч­невая, пшеничная, овсяная.

Жидкости нужно стараться употреблять как можно боль­ше. Приветствуются квас, мо­локо, а также минеральная вода(нарзан, боржоми, «Сла- вяновская», «Московская», «Ар зни», «Миргородская»).

Необходимо помнить: любая соленая, острая и копченая пища (копчености, колбасы, сало), яйца и молоко могут выз­вать обострение.

                                В период обострения заболе­вания

категорически запрещают­ся следующие продукты: салаты с луком и чесноком, цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпф­руты, лимоны), кукуруза в лю­бом виде, земляника, клубника, бананы, крабы. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, а также чай и кофе.


Оставить комментарий