Довольно много пациентов сегодня  жалобами на остеохондроз. Как правило, приходят когда уже «хорошенько прижало». А ведь болезнь началась намного раньше.

Уже в возрасте 18-20 лет в меж­позвоночных дисках возникают дис­трофические изменения, которые усиливаются после 40, тогда и на­чинаются проблемы. Вначале из­редка. Затем чаще — каждую весну и осень, а потом при любом изме­нении погоды болит спина.

Многие встают утром с болями в спине, с трудом «расхаживаются» и весь день проводят, согнувшись над столом. Немеют руки, трещит при повороте шея, ноет спина, а мы не хотим ничего предпринимать.

 Не пора ли остановиться и задуматься, что же говорит наше тело? Ведь оно просит о помощи. Осо­бенно следует поспешить, если вы перенесли травму позвоночника, если боли проявляются при пере­охлаждении, промокании, часто и внезапно повторяются и проявля­ются с одной стороны. Вы рискуете оказаться инвалидом.

Зачастую идут по самому просто­му и доступному пути: аптека, таблет­ка на ужин, на завтрак, язва желудка, больница. Этого не стоит делать.

                                      Первое средство — гимнастика

Ни одна самая волшебная та­блетка не заменит активных дви­жений.

. Приучите себя прямо в кровати делать несколько движений для кистей и стоп.

        *Руки активно разотрите, вращайте кистями и стопами.

          *Напрягите мышцы спины и ; приподнимите ягодицы от постели.

          *Попытайтесь приблизить го­лову к коленям.

          *Положите руки на грудь и глу­боко подышите.

Проделайте каждое упражнение не менее десяти раз. Вот вы уже и начали заниматься утренней гим­настикой.

Количество упражнений может быть разным, может изменяться их тяжесть, интенсивность и сами упражнения, важно делать ежеднев­но. Создав мышечный корсет, вы разгрузите позвоночник.

 

                                              Полезны растирания

Течение болезни облегчит и рас­тирание спины мазями и настой­ками. При этом улучшается крово­ток, вырабатываются биологически активные вещества, уменьшается отек, восстанавливается трофика всех тканей.

Часто используют цветки белой сирени, акации, каштана, корень лопуха. Можно купить в аптеке му­равьиный, камфорный спирт, на­стойку перца стручкового или мази: апизартрон, випросал, бутадионо- вую, индометациновую.

Важно при этом провести дли­тельный курс лечения — около ме­сяца. Вы годами лелеяли болезнь и теперь не ждите, что она сразу от­ступит. Даже если почувствуете се­бя хорошо после двух-трех сеансов, не прекращайте лечение.

 

                                                        Что пить

Для лечения остеохондроза ши­роко используют отвары сабельни­ка, корня лопуха, корнеплоды топи­намбура (земляная груша). Можно смешать по 2 ст.л. травы хвоща по­левого, зверобоя, багульника, по 1 ст.л. плодов жостера, бруснично­го листа, травы тысячелистника. 2 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, на­стоять шесть часов. Пить по 100 мл три раза в день перед едой.

 

                                                 Помогут ли БАДы?

Часто спрашивают, стоит ли при­нимать в таких случая БАДы (био­логически активные добавки). По­сле 50 лет их применение целесо­образно. Если вы доверяете фирме- производителю, можете лечиться.

При выборе БАДа не обращайте внимания на рекламу: чем она на­стойчивее, тем больше денег ушло на нее, а не на лекарство. И не поку­пайте препараты у индивидуальных распространителей — как правило, у них не зарегистрированный товар.

                                         Утепляйте проблемные зоны

Из народных методов широко и довольно эффективно используют всевозможные меховые и кожаные пояса, ведь все дистрофические за­болевания «любят» тепло.

 

                                Что предлагает официальная медицина

Официальная медицина при та­ких болезнях широко назначает НПВП (нестероидные противовос­палительные препараты) — аспи­рин, индометацин, диклофенак, ибупрофен, напроксен, пирокси- кам, фенилбутазон, эпиразол, ни- месулид, мелоксикам и др. У них у всех есть одно общее — противо­воспалительное и обезболивающее действие, с повышением которого усиливается и токсический эффект. Используют и витамины группы В.

 

                                               …и гомеопатия

Гомотоксикология рекомендует инъекционные препараты — трау- мель С, цель Т, дискус композитум, в зависимости от тяжести процесса.

Большой выбор лекарственных средств при остеохондрозе пред­лагают гомеопаты. Это могут быть и пульсатилла, и табакум, и арсе- никум альбум, и плюмбум, и мно­гие другие.

Вот так общими усилиями мож­но победить остеохондроз. Рабо­тайте над восстановлением своего здоровья, и результат будет поло­жительным.

Людмила СОЛОМАХИНА, врач общей практики, гомеопат, д. Апесино Минской обл.


Оставить комментарий