Растворяем камни

 Во время УЗИ случайно обнаружили два небольших камушка в почках.  Придется  ли  делать операцию по удалению камней. Пока никаких неприятных ощущений  нет. Насколько опасны камни и как можно помочь при мочекаменной болезни? Играет ли важную роль определенная диета?

                                                   РАЗНОВИДНОСТИ КАМНЕЙ

 

Камни в почках и мочевом пузыре могут быть разного типа.

 Чаще всего встречаются

 оксалатные,

 уратные

 камни фосфатного состава. Моче­кислые камни (ураты) составляют до 10-15% всех мочевых камней, причем чем старше больной, тем чаще они у него встречаются. В зависимости от состава внешний вид камней отли­чается — фосфатные камни гладкие и светлые, мягкие, а уратные — плотные, коричневато-красноватые. Оксалаты также очень плотные, но они обычно черного цвета и имеют бугристую поверхность. Нередко камни пред­ставляют собой песчинки, свободно выходящие вместе с мочой наружу, а иногда достигают диаметра 5-7 см.

При мочекаменной болезни камни могут находиться как в почках, так и в мочеточниках и мочевом пузыре. Но самое главное — они могут пере­мещаться с течением времени из по­чек в мочеточники и далее в мочевой пузырь.

                                                       СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ И ЕЕ ПРИЧИНЫ

 

Причинами образования мочевых камней могут быть нарушения обме­на веществ в организме, в том числе водно-солевого обмена, а также раз­личные инфекции мочевыводящей си­стемы. Малоподвижный образ жизни способствует появлению камней, так как он провоцирует появление на­рушений обмена веществ. Замечено, что у мужчин мочекаменная болезнь встречается чаще, чем у женщин.

К сожалению, бывает так, что кам­ни не сразу проявляют себя. В таких случаях отток мочи не нарушается и внешних симптомов нет. Но стоит крупным камням начать перемещаться по мочепроводящим путям, как воз­никает острая боль, а иногда и кровь в моче. Все это иногда сопровождается тошнотой, рвотой. В этом случае не­обходимо срочно вызывать врача.

                                                         ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

 

Если камни слишком крупные, то врач может посоветовать раздробить их с помощью ультразвука. Мелкие камни, если они не беспокоят вас, воз­можно уменьшить в размерах другими способами. Но перед этим важно не допустить повторного появления кам­ней, и именно поэтому надо выяснить причину, по которой камни возникли, а также их состав. Самостоятельно не рекомендуется использовать сильные мочегонные средства, так как под их воздействием могут тронуться с места большие камни, что очень опасно.

Лечение мочекаменной болезни подразумевает обязательную диету, использование фитотерапии или гомеопатии. Важно улучшить обмен веществ в организме, вылечить основ­ное заболевание в случае наличия инфекции, а также промыть почки и мочевой пузырь мягкими мочегонными средствами.

                                                                                       ДИЕТА

 

Если ваши камни являются фос­фатными, то ограничьте количество употребляемого молока и других молочных продуктов. Овощи, фрукты и ягоды также ешьте реже. Основной акцент в питании сделайте на зерно­вые, яйца, мясо и рыбу. Разрешается также добавлять в пищу бобовые. Из растительных продуктов можно есть тыкву, зеленый горошек, кислые ябло­ки,  клюкву  и бруснику

При оксалурии в моче возрастает количество солей щавелевой кислоты, поэтому ограничьте щавель, шпинат ревень и инжир — эти продукты лучше вообще не употреблять. Реже ешьте морковь и картошку, свеклу и лук, сливу и чернику, кислые ягоды (землянику крыжовник и черную смородину).

При возникновении камней уратногс типа пейте минеральную щелочнук воду, ешьте вместе крупы и овощи Этот вид камней образуется при из быточном употреблении мяса, мясны; концентрированных бульонов, рыбы яиц и зерновых продуктов, поэтом’ резко сократите употребление данно( пищи. Выпивайте в день не менее 2 л  чистой воды (лучше талой или филь трованной), а также съедайте по 2 ст. л оливкового масла в сутки, раздели! этот объем на равные части.

                                                                         ФИТОТЕРАПИЯ

                 

                Одним из лучших средств для растворения любых камней явля­ется отвар корней шиповника. 2 ст. л. нарезанных корней залейте 1 стаканом воды, кипятите 15 минут, после остывания процеди­те. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2 недель, потом сделайте перерыв на неде­лю и снова повторяйте лечение.

                Для растворения камней и их изгнания 1 ст. л. травы спорыша залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 2 часа и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

                2 ст. л. надземной части гороха, собранной до цветения, залейте 1,5 стакана кипятка и оставьте на полчаса настаиваться. Процедите и пейте по 2 ст. л. перед едой.

                1 ч. л. мелко нарезанных корней петрушки и 1 ч. л. нарезанных ли­стьев петрушки залейте стаканом кипятка. Дайте настояться, укутав 2-3 часа. Принимайте стакан настоя в 3 приема до еды неболь­шими глотками. Петрушка обла­дает выраженным мочегонным эффектом, поэтому, при наличии больших камней, перед ее приме­нением посоветуйтесь с врачом.

http://youtu.be/Sh5NubtNL_Y

 http://youtu.be/bA3Zpe07EyM

 

 




Оставить комментарий