Все мы любим  экспериментировать, пробовать  новые рецепты   или необычные блюда, особенно когда они выглядят  хорошо, по –новому, с изюминкой  и очень полезны для здоровья.

                                  СОГРЕВАЮЩИЙ  ШОКОЛАД  С  ПЕРЧИНКОЙ

 

В холода, когда приходишь домой с мороза, хочется выпить чего-то горячего, чтобы согреться. И чтобы настроение улучшить, особенно когда дни такие короткие. Я нашла свой согревающий напиток хорошего настроениягорячий шоколад со специями.

 

В детстве какао-напиток совсем не любила. Его часто давали нам в садике и в школе, но он был какой-то водянистый и с пенкой. Только став взрослой, попробовала настоящий горячий шоколад — уго­стили в гостях. С тех пор это один из моих самых любимых напитков. Если его приготовить правильно, то он не только очень вкусный, но и полезный. Ведь шоколад считается продуктом, который повышает на­строение. Потому что благодаря ему организм вырабатывает эндорфины, гормоны радости.

Я поэкспериментировала с раз­ными рецептами, пофантазировала, и в результате получился даже еще более полезный напиток специально для зимних холодов. Начала с того, что добавила щепотку красного пер­ца и убрала сахар. Именно так шоко­лад пили на его родине, в Мексике. Но потом пошла дальше — попробовала включить в рецепт и другие пряно­сти. Перебрав несколько вариантов, получила идеальный, на мой взгляд, рецепт. Им и хочу поделиться.

Итак, возьмите 0,5 л молока, натри­те 100-граммовую плитку темного шоколада, добавьте 2 ст. л. какао- порошка (если хотите напиток погу­ще), по 1 ч. л. корицы и кардамона, 0,5 ч. л. острого красного перца и немного соли. Поместите все в кастрюльку и нагревайте, пока не расплавится шоколад. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте по круж­кам. Это количество рассчитано на 2 человек.

Большая кружка моего шоколада помогает справиться с начинаю­щейся простудой. А если вы уже разболелись, то напиток придает бодрости и хорошо выгоняет пот. Вы можете что-то добавить или убрать (по вкусу). Но главное — сочетание шоколада и пряностей без сахара.

                                                                                           ВСЯ  ПОЛЬЗА   ТОФУ

 Соевый сыр тофу открыла для себя не так давно. Раньше про­сто не обращала на него внимания в магазинах. Считала, что это какая-то японская экзотика, не для наших желудков. Оказалось же, что продукт очень интересный и полезный.

Возможно, именно благодаря тофу у японцев такой низкий уровень сер­дечно-сосудистых болезней и многих видов рака. Содержащиеся в нем вещества помогают предотвратить атеросклероз и гипертонию, вывести из организма токсины. Тофу — еще и хороший источник белков, вита­минов. В отличие от мяса, в нем практически нет тяжелых жиров, он низкокалорийный. Одним словом, настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, а также отличная замена мясу на постном столе. Для людей, которые страдают непереносимо­стью молочного белка, это тоже от­личная добавка к питанию, так как в тофу много кальция.

 Когда покупаете тофу в магазинах, обратите внимание на этикетку. В на­стоящем соевом сыре нет ничего, кроме ферментированной сои, воды и специальной створаживающей до­бавки (хлорид магния или нигари), которая безопасна для здоровья. Не возбраняется и понюхать — не должно быть никакого кислого запаха. Если он есть, значит, продукт несвежий. Хранить открытый брикетик надо в емкости с водой в холодильнике, воду менять каждый день.

Разных блюд с тофу много. Из него можно готовить даже торты и мороженое. Я же поделюсь с вами базовым рецептом для салатов. Про­сто добавляйте тофу вместо брынзы, мяса или колбасы.

Дело в том, что в чистом виде тофу, как и многие другие соевые продукты, вкуса не имеет. Поэтому для начала его надо облагородить. Я делаю так.

Легонько отжимаю брусок тофу, чтобы убрать лишнюю воду. Потом режу его на мелкие кубики и об­жариваю в сковороде на среднем огне с небольшим количеством оливковогомасла, измельченным чесноком, перцем и солью, пока кубики не приобретут красивый коричневый оттенок.

Такую заготовку можно добавлять и в супы. Или смешивать с гречневой крупой и жареным луком — получается очень вкусное и полезное блюдо.

                                                             НОВОГОДНЕЕ       ВИТАМИННОЕ     ВИНО

Вот уже несколько лет подряд готовлю к новогоднему столу шипучее вино из апельсинов и ман­даринов. Секретом приготовления поделилась знакомая, которая узнала его из какого-то западного журнала.

Запах мандаринов и апельсинов у всех ассоциируется с новогодними праздниками. И такое вино как нельзя лучше подходит к застолью. Алкоголя в нем немного, зато витаминов хоть отбавляй, особенно аскорбиновой кислоты. Оно легкое, игристое. В круп наших друзей в основном люди непью щие, но для моего вина в праздничнук ночь они делают исключение. Говорятчто, в отличие от привычного шампан­ского, от него не тянет в сон. Наобо­рот, появляются бодрость и желание веселиться. Праздник проходит без негативных последствий обычного ал­коголя. Готовить витаминное вино надо заранее, уже сейчас, чтобы к Новому году оно созрело. Рецепт несложный, главное — соблюдать технологию.

Вам понадобится по 1 кг апельси­нов и мандаринов. Плоды очистите, разделите на дольки, в пленочках вилкой сделайте дырочки, чтобы выходил сок. Уложите фрукты в большую эмалированную кастрю­лю и залейте кипяченой холодной водой, чтобы она целиком их покрывала. Накройте кастрюлю хлопковым полотенцем и по­ставьте в теплое место на неделю. Каждый день размешивайте, но не давите дольки.

После этого жидкость процедите, апельсины и мандарины отожми­те туда же через марлю, чтобы было поменьше мякоти. Всыпьте сахарный песок (100 г на стакан жидкости). Перемешайте и опять поставьте в теплое место на не­делю, закрыв крышкой. Сок начнет бродить и пузыриться. На восьмой день разлейте готовое вино по бутылкам, закройте пробками и поставьте уже в холодное место.

Вино можно пить сразу, но пусть оно настоится в холодке до праздни­ков — вкус станет еще лучше.

 

                                 ТРИ  ВИТАМИНА   ДЛЯ  НЕМЕЮЩИХ  ПАЛЬЦЕВ

 У меня начали неметь пальцы на ру­ках и ногах. Такое ощущение, будто я их отлежала. Очень боялась, что этот симптом — предвестник инсульта. Про­верилась у врача, прошла несколько исследований. Причина оказалась про­заичнее — нехватка витаминов. Дело в том, что в последние два года я чрез­мерно увлекалась диетами. Несколько раз сидела на рисовой, потом пробовала овощную и даже 10-дневное голода­ние. Все ради того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов.

Худела, но потом снова набирала вес. А в результате — дефицит нескольких важных витаминов. Как оказалось, он может приводить к такому неприятному симптому, как онемение конечностей. Поэтому, если у вас такая же пробле­ма, то причина, возможно, кроется не в остеохондрозе и не в сосудистом за­болевании. Просто надо есть побольше продуктов, в которых содержатся жиз­ненно необходимые витамины.

Первый важнейший витамин — В12. Его много в животных продуктах. Людям, которые часто сидят на диетах или являются строгими вегетарианцами, витамина В12 не хватает. Если вы не едите мяса, яиц и рыбы, то хотя бы добавляйте в блюда пивные дрожжи. Их можно купить в аптеке. Второй незаме­нимый витамин — А, который об­разуется в организме из каротина. Для этого нам нужны рыбий жир, а также морковь и многие красные овощи. Кроме того, свежая зелень и листовые салаты (советую каждый день обязательно съедать хороший пучок). Только есть перечисленные продукты надо с растительным маслом (можно и со сливочным или сметаной). Третий ценный ви­тамин — никотиновая кислота. Ее много в орехах, брокколи, цельных зернах и пшеничных проростках.

Когда наладила свое питание, чувство онемения прошло. А начав есть цельнозерновые каши по утрам, смогла еще и вес привести в норму. Пусть медленно, зато без тяжелых последствий для здоровья.

 

                                                      КАЛИТКИ  С   ПЫЛУ,  С   ЖАРУ

 Нередко на­хожу старинные рецепты тради­ционных полезных блюд, про которые многие уже забыли. Но секреты их приготовления бережно сохраняются в некоторых семьях. У меня тоже есть хороший бабушкин рецепт.

Бабуля была настоящей мастери­цей во всем, что касалось выпечки. Тортов и пирожных не делала, но ее сочни с творогом, наливные шаньги с черникой, всевозможные кулебяки так и таяли во рту. И нам не нужно было ни­каких магазинных сладостей — ни пече­нья, ни вафель. Пока жила в деревне, бабушка все делала в русской печке. А переехав в город, освоила и газовую плиту. Ее выпечка осталась такой же вкусной! Мне почему-то больше всего запомнились бабушкины калитки. Это открытые пирожки из ржаной муки с самыми разными начинками — ка­шей, картошкой, творогом. Рецепт я записала, но долгое время калиток не пекла. А когда наготовила их к прошлому дню рождения, огромная тарелка опустела за несколько минут. Так всем понравились наши простые северные пирожки! Как оказалось, их и карелы, и финны любят. Больше все­го моим близким и друзьям пришлись по вкусу калитки с ячневой крупой.

В таких пирожках, в отличие от магазинной выпечки, содержатся только натуральные продукты. Ржа­ная мука особых калорий не дает, зато в ней много витаминов. А ячневая каша — вообще ценнейший источник микроэлементов. Она полезна для кишечника, помогает желудку и даже укрепляет иммунитет.

Тесто для калиток готовится из простокваши (1 стакан), воды (1 стакан), ржаной муки (столько, чтобы тесто было густым и не при­липало к рукам), соли (по вкусу). Ни дрожжей, ни соды добавлять не надо. Замешанному тесту дать по­стоять минут 10, после чего разде­лать на мелкие колобки, которые тонко раскатать в небольшие ле­пешки. На них выложить начинку и защипать. Должны получиться пирожки в форме лодочек. Сверху можно смазать яйцом, сметаной или чайной заваркой, чтобы по­явилась ароматная корочка. Пляначинки сварить густую ячневую кашу на молоке с солью. По вкусу можно добавить немного сахара. Выпекать калитки в жаркой ду­ховке минут 15, пока корочка не станет коричневатой.

Пирожки-калитки можно есть и го­рячими, и холодными. Дочка берет их с собой на работу вместо бутербродов. Говорит, что они сытные и не вызыва­ют тяжести в желудке. Кроме ячневой можно также использовать пшенную или рисовую кашу. Кому что по вкусу.

 


Оставить комментарий