Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
СОГРЕВАЮЩИЙ ШОКОЛАД С ПЕРЧИНКОЙ
В холода, когда приходишь домой с мороза, хочется выпить чего-то горячего, чтобы согреться. И чтобы настроение улучшить, особенно когда дни такие короткие. Я нашла свой согревающий напиток хорошего настроения — горячий шоколад со специями.
В детстве какао-напиток совсем не любила. Его часто давали нам в садике и в школе, но он был какой-то водянистый и с пенкой. Только став взрослой, попробовала настоящий горячий шоколад — угостили в гостях. С тех пор это один из моих самых любимых напитков. Если его приготовить правильно, то он не только очень вкусный, но и полезный. Ведь шоколад считается продуктом, который повышает настроение. Потому что благодаря ему организм вырабатывает эндорфины, гормоны радости.
Я поэкспериментировала с разными рецептами, пофантазировала, и в результате получился даже еще более полезный напиток специально для зимних холодов. Начала с того, что добавила щепотку красного перца и убрала сахар. Именно так шоколад пили на его родине, в Мексике. Но потом пошла дальше — попробовала включить в рецепт и другие пряности. Перебрав несколько вариантов, получила идеальный, на мой взгляд, рецепт. Им и хочу поделиться.
Итак, возьмите 0,5 л молока, натрите 100-граммовую плитку темного шоколада, добавьте 2 ст. л. какао- порошка (если хотите напиток погуще), по 1 ч. л. корицы и кардамона, 0,5 ч. л. острого красного перца и немного соли. Поместите все в кастрюльку и нагревайте, пока не расплавится шоколад. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте по кружкам. Это количество рассчитано на 2 человек.
Большая кружка моего шоколада помогает справиться с начинающейся простудой. А если вы уже разболелись, то напиток придает бодрости и хорошо выгоняет пот. Вы можете что-то добавить или убрать (по вкусу). Но главное — сочетание шоколада и пряностей без сахара.
ВСЯ ПОЛЬЗА ТОФУ
Соевый сыр тофу открыла для себя не так давно. Раньше просто не обращала на него внимания в магазинах. Считала, что это какая-то японская экзотика, не для наших желудков. Оказалось же, что продукт очень интересный и полезный.
Возможно, именно благодаря тофу у японцев такой низкий уровень сердечно-сосудистых болезней и многих видов рака. Содержащиеся в нем вещества помогают предотвратить атеросклероз и гипертонию, вывести из организма токсины. Тофу — еще и хороший источник белков, витаминов. В отличие от мяса, в нем практически нет тяжелых жиров, он низкокалорийный. Одним словом, настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, а также отличная замена мясу на постном столе. Для людей, которые страдают непереносимостью молочного белка, это тоже отличная добавка к питанию, так как в тофу много кальция.
Когда покупаете тофу в магазинах, обратите внимание на этикетку. В настоящем соевом сыре нет ничего, кроме ферментированной сои, воды и специальной створаживающей добавки (хлорид магния или нигари), которая безопасна для здоровья. Не возбраняется и понюхать — не должно быть никакого кислого запаха. Если он есть, значит, продукт несвежий. Хранить открытый брикетик надо в емкости с водой в холодильнике, воду менять каждый день.
Разных блюд с тофу много. Из него можно готовить даже торты и мороженое. Я же поделюсь с вами базовым рецептом для салатов. Просто добавляйте тофу вместо брынзы, мяса или колбасы.
Дело в том, что в чистом виде тофу, как и многие другие соевые продукты, вкуса не имеет. Поэтому для начала его надо облагородить. Я делаю так.
Легонько отжимаю брусок тофу, чтобы убрать лишнюю воду. Потом режу его на мелкие кубики и обжариваю в сковороде на среднем огне с небольшим количеством оливковогомасла, измельченным чесноком, перцем и солью, пока кубики не приобретут красивый коричневый оттенок.
Такую заготовку можно добавлять и в супы. Или смешивать с гречневой крупой и жареным луком — получается очень вкусное и полезное блюдо.
НОВОГОДНЕЕ ВИТАМИННОЕ ВИНО
Вот уже несколько лет подряд готовлю к новогоднему столу шипучее вино из апельсинов и мандаринов. Секретом приготовления поделилась знакомая, которая узнала его из какого-то западного журнала.
Запах мандаринов и апельсинов у всех ассоциируется с новогодними праздниками. И такое вино как нельзя лучше подходит к застолью. Алкоголя в нем немного, зато витаминов хоть отбавляй, особенно аскорбиновой кислоты. Оно легкое, игристое. В круп наших друзей в основном люди непью щие, но для моего вина в праздничнук ночь они делают исключение. Говорятчто, в отличие от привычного шампанского, от него не тянет в сон. Наоборот, появляются бодрость и желание веселиться. Праздник проходит без негативных последствий обычного алкоголя. Готовить витаминное вино надо заранее, уже сейчас, чтобы к Новому году оно созрело. Рецепт несложный, главное — соблюдать технологию.
Вам понадобится по 1 кг апельсинов и мандаринов. Плоды очистите, разделите на дольки, в пленочках вилкой сделайте дырочки, чтобы выходил сок. Уложите фрукты в большую эмалированную кастрюлю и залейте кипяченой холодной водой, чтобы она целиком их покрывала. Накройте кастрюлю хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место на неделю. Каждый день размешивайте, но не давите дольки.
После этого жидкость процедите, апельсины и мандарины отожмите туда же через марлю, чтобы было поменьше мякоти. Всыпьте сахарный песок (100 г на стакан жидкости). Перемешайте и опять поставьте в теплое место на неделю, закрыв крышкой. Сок начнет бродить и пузыриться. На восьмой день разлейте готовое вино по бутылкам, закройте пробками и поставьте уже в холодное место.
Вино можно пить сразу, но пусть оно настоится в холодке до праздников — вкус станет еще лучше.
ТРИ ВИТАМИНА ДЛЯ НЕМЕЮЩИХ ПАЛЬЦЕВ
У меня начали неметь пальцы на руках и ногах. Такое ощущение, будто я их отлежала. Очень боялась, что этот симптом — предвестник инсульта. Проверилась у врача, прошла несколько исследований. Причина оказалась прозаичнее — нехватка витаминов. Дело в том, что в последние два года я чрезмерно увлекалась диетами. Несколько раз сидела на рисовой, потом пробовала овощную и даже 10-дневное голодание. Все ради того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов.
Худела, но потом снова набирала вес. А в результате — дефицит нескольких важных витаминов. Как оказалось, он может приводить к такому неприятному симптому, как онемение конечностей. Поэтому, если у вас такая же проблема, то причина, возможно, кроется не в остеохондрозе и не в сосудистом заболевании. Просто надо есть побольше продуктов, в которых содержатся жизненно необходимые витамины.
Первый важнейший витамин — В12. Его много в животных продуктах. Людям, которые часто сидят на диетах или являются строгими вегетарианцами, витамина В12 не хватает. Если вы не едите мяса, яиц и рыбы, то хотя бы добавляйте в блюда пивные дрожжи. Их можно купить в аптеке. Второй незаменимый витамин — А, который образуется в организме из каротина. Для этого нам нужны рыбий жир, а также морковь и многие красные овощи. Кроме того, свежая зелень и листовые салаты (советую каждый день обязательно съедать хороший пучок). Только есть перечисленные продукты надо с растительным маслом (можно и со сливочным или сметаной). Третий ценный витамин — никотиновая кислота. Ее много в орехах, брокколи, цельных зернах и пшеничных проростках.
Когда наладила свое питание, чувство онемения прошло. А начав есть цельнозерновые каши по утрам, смогла еще и вес привести в норму. Пусть медленно, зато без тяжелых последствий для здоровья.
КАЛИТКИ С ПЫЛУ, С ЖАРУ
Нередко нахожу старинные рецепты традиционных полезных блюд, про которые многие уже забыли. Но секреты их приготовления бережно сохраняются в некоторых семьях. У меня тоже есть хороший бабушкин рецепт.
Бабуля была настоящей мастерицей во всем, что касалось выпечки. Тортов и пирожных не делала, но ее сочни с творогом, наливные шаньги с черникой, всевозможные кулебяки так и таяли во рту. И нам не нужно было никаких магазинных сладостей — ни печенья, ни вафель. Пока жила в деревне, бабушка все делала в русской печке. А переехав в город, освоила и газовую плиту. Ее выпечка осталась такой же вкусной! Мне почему-то больше всего запомнились бабушкины калитки. Это открытые пирожки из ржаной муки с самыми разными начинками — кашей, картошкой, творогом. Рецепт я записала, но долгое время калиток не пекла. А когда наготовила их к прошлому дню рождения, огромная тарелка опустела за несколько минут. Так всем понравились наши простые северные пирожки! Как оказалось, их и карелы, и финны любят. Больше всего моим близким и друзьям пришлись по вкусу калитки с ячневой крупой.
В таких пирожках, в отличие от магазинной выпечки, содержатся только натуральные продукты. Ржаная мука особых калорий не дает, зато в ней много витаминов. А ячневая каша — вообще ценнейший источник микроэлементов. Она полезна для кишечника, помогает желудку и даже укрепляет иммунитет.
Тесто для калиток готовится из простокваши (1 стакан), воды (1 стакан), ржаной муки (столько, чтобы тесто было густым и не прилипало к рукам), соли (по вкусу). Ни дрожжей, ни соды добавлять не надо. Замешанному тесту дать постоять минут 10, после чего разделать на мелкие колобки, которые тонко раскатать в небольшие лепешки. На них выложить начинку и защипать. Должны получиться пирожки в форме лодочек. Сверху можно смазать яйцом, сметаной или чайной заваркой, чтобы появилась ароматная корочка. Пляначинки сварить густую ячневую кашу на молоке с солью. По вкусу можно добавить немного сахара. Выпекать калитки в жаркой духовке минут 15, пока корочка не станет коричневатой.
Пирожки-калитки можно есть и горячими, и холодными. Дочка берет их с собой на работу вместо бутербродов. Говорит, что они сытные и не вызывают тяжести в желудке. Кроме ячневой можно также использовать пшенную или рисовую кашу. Кому что по вкусу.