Лечение древесным углем

Уважаемые лекари и целители! Недавно вместе с подругой ездила в село к ее род­ственникам. В шкафчике, где хранятся приправы, увидела баночки с черным порошком. Сначала подумала, что это какие-то экзотические специи, но род­ственница подруги сказала, что здесь хранятся лекарства на все случаи жизни, которые они готовят сами из древесной золы. Честно говоря, была очень удивле­на, узнав, что золой можно лечиться. Хотелось бы с вашей помощью узнать, от каких болезней она избавляет, и как ее используют с целью лечения и оздоровления?    

                      «ЧЕРНОЕ  ЗОЛОТО»  ОТ  СТА  БОЛЕЗНЕЙ  ИЗБАВИТЬ

                              СМОЖЕТ  И  ВЫЛЕЧИТЬ  НЕДУГ  ПОМОЖЕТ !

Зола издавна применялась в народной медицине в качестве лечебного средства. Средневековый врач Амирдовлат Амаснаци в медицинском трактате писал о древесной золе так: «Ее сила подобна силе тех веществ, из которых она обра­зовалась». «Зольная терапия» подходит абсолютно всем и не имеет противопоказаний в отличие от химических лекарств!

 Огонь и потрескивание горящих поленьев в печи… Кому не знакомо то удивительное состояние тишины, умиротворения, единства, возникающее, когда смотришь на малиновые язычки пламени. Во многих восточных прак­тиках рекомендуют смотреть на горящий огонь, думая о хорошем, очищая себя от плохих мыслей. Очаг всегда являлся символом единства семьи, объединяющим всех домочадцев. На нем не только готовили пищу, но и исполь­зовали в лечебных целях. И дым, который испускали горя­щие дрова, и уголь, остававшийся, когда они прогорали. В ход шла даже опечина (пережженная глина, находящаяся в печной кладке), которую перетирали в мелкий порошок, заваривали, а затем давали пить при лихорадке. Но больше всего, конечно, использовались древесный уголь и зола.

 

Сегодня мы пьем угольные таб­летки при отравлении, а раньше крестьянские дети грызли древес­ные угольки просто ради удоволь­ствия. Видимо, они интуитивно чув­ствовали полезность этого веще­ства, и, возможно, тяга к нему воз­никала чаще всего при расстрой­ствах пищеварения. Им было невдо­мек, что древесный уголь уже давно использовался в медицине как эффективное лечебное средство. Вспомните, с каким удовольствием мы сами кусали печеный картофель, пахнущий дымом, слегка солонова­тый из-за золы.

Уголь не только благотворно действует на пищеварение, но и очищает зубы, устраняя дурные за­пахи изо рта. Недаром древесный уголь использовался при производ­стве отличного зубного порошка, а также специальных пилюль и табле­ток.

Особо ценным для медицинских целей считался уголь, полученный из древесины липы.

Недаром липовый уголь входил в 1-У11  издания фармакопеи. Он назначался при отрыжке, метеориз­ме, дизентерии, диарее (поносе), туберкулезе легких и горла. Разумеется, в народной медицине древесный уголь находил такое же применение.

Кроме того, опытные хозяйки всегда держали рядом с печью на всякий случай толченый уголь. Если вдруг случалось, что она или кто- нибудь из домочадцев обожжет, скажем, руку или ногу, то обожжен­ное место смачивали водой и посы­пали толченым углем. Через час- другой краснота спадала, а боль постепенно утихала. Более эффек­тивным был компресс из угольного порошка, смешанного с тертым кар­тофелем.

 

                                                       ЗОЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

 

Печная зола издавна применялась в народной медицине в качестве лечебного средства. Средневековый врач Амирдовлат Амаснаци в меди­цинском трактате писал о древесной золе так: «Бе сила подобна силе тех веществ, из которых она образова­лась.

Лучшей является зола дуба… Она останавливает кровь. А если просеять через тюль и пить еже­дневно по уграм по 2 грамма с яб­лочным сиропом, то поможет при болях в желудке… Если сделать примочку с золой виноградной лозы, то поможет при головной боли».

Лечение печной золой практико­валось ранее повсеместно, благо она всегда была под рукой в каждом доме.

В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глаз­ные заболевания, детские болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские.

В этом были не только отголос­ки языческих обрядов, но и практи­ческий смысл, поскольку  в разных

домах топили дровами из разных пород деревьев, смешивая золу из 3-7 печей, добивались максималь­ного лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведен­ная с водой и маслом  в пропорции 1 : 1 : 1, и зольная вода. Кстати, «зольная терапия» не имеет проти­вопоказаний и в отличие от химиче­ских лекарств подходит абсолютно всем.

        При крапивнице регулярно два- три раза в неделю обмывайте тело зольной водой. 1/2 стакана золы лиственных деревьев (лучше всего березовой) вскипятите в 2 л кипятка и сразу же снимите с огня, дайте жидкости отстояться в течение су­ток, затем осторожно слейте чис­тый настой, процедив его через несколько слоев марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед применением настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1:1.

При трофических язвах просей­те 500 г березовой или липовой золы, залейте ее 5 л крутого кипят­ка, настаивайте, пока не охладится до . 35-37 градусов, и процедите. Больную руку или ногу опустите в этот настой на полчаса, затем вынь­те и, не обтирая, дайте высохнуть на воздухе. Если язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в четыре — шесть раз марли, намоченной в настое.

Держать компресс на поражен­ном месте надо 2 часа.

После того как зола начнет вы­тягивать той, язву нужно промы­вать разведенной настойкой кален­дулы (столовая ложка аптечной на­стойки на 0,5 стакана воды).

При ревматизме эффективны зольные ванны. Смешайте в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятите в эмалированной посу­де минут 10-15, настаивайте сутки, слейте, не взбалтывая, чистый на­стой и налейте 1 л в ванну с темпе­ратурой воды 32 градусов. Продол­жительность ванны -10-15 минут.

После процедуры хорошенько разотритесь махровым или вафель­ным полотенцем.

При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетосо- судистой дистонии, нарушениях кровообращения, климактерических приливах крови смешайте 1/3 ста­кана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпьте смесь в эмалиро­ванное ведро и залейте 6-7 л теп­лой воды, хорошо перемешайте и не процеживайте. Подогрейте сос­тав до температуры тела и на 15-20 минут опустите в ведро ноги. Сверху колени прикройте просты­ней или полотенцем.

При заболевании полости рта в качестве зубного порошка исполь­зуйте хорошо просеянную золу.

Можно развести золу водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохранить зубы и десны здоровыми даже в преклонном воз­расте.

 

          А в жаркий летний день пре­красно утолит жажду такая вода:

 

Половину стакана золы на­сыпьте в плотный полотняный ме­шочек и хорошенько промойте во­дой. Часть золы растворится. Ос­тавшуюся золу поместите в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипяченой водой в про-’ порции 1:3 и пейте.

 

                                                            ПОЛЕЗНЫЙ УГОЛЕК

 

Целебные свойства «черного ле­карства» зависят от древесины, из которой оно приготовлено. Самый полезный уголь — буковый и бере­зовый. Далее в порядке убывания следуют сосна, липа, дуб, ель, оси­на, ольха, тополь.

В быту для быстроты употребле­ния всегда можно использовать таб­летки аптечного карболена, однако если для лечения требуется боль­шое количество сорбента, то акти­вированный уголь лучше изготовить  самому. А если недуг прихватит вас там, где нет ни врачей, ни аптек, тем более                   необходимо научиться готовить это универсальное лекар­ство.

                                     Делается оно так:

       Чурки или полешки предва­рительно очистите от коры. Поло­жите их в костер все одновременно и сожгите, добившись такого со­стояния, когда в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей, как над мангалом для шашлыка. Затем из этой горки выберите угли размером с неболь­шой ластик или чуть мельче, сложи­те в глиняный или иной сосуд, плот­но закройте крышкой и дайте потух­нуть и остыть.

После этого выньте, обдуйте от мелкой пыли, прложите в ступку и измельчите до «состояния мелкой крошки.

Если вы хотите получить более качественный активированный уголь, то горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг или металлическое сито и подержите над кастрюлей с кипя­щей водой 5-10 минут.

Рекомендуется использовать поленья от деревьев не старше 50 лет

 

                                                                     ОТ СТА НЕДУГОВ

 

При отравлении несвежими молочными продуктами (сметана, йогурт, масло), а также испорчен­ными (прокисшими) супами, овоща­ми принимайте по 1 /4 чайной ложки угля в 1/4 стакана воды три-четыре раза в день за час до еды.

При подагре в период обостре­ния принимайте по чайной ложке угля, измельченного и разболтанно­го в 1/4 стакана воды, два раза в день за час до еды. Уголь вбирает в себя мочевую кислоту, вызываю­щую отложение солей и способ­ствующую возникновению воспали­тельных процессов.

При гепатите ежедневно прини­майте по чашке теплого молока с чайной ложкой растертого в пыль угля (лучше из березы).

При диарее и даже дизентерии размешайте чайную ложку измель­ченного березового угля в рюмке красного вина и быстро выпейте. Повторяйте ежедневно вплоть до прекращения симптомов.

При аллергии три-четыре раза в день за час до еды принимайте порошок угля. Курс лечения — 2 недели. Схема лечения такова: в первую неделю постепенно повы­шайте количество угля от первой дозы на кончике ножа до чайной ложки на 4-5-й день лечения. 2-3 дня принимайте по чайной ложке три раза в день, затем снова плавно понижайте дозировку.

При заболевании почек, печени, поджелудочной железы, атероскле­розе, ожирении, после малых доз радиации (лучевая терапия), химио­терапии принимайте активирован­ный уголь по 1 /2 чайной ложи два- три раза в день. Курс лечения 2 недели.

Для ускорения выведения из организма радиоизотопов прини­майте по 1/8 чайной ложки измельченного угля два-три раза в день за час до еды. Одновременно с этим делайте очистительные клизмы с настоем березовых листьев (столо­вая ложка на 0,5 л кипятка, настаи­вать час, процедить и влить в двух­литровую клизму).

При метеоризме, вызванном употреблением капусты, лука, реди­са, репы, бананов, абрикосов, дру­гих овощей и фруктов примите 1/8 чайной ложки измельченного угля,  разболтанного в 1 /4 стакана кипяче­ной воды.

При метеоризме, вызванном употреблением большого количе­ства молока, бобов, гороха, фасоли, принимайте по 1/8 чайной ложки угля, размешанного в воде, три- четыре раза в день, до прекращения симптомов.

ВНИМАНИЕ!При приеме угля возможны запоры, поэтому во время «углетерапии» следует упо­треблять больше овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, а также пить больше жидкости.

 

                                                   ЧЕРНАЯ ПРИСЫПКА

 

Издавна углем посыпали раны. Он нейтрализует продукты жизне­деятельности болезнетворных мик­роорганизмов, токсины, а также гной. Поэтому, если рана загнои­лась, промойте ее раствором анти­септика и, не колеблясь, засыпьте истолченным углем. Так же следует поступать и при мокнущих ранах, трофических язвах или если у вас вскроется фурункул.

При обострении подагры ис­пользуйте угольные припарки. Сме­шайте угольный порошок с перемо­лотым льняным семенем в отноше­нии 2 :1. Добавьте небольшое коли­чество теплой воды до получения пасты. Смесь наложите* на больное место, прикройте целлофаном и тканью, забинтуйте и оставьте на ночь.

При лечении стригущего лишая пораженное место сначала натрите чесноком, затем вотрите березовый уголь, смоченный свежим соком корня лопуха. Втирайте медленно, не меньше 25-30 минут. Повторите процедуру еще три раза, хотя, как правило, лишай излечивается за 2- 3 втирания.

При ожоге насыпьте на обо­жженное место немного порошка из березового угля.

Прибинтуйте порошок на 1-2 часа, это уменьшит боль и пред­отвратит появление пузырей шесть раз марли, намоченной в настое.

 

                               ЛЕЧЕНИЕ ЗОЛОЙ И УГЛЕМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 

Принцип целебного действия золы и древесного угля основан на их способности связывать и выво­дить из организма вредные веще­ства и токсины (по-научному это явление называется сорбцией).

Самой полезной считается бе­резовая зола: она лечит заболева­ния легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется при атеросклерозе, ишемии, артритах и аллергии. Три столовые ложки березовой золы залейте 0,5 литра кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите че­рез марлю.

Настой принимайте по 4 столо­вые ложки два раза в день.

Липовую золу используют при простудных заболеваниях, проста­тите и почечнокаменной болезни. Столовую ложку золы залейте 2 ста­канами кипятка, настаивайте полча­са, процедите и пейте настой по 3 столовые ложки три — пять раз в день. Курс лечения — 14 дней.

Дубовая зола лечит диарею, нормализует внутриглазное, внут­ричерепное и артериальное давле­ние. Залейте 4 столовые ложки лит­ром кипятка, настаивайте сугки, затем аккуратно слейте чистый настой и принимайте его в течение 14 дней по 3 столовые ложки три раза в день, затем сделайте пере­рыв 5 дней и повторите лечение.

Сосновую золу применяют при   болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диа­бете и онкологических заболева­ниях. Способ применения — тот же, что и у дубовой золы.

Кедровая зола помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечные боли.

Столовую ложку золы залейте стаканом кипятка, настаивайте сут­ки, процедите.

Настой пейте по 2 столовые ложки три раза в день. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв 7 дней, после чего лечение можно повто­рить.

Осиновую золу используют для лечения колитов, воспаления при­датков, заболеваний бронхов и лег­ких. Залейте 4 столовые ложки (с верхом) золы литром кипятка, на­стаивайте сутки. Настой пейте по 3 столовые ложки три раза в день в течение 11 дней, затем сделайте перерыв 22 дня и повторите курс лечения.

А От приема в неограниченном количестве лекарств можно испор­тить кишечник, может также раз­виться метеоризм. Можно ли использовать уголь из костра?

Можно, но чурки и полешки, которые вы будете использовать, надо предварительно очистить от коры. Когда они прогорят, выберите угольки размером 1-3 сантиметра, высыпьте в металлический дуршлаг или сито и подержите над кастрю­лей с кипящей водой 10 минут. После этого сложите угольки в гли­няный или какой-нибудь другой тер­мостойкий сосуд и плотно закройте крышкой, а когда угольки совсем остынут, пересыпьте их в ступку и растолките в порошок — его-то вы и будете использовать для лечения.

А вот еще несколько рецептов.

Вы можете выбрать тот, что подходит вам больше всего.

      Промойте язвы раствором фурацилина (2 таблетки на полста­кана воды) и засыпьте очень мелко истолченным березовым древес­ным углем. *

      Положите в эмалированное ведро 500 г березовой или липовой золы, залейте ее пятью литрами крутого кипятка, подождите, пока не охладится до 35-37 градусов, про­цедите. В этот настой на полчаса опустите ноги. После процедуры ноги не вытирайте, дайте им обсох­нуть на воздухе.

      Сложите в четыре — шесть раз кусок марли, намочите в настое березовой или липовой золы и два раза в день, утром и вечером, делайте примочки на 2 часа, а затем промойте язвы разведенной на­стойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

А Если замучила подагра, осо­бенно тяжко бывает осенью и зимой: суставы распухают и болят так, что выть хочется. Обострения подагры снимает березовый уголь. Как конкретно его применять?

При обострении болезни два раза в день за час до еды прини­майте по чайной ложке березового

древесного угля, размешав его в 1/4 стакана воды. Кроме того, полезно делать угольные примочки: смешайте 2 части угольного порош­ка с 1 частью перемолотого льняно­го семени и добавьте теплой воды, чтобы получилась густая паста. Смесь наложите на больное место, прикройте полиэтиленовой плен­кой, зафиксируйте бинтом и оставь­те на ночь.

http://youtu.be/SZKIy_Z5hwQ

http://youtu.be/B25PNvvzd8U

http://youtu.be/Svl3LhDzG2o

 http://youtu.be/nNyvNFEF—s

     


 


Оставить комментарий