Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                           МОЙ     ЛЮБИМЫЙ    БУТЕРБРОД

 

Хоть и говорят, что кашаэто самый полезный завтрак, но я себя заставить по утрам варить геркулес или пшенку никак не могу.

 

Можно было бы, конечно, исполь­зовать быстрорастворимые каши, но читала, что пользы от них не особо много, а вот химию добавляют даже туда. Я же со студенческих лет привыкла завтракать бутербродами с. кофе. Привычка-это вторая натура, потому отказаться от нее сложно. Но стараюсь сделать хотя бы так, чтобы мои бутербродные завтраки были как можно полезнее для здоровья.

Что я для этого предприняла?

 Во-первых, отказалась от кофе — с возрастом у меня начало подска­кивать давление, и кофе и крепкий чай здесь только вредят. Заменила привычный напиток растворимым цикорием, благо его теперь снова можно купить почти везде. По вкусу на кофе похоже и намного полезнее для организма.

Во-вторых, отказалась от колбас и копченостей. Вместо этого запекаю куриную грудку или кусочек постной свинины в фольге, разрезаю на тонкие кусочки и использую для своих бутербродов. В-третьих, хлеб теперь ем только зерновой или с от­рубями. Подсушиваю его в тостере — получается вкуснее, и для кишечника такой хлеб намного полезнее.

Но самое важноезаменила обыч­ное сливочное масло и сыр на «на­мазку» собственного приготовления. Она менее жирная, вкусная и к тому же полезная. Потому что в ней есть свежий укроп. Это не только источник витами­

нов и минералов, но и лекарство для желудка и кишечника. Если есть укроп каждый день, не будет ни вздутия в животе, ни тяжести в желудке.

Я смешиваю пачку творога не­большой жирности с небольшим количеством йогурта, добавляю пучок мелко нарезанного укропа и немного соли. Тщательно переме­шиваю, укладываю в пластиковую коробочку из-под мягкого масла и использую для бутербродов каждое утро. Продукт хранится недолго, потому за 1-2 дня его нужно съесть.

Этой же массой можно нафарши­ровать перцы и запечь в духовке. Получается тоже очень вкусно.


 

                                                        САМАЯ  РАНЯЯ  ЯГОДА

 

В магазинах уже вовсю продается клубника, привезенная с юга. Но вкус у нее не тот, что у собранной с собственных грядок. В наших краях до первых ягод еще жить да жить. Зато раньше клубники поспеет другая, не менее вкусная и очень полезная ягод­ка — жимолость. На моей даче она по­явилась несколько лет назад, до этого я про нее не то чтобы не слышала, но как-то не обращала внимания. Пока не увидела ее на участке у одной из соседок и не попробовала пирожков с жимолостным вареньем. Вкуснятина необычайная! И созревает она рань­ше всех других ягод, потому уже в конце июня можно вовсю лакомиться.

Темно-синие ягодки жимолости с сизым налетом богаты витаминами, особенно С и А. Говорят, что аскор­бинки в них больше, чем в киви или черной смородине. Кроме того, в ягодах много магния и калия, которые очень нужны сердцу и сосудам. Есть у жимолости очень большое досто­инство — она никогда не вызывает аллергии, даже у детей. Та же клуб­ника может быть очень аллергенной.

Потому жимолость — настоящий клад для тех, кто страдает от этой болезни.

Соседка сказала, что жимолость помогает ей справляться с гиперто­нией, и, съедая по горсточке ягод или по ложке варенья каждый день, она почти забыла про скачки давления. Еще она хорошо действует на печень и очищает ее от токсинов, предотвра­щает застой желчи. Используют ягод­ный сок и при кожных болезнях. Им можно смазывать экзему и различные потертости. Свежие ягоды хранятся недолго, потому что очень сладкие и сочные. Потому лучше их сразу пускать в переработку. Из жимолости полу­чаются очень вкусные соки, морсы и компоты красивого фиолетового цвета. И, конечно, прекрасное варенье. Гото­вится оно несложно, как обычное смо­родиновое или ягодное. Я же поделюсь рецептом моего фирменного джема из жимолости и ревеня. Они очень хорошо комбинируются — жимолость сладкая, а ревень придает легкую кислинку.

Мои пропорции такие: поровну ягод жимолости и очищенных от кожицы и мелко порезанных черешков реве­ня и равное по объему количество сахара. Выкладываю ягоды и ре­вень в эмалированную кастрюлю, засыпаю сахаром, перемешиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы вышел сок. Потом варю все на медленном огне полчаса. Потом просто разли­ваю по банкам и закручиваю.

Можно протереть варенье через сито, чтобы убрать волокна ревеня и кожицу от ягод. Тогда получается вкусное кисло-сладкое желе. Хранить в холодильнике или погребе.

 

                                    МАРГАРИТКА – ВКУСНО  И  ПОЛЕЗНО

 

Несколько лет назад я увлеклась съедобными цветами. Оказалось, на дачном участке растет немало вкус­ностей. Например, многие знают, что из цветков одуванчика можно готовить варенье. Я же расскажу про маргарит­ки. Их у меня целая клумба, нескольких сортов и видов. И все цветки съедобны. На вкус они пряные, с легкой горе­чью. Именно поэтому они считаются хорошим желчегонным средством, помогают при гастритах с пониженной кислотностью и хорошо действуют на печень. К тому же в народной медицине маргаритка используется при кашле, помогая избавляться от мокроты. Можно с цветками готовить отвары и настои, но я в дачный сезон просто добавляю их понемногу в различные кушанья. У меня даже появилось несколько ре­цептов. Их основу находила в книгах и Интернете и привносила что-то свое.

 

Хочу рассказать об интересном рецеп­те — маринованных бутонах маргаритки.

 

Они хранятся до следующего лета, их можно добавлять в салаты и супы, на­пример солянки и рассольники. А также использовать в начинке для пиццы.

Понадобится примерно 150 г бу­тонов маргаритки, собранных до распускания, а также 300 мл яблочного уксуса и 80 г соли. Уксус и соль нагреть в эмалированной кастрюльке, пока соль не раство­рится полностью. Туда же выложить бутоны и хорошо перемешать, чтобы они пропитались маринадом. Мариновать нужно неделю, каж­дый день размешивая. После чего переложить в простерилизованную стеклянную банку, залить марина­дом и закрыть отвинчивающейся крышкой. Хранить в холодильнике.

Максимального вкуса приправа до­стигнет недели через две в холоде. Тогда можно ее использовать во всех рецеп­тах, где требуются дорогие каперсы. Или просто, если аппетит плохой и му­чает отрыжка, съешьте один бутончик.

 

                            ПИТАНИЕ  ДЛЯ  КРАСОТЫ  ВОЛОС

 

Мои волосы очень чувствительны к солнцу, и летом приходится обя­зательно носить шляпу или панамку. Иначе они не только высветляются, но и начинают сечься. Конечно, ис­пользую и специальные укрепляющие шампуни с защитой от ультрафиолета, и отвары крапивы и ромашки. Они  помогают, но это все внешнее укре­пление. Волосам же надо помогать и изнутри. Только когда я подправила свою диету, результат стал действи­тельно заметен. Могу сказать — даже седых волосинок становится меньше, и перхоть уходит без всяких дорогих шампуней.

 

Что же требуется волосам для того, чтобы они были шелкови­стые, сильные и блестящие?

 

  Конечно, в первую очередь — по­больше свежих зеленых овощей. В них много железа и кальция, которые нуж­ны волосам, а также все необходимые витамины. Кроме того, они помогают улучшить работу кишечника. Когда он работает плохо, токсины попадают в во­лосяные луковицы и ослабляют волосы.

  Без белков волосам тоже нельзя, иначе они становятся тусклыми. Пред­почтение нужно отдавать белому мясу птицы. Оно хорошо усваивается, не перегружает организм жиром, кото­рый плох для кожи и волос.

  Волосам нужны омега-3 кислоты. Вместо того чтобы тратить деньги и покупать всевозможные добавки для волос, обогащенные ими, лучше просто есть побольше морской рыбы и растительных масел, особенно льняного или тыквенного. В рыбе, к тому же, есть витамин В12, которого в растительных продуктах нет.

  Цинк считается минералом кра­соты. Без него плохо растут и волосы, и ногти. Да и голова плохо работает, иммунитет снижается. Цинком богаты фасоль, чечевица, тыквенные семеч­ки и орехи (их нужно есть сырыми, а не жареными).

  Вместо обычного белого и ржа­ного хлеба нужно есть цельнозерно­вой или хотя бы съедать по чайной ложке отрубей каждый день. Обо­лочка зерен содержит почти все вита­мины группы В и биотин, без которых волосам приходится туго.

  Волосам, как и костям с зубами, нужен кальций. Лучшего его источни­ка, чем кисломолочные продукты, нет. Так что стакан кефира или ряженки в день — обязательное условие.

  Наконец, бета-каротин, который превращается в организме в витамин А. Все знают, что его много в моркови. Но есть ее надо обязательно с расти­тельным маслом или сметаной, иначе каротин просто не усвоится.

И еще важно знать — любые строгие диеты вредят волосам. Летом многие худеют и ограничивают себя в пище, выбирают какой-то один продукт и только на нем зацикливаются. Потом удивляются, с чего это вдруг выпада­ют волосы. Куда же им деваться, если они не получают всех необходимых веществ? Потому худеть тоже надо разумно — в диете должны быть все нужные питательные вещества, вита­мины и минералы.Лучше просто есть поменьше, но голодом себя не морить.

 http://youtu.be/9d7NpdC7Do8

 

 


Оставить комментарий