Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                      БОТВИНЬЯ – ЗАБЫТЫЙ  СУП

 Когда читаешь у русских классиков описания застолий или про­сто семейных обедов, встречаются названия блюд, которые хоть и звучат по-русски, но абсолютно ничего не говорят:

Без комментариев не разберешься,  что же это за вкусность такую ели наши предки в XIX веке. Вот недавно только попробовала сбитень, его в одной столовой начали подавать. Оказалось, что это просто травяной чай с медом. Взвар — это на самом деле исконно русское название ком­пота. Научилась готовить гурьевскую кашу — дело непростое, но того стоит. И наконец-то разобралась с ботви­ньей, про которую так вкусно писали Пушкин и Крылов. Стал понятен смысл старой поговорки, встречав­шейся в книгах: «Какова Аксинья, такова и ботвинья». Потому что этот холодный суп можно приготовить со­всем по-разному, у каждой хозяйки он будет свой. Простор для фантазии безграничен! Судя по книгам, раньше ботвинью делали почти в каждом доме –и в деревенской избе, и в царском дворце. Сейчас же оно стало экзотикой, и рецепт найти не так просто. Готовим окрошки и холодный борщ, а про это старинное блюдо забыли. Расскажу, как готовлю его я. По названию понят­но, что наипервейший ингредиент для ботвиньи — это ботва, то есть всякая огородная зелень. У меня в ход идут ботва свеклы, моркови и репы, а также щавель, крапива, укроп и петрушка.

 

Ботву я отвариваю до мягкости в подсоленной воде, щавель и крапи­ву просто обдаю кипятком. Зелень режу и растираю с солью и 1 ч. л. тертого хрена. Одновременно от­вариваю несколько яиц, а если муж пришел с рыбалки — то рыбу, из которой потом тщательно выбираю косточки. После этого в кастрюлю кладу всю приготовленную зелень, режу свежий огурец, кладу филе рыбы или нарезанные яйца и за­ливаю это хлебным квасом. Туда же выжимаю сок лимона и насы­паю кубики льда. Все, холодная ботвинья готова!

 

Это, конечно, не классический рецепт, а моя импровизация. Раньше в ботвинью шли осетр и стерлядь, смешивали два вида кваса — темный и светлый. Можно также добавлять отварную свеклу, горчицу — да все, что душе и вкусу угодно.Главное, не забывать о трех основных составля­ющих — ботва, квас и лед. Давайте вспомним вкус ботвиньи — полезного летнего супа, который так любили наши предки!

 

                                                АНАНАСЫ  НА  ГРИЛЕ – ВКУСНО  И  ПОЛЕЗНО

 

Ананасы я толком распробовала относительно недавно. Раньше воспринимала их только как полную экзотику, которую едят только буржуи, как говорил Маяковский. Иногда по­купала консервированные ананасы к праздничному столу. Теперь же и целые фрукты перестали быть редкостью. На рынке можно купить ананас дешевле, чем молодую картошку. Я все лето провожу на даче, в выходные часто приезжают дети. Они и привозили ана­насы, а потом и сама на них «подсела», и соседи мои распробовали. Теперь, даже в наш дачный магазин их нередко завозят, зная, что спрос будет.

Одно время было много разговоров, что ананасы помогают похудеть, расще­пляя жир. Потом, правда, опровергли эту информацию. Если жир уже под кожей, никакой ананас его оттуда не выгонит. Но вот усваивать тяжелую жирную пищу он действительно помо­гает. Какая еда летом на даче самая тя­желая? Конечно, шашлыки! Вкусно, но для желудка не самый лучший вариант. А без шашлыков какое же семейное застолье? Чтобы хоть как-то помочь пищеварению, я теперь к мясу, кроме зелени, обязательно подаю ананасы, приготовленные на решетке. Делаю их на том же мангале, где готовятся шашлыки. Сначала все удивлялись, как можно сладкое мешать с мясом, а сейчас вошли во вкус и считают, что так и должно быть. Тем более что результат от такой комбинации заметен — тяжести в желудке после шашлыков практиче­ски нет, даже если объелся.

 

Ананасы я чищу и нарезаю вдоль, а не кольцами. Гэтовлю соус, кото­рым поливаю ананасы. Для этого смешиваю тертый имбирь, мед и воду, добавляю немного красного перца. Ананасы кладу на решетку, прожариваю по 3-4 минуты с каж­дой стороны, поливая соусом.

 

Это блюдо можно использовать и как десерт, особенно с мороженым. А еще ананасы можно накалывать на шам­пуры, чередуя с мясом. Только в этом случае нарезать их на крупные кубики.

                                 

                                              ПОПРОБУЙТЕ  КОМПОТ  ИЗ … БАЗИЛИКА

 

На Кавказе говорят: «Кто бази­лик жует, тот долго живет». Эта удивительная пряная трава, которую, правда, не особенно часто встретишь на наших дачных участках, обладает чудесными свойствами.

Не зря же без нее не обходятся блюда не только на Кавказе, но и в Италии, кухня которой тоже счита­ется очень полезной для здоровья. Я выращиваю базилик уже много лет: летом — на даче, зимой — на подокон­нике. И добавляю его везде, где толь­ко можно. Базилик — это природный антибиотик. В нем много фитонцидов, поэтому он хорошо обеззараживает и помогает бороться с инфекциями. При простуде или стоматите нужно жевать его листики, и болезнь отступит. Еще читала, что в Индии базилик считает­ся священным растением. И тамош­ние врачи советуют регулярно его есть для улучшения памяти и вообще для хорошей работы мозга. Базилик снимает желудочные спазмы, умень шает газообразование в кишечнике. Наконец, он укрепляет иммунитет — в нем содержится вещество метилхавикол, которое благотворно действует на иммунную систему.

Свежие и сушеные листья базили­ка я добавляю в салаты, различные соусы, запекаю с ними мясо и рыбу.

 

 А не так давно освоила еще один рецепт — базиликового компота.

 

 По­пробовала его в гостях у старинной подруги, которая какое-то время жила на юге Индии. Она сказала, что там этот напиток очень популярен. Благодаря ему она почти ни разу не испытывала проблем с желудком. А там ведь не только антисанитария, но и очень острая пища. Компот этот готовится очень просто. Он хорошо освежает и помогает пищеварению.

На 1 большой пучок базилика по­требуется 1,5 л воды, примерно полстакана сахара (тут все зави­сит от вашего вкуса, я не люблю сладкие напитки), сок одного ли­мона. Пучок базилика положить в кипящую воду, добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы вода ста­ла зеленой. После этого базилик вытащить, а в компот добавить ли­монный сок — напиток приобретет розовый цвет.

Вот и все! Компот готов, его можно охладить или добавить лед и пить в жаркий летний день. И вкусно, и для здоровья полезно.

 

                                          ДЛЯ  МУЖСКОГО  ЗДОРОВЬЯ

 

Несколько лет назад у меня раз­вилась аденома предстательной железы. Заболевание это считают возрастным, встречается оно часто. Врачи назначают лекарства, физио­терапию.

Но по своему опыту знаю, что справиться с аденомой можно, если только полностью поменять свой образ жизни. Иначе так и будешь все время на таблетках сидеть. Я стал делать специальную гимнастику, больше двигаться, отказался от пива, которое очень любил, и от курева. И еще очень тщательно стал относиться к тому, что ем. Много читал, искал, что полезно при этом заболевании. Поделюсь своими находками.

Для того чтобы предстательная железа работала нормально, ей нужен микроэлемент селен. Сейчас его ста­ли добавлять в корм курам, чтобы они несли обогащенные селеном яйца. Но много яиц не съешь, это вредно для здоровья. Тем более что под рукой всегда есть лучший источник селена — обыкновенный чеснок! 1-2 зубчика в день — мое золотое правило. Если кто-то не может есть свежий чеснок, например желудок не позволяет, его можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Резкость уйдет, а селен никуда не денется.

* Полезен для мужского здоровья ликопин. Это антиоксидант, кото­рый вообще с любыми опухолями справляется и предупреждает их по­явление. Ликопина много в томатах. Секрет только в том, что усваивается он лучше из них после кулинарной обработки. Потому полезнее есть томатный Суп или соус, а не свежие помидоры.

      *Еще одно вещество, которое должно поступать в организм при опухолях и воспалениях, — сульфо- рафан. Его продают в таблетках, но зачем покупать их, если сульфорафана много во всех крестоцветных овощах. Это любая капуста, свекла, репа, редиска. Богаче всего этим со­единением брокколи. Я раньше ее не любил, зато теперь ем по 2-3 раза в неделю. Отвариваю на пару, а потом недолго обжариваю с чесноком и пер­цем — получается вкуснейший гарнир!

*Полифенолы снимают воспале­ние и уменьшают размеры опухшей простаты. Их много в сое, красном вине и гранатах. Однако и тут есть более дешевый и доступный источ­ник — обычная клюква. Кислые ягоды я есть не могу, но вот стакан морса в день выпиваю обязательно.

Из других продуктов, которые нуж­но есть мужчинам, особенно в возрас­те, — яблоки, семена тыквы и имбирь. Все они обладают противовоспали­тельным эффектом. Как говорит само название рубрики, в которую пишу это письмо, «еда — это лекарство». Я на своем опыте это понял, хотя раньше относился к пище просто как к источ­нику энергии. Надеюсь, мои советы пригодятся и другим. Крепкого всем здоровья!

http://youtu.be/GLoSFqdgBPs

http://youtu.be/DzZG2wdKJnw

 


Оставить комментарий