Правильное питание — это лечение № 46

Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                                     Необычная  капуста

 

Есть такой смешной овощ, уви­дев который, я сначала даже не смогла его определить и ре­шила, что передо мной патиссон или что-то в этом роде. А оказалась, что это всего лишь капуста. Оказывает­ся, кольраби — нечто среднее меж­ду капустой и репой, она и внешне похожа на репку, поэтому я не дога­далась о том, что этот овощ являет­ся всего лишь знакомой капустой. В нем едят шарообразное основание стебля — оно похоже на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораз­до сочнее и приятнее на вкус. И если в знакомой нам кочерыжке скаплива­ется много нитратов и других вред­ных веществ, то в кольраби только одна польза для здоровья.

Мне капусту-кольраби принесла подруга и сказала, что это отличное средство для очищения организма и похудения. И, кстати, в Европе и Америке этой капустой засажены огромные площади, так как там коль­раби известна и популярна.

В кольраби много клетчатки, которая снижает холестерин, осво­бождает кишечник от шлаков и вы­водит соли тяжелых металлов. Для жителей загазованных городов это очень важно, тем более что многие из них едят пищу из ресторанов быстрого питания. Жирное не­натуральное питание загрязняет организм и повышает уровень холестерина, увеличивая риск ате­росклероза, а капуста-кольраби справляется со всем этим.

Кольраби незаменима при ожи­рении, да и просто в диетическом питании — для профилактики набора лишних килограммов.

 

                         Я чаще всего делаю вкусный салат

 

 из нарезанной свежей капусты кольраби, помидо­ров, болгарского перца и зелени. Поливаю лимонным соком, добав­ляю соль и черный перец по вкусу, иногда зелень. Очень вкусным такой салат получается, если в него класть чуть-чуть горчицы — это придает вку­су пикантности и горчинки.

 

В кольраби много клетчатки, а витамина С в ней даже больше, чем в лимонах. Эту капусту даже назы­вают «северным лимоном». Вот я и использую это на пользу своему здоровью, когда ем кольраби в сы­ром виде.

Но и при тепловой обработке капуста-кольраби не слишком-то теряет свои полезные свойства. Я читала, что этот вид капусты очень устойчив к воздействию тепла. Этим редкий овощ может похвастаться, поэтому кольраби в любом виде хороша, вкусна и полезна.

Когда я стала есть кольраби часто, то моя мама тоже заинтересовалась этим овощем. Она нашла информа­цию, что капусту-кольраби полезно есть при диабете. Углеводы из нее усваиваются медленно и требуют мало инсулина.

Теперь кольраби — частый гость на столе нашей семьи. Мама с по­мощью нее сосуды бережет, я фигуру сохраняю, а дети получают энергию витамина С.

http://youtu.be/2PQ6KJe1A40

 

 

                                                      Глинтвейн  согреет  быстро

 

Терпеть не могу холодную и про­мозглую осень, когда тучи на­висают над городом, ветер сбивает с ног, а ноги все время мо­крые. От такой обстановки и настро­ение портится, и простуда частень­ко атакует.

Помогает мне волшебный напи­ток глинтвейн.Он быстро согрева­ет и поднимает иммунитет. Самое приятное, существует масса вари­антов приготовления глинтвейна. Его можно делать и на основе красного вина, и на виноградном или вишневом соке. Конечно, воз­можно приготовление и из других соков, но все-таки правильней и приятней, когда глинтвейн имеет красный цвет. В этом, как мне ка­жется, заключена часть лечебного действия напитка, ведь красный цвет улучшает кровообращение, повышает иммунитет и настрое­ние.

Вернувшись домой с холодной улицы, замерзнув и промокнув, я бегу готовить глинтвейн.

 

3 стакана виноградного соке разбавляю половиной стакан  воды. Натираю 2 ст. л. апельсиновой цедры и столько же цедры лимона. Если у меня дома  гости, и они любят большую кислинку, то могу добавить чуть- чуть натертого лайма. Бросаю в  посуду пару яблочных кусочков. Готовлю этот напиток только в эмалированной или стекляной посуде, чтобы не потерять  микроэлементы и витамины.

 

Я очень люблю добавлять в глинтвейн изюм (на мой объем достаточно 2 ст. л.), так как он содержит много  калия и других микроэлементов.; особенно полезно во время простуды, когда надо много пить, и од временно поддерживать сердце Дальше дело за приправам специями. Тут все зависит от того,кто готовит горячий напиток и что он любит.

 

Я всегда кладу 1 ч. л. корицы немного кардамона — буквально щепотку. Часто использую имбирь, а иногда добавляю несколько бутончиков гвоздикии щепотку душистого перца. Любые специи согревают, усиливают обменные процессы и кровообращение. Потом ставлю на огонь посуду со всеми компонентами, хорошенько перемешиваю, и на небольшом огне довожу примерно до 80 градусов. Кипятить глинтвейн нельзя, иначе можно потерять его пользу. Когда напиток нагреется, снимаю его с огня и даю настояться минут пять.

 

Сразу же после этого глинтвейн надо пить. Важно, чтобы он был горячий, но не обжигал. Если я з мерзла или болею, то могу сразу пару стаканов, но чаше и  одного достаточно, чтобы согреты и защитить себя от простуды Если простужаются дети, то кладу меньше специй, но добавляю немного сахара или меда. Тогда  глинтвейн становится не тольколекарством, но и десертом. Так что глинтвейн можно сделать на любе вкус, на любой возраст. Это несложно, вкусно и полезно.

http://youtu.be/zef7lXWkRj4

http://youtu.be/Vm5s4SajS5w

 

 

                                     Целебная паста из сухофруктов

 

Будучи уже человеком в возрас­те, я наконец-то задумалась о здоровье, работе организма и лишнем весе. И поняла, что начинать похудение и оздоровление надо с кишечника. А у меня именно с этим органом была масса проблем. Ча­стые запоры, а из-за этого — вздутия и тяжесть в животе. Но меня больше беспокоило, что организм отравлял­ся токсинами, загрязняя кровь и со­суды, забивая печень и увеличивая нагрузку на почки.

Я в одной передаче увидела ста­тистику о том, что у каждого третье­го, а может даже второго человека кишечник работает не ахти как. И все идет от неправильного питания. Наша цивилизация сделала свое дурное дело. Вареная пища, много мяса, рафинированные сладости, очень маленький объем овощей и фруктов приводят к запорам. Вот и я не оказалась исключением.

Сначала я купила сухофрукты, начала есть их по столовой ложке утром. Потом я 2 раза в неделю со­всем отказалась от мясной пищи. Стала следить, чтобы в холодильни­ке всегда были капуста и морковка. В салаты из этих овощей добавляла яблоки и порошок морской капусты (обычно использовала его вместо соли).

Потом я узнала прекрасный ре­цепт слабительной пасты из су­хофруктов и решила попробовать ее приготовить. Особенностью является смесь разных высушенных фруктов и листа сенны. Благодаря этому получается мягкое, но очень эффективное средство для хоро­шей работы желудочно-кишечного тракта.

 

Надо взять по 200 г кураги, чернослива, инжира и меда.

Все фрукты пропустить через мясорубку, размешать с медом и добавить 1 часть измельчен­ных в порошок листьев сенны. Все тщательным образом пере­мешать, перелить в большую стеклянную банку. Я принимала по 1 ст. л. смеси 2 раза в день — утром и вечером. Правда, в пер­вые пару дней на ночь съедала по 2 ложки, но потом перешла на обычный прием. А через не­сколько дней стала есть только 1 раз в день — на ночь.

 

Постепенно я меняла питание, ела все больше цельных круп и все меньше консервов и сосисок. И при этом следила за тем, как работает кишечник. На этом этапе слаби­тельную пасту я употребляла только в крайних случаях, например после праздничных застолий.

Если я съедала что-то вредное, то принимала пасту или замачивала столовую ложку отрубей кипятком, давала им немного настояться и потом съедала, запивая стаканом воды. До сих пор такие элементар­ные изменения в питании и исполь­зование сухофруктов отлично помо­гают моему кишечнику.Я похудела на 7 килограммов, а кожа приобрела свежий вид.

http://youtu.be/XBrZ5wRPjw4

 

 

                              Что полезно для сердца

 

У меня ишемическая болезнь сердца, поэтому слежу за тем, что ем. Пришлось выписать самые полезные продукты для моего сердца и каждый день съедать 2-3 из них. Других серьезных заболеваний и лишнего веса у меня нет, поэтому я могу есть полезные сладости (ко­нечно, в меру).

1.              На первом месте для сердца стоят апельсины, виноград и бананы. Только вот последние два я ограничиваю, чтобы не потолстеть (в том числе и изюм). А апельсины, богатые витами­ном С, просто незаменимы для сосудов.

2.              На втором месте у меня сельдь и другая жирная рыба, которая содержит омега-3 жир­ные кислоты. Само собой, что когда я говорю о селедке, то не имею в виду ее соленый вари­ант. Соль в большом количествеэто яд для сердца и сосудов. Поэтому я тушу или запекаю

рыбу, но не жарю, не ем ее коп­ченую и соленую.

3.            Очень много калия и железа в шпинате, поэтому он также есть в моем полезном списке. Выбираю только молодые ли­сточки и ем шпинат в основном свежим, чтобы в организм не попадала щавелевая кислота.

4.            На четвертом месте — чер­ный шоколад. В нем много анти­оксидантов, которые очищают сосуды от свободных радикалов. Но молочные шоколадки такими целебными свойствами не об­ладают. Я выбираю шоколадные плитки с содержанием какао не менее 50%, в которых помень­ше молока и сахара.

5.            И последний основной про­дукт, полезный при ишемии,это зеленый чай. Он тоже борется со свободными радика­лами, содержит много полезных минеральных веществ. Его я пью без сахара или с медом. Но в магазине мед никогда не поку­паю — только на пасеке, у своего знакомого. В незнакомых ме­стах брать его побаиваюсь, так как пчел могут кормить сахаром и поливать антибиотиками от болезней, что загрязняет мед.

Конечно, этим моя диета для серд­ца не ограничивается. Летом ем чернику и смородину - это кладезь витаминов. Осенью в моем рационе постоянно яблоки, картошка и тыква, богатые калием. Картофель я за­пекаю, яблоки ем как сырые, так и печеные. Это поддерживает водно­солевой баланс и облегчает работу сердца. А еще ежедневно во все блю­да добавляю разнообразную зелень, но в магазине беру ее очень редко. Исключение составляет шпинат, ко­торому надо много света, а мои окна выходят на запад и северо-запад. В основном выращиваю на подоконни­ках и балконе укроп, петрушку, бази­лик, салат и зеленый лук. Так я круглый год снабжаю себя витаминами. Когда я стала следить за каждодневным по­ступлением «сердечных» продуктов в организм, то прошли боли в груди, сил поприбавилось. Теперь я даю подружкам уроки по обереганию сердца с помощью правильной еды.

http://youtu.be/9tJ8t0UTlbY

http://youtu.be/YpZW4Ohnu1c

 


Оставить комментарий