Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
Необычная капуста
Есть такой смешной овощ, увидев который, я сначала даже не смогла его определить и решила, что передо мной патиссон или что-то в этом роде. А оказалась, что это всего лишь капуста. Оказывается, кольраби — нечто среднее между капустой и репой, она и внешне похожа на репку, поэтому я не догадалась о том, что этот овощ является всего лишь знакомой капустой. В нем едят шарообразное основание стебля — оно похоже на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо сочнее и приятнее на вкус. И если в знакомой нам кочерыжке скапливается много нитратов и других вредных веществ, то в кольраби только одна польза для здоровья.
Мне капусту-кольраби принесла подруга и сказала, что это отличное средство для очищения организма и похудения. И, кстати, в Европе и Америке этой капустой засажены огромные площади, так как там кольраби известна и популярна.
В кольраби много клетчатки, которая снижает холестерин, освобождает кишечник от шлаков и выводит соли тяжелых металлов. Для жителей загазованных городов это очень важно, тем более что многие из них едят пищу из ресторанов быстрого питания. Жирное ненатуральное питание загрязняет организм и повышает уровень холестерина, увеличивая риск атеросклероза, а капуста-кольраби справляется со всем этим.
Кольраби незаменима при ожирении, да и просто в диетическом питании — для профилактики набора лишних килограммов.
Я чаще всего делаю вкусный салат
из нарезанной свежей капусты кольраби, помидоров, болгарского перца и зелени. Поливаю лимонным соком, добавляю соль и черный перец по вкусу, иногда зелень. Очень вкусным такой салат получается, если в него класть чуть-чуть горчицы — это придает вкусу пикантности и горчинки.
В кольраби много клетчатки, а витамина С в ней даже больше, чем в лимонах. Эту капусту даже называют «северным лимоном». Вот я и использую это на пользу своему здоровью, когда ем кольраби в сыром виде.
Но и при тепловой обработке капуста-кольраби не слишком-то теряет свои полезные свойства. Я читала, что этот вид капусты очень устойчив к воздействию тепла. Этим редкий овощ может похвастаться, поэтому кольраби в любом виде хороша, вкусна и полезна.
Когда я стала есть кольраби часто, то моя мама тоже заинтересовалась этим овощем. Она нашла информацию, что капусту-кольраби полезно есть при диабете. Углеводы из нее усваиваются медленно и требуют мало инсулина.
Теперь кольраби — частый гость на столе нашей семьи. Мама с помощью нее сосуды бережет, я фигуру сохраняю, а дети получают энергию витамина С.
Глинтвейн согреет быстро
Терпеть не могу холодную и промозглую осень, когда тучи нависают над городом, ветер сбивает с ног, а ноги все время мокрые. От такой обстановки и настроение портится, и простуда частенько атакует.
Помогает мне волшебный напиток глинтвейн.Он быстро согревает и поднимает иммунитет. Самое приятное, существует масса вариантов приготовления глинтвейна. Его можно делать и на основе красного вина, и на виноградном или вишневом соке. Конечно, возможно приготовление и из других соков, но все-таки правильней и приятней, когда глинтвейн имеет красный цвет. В этом, как мне кажется, заключена часть лечебного действия напитка, ведь красный цвет улучшает кровообращение, повышает иммунитет и настроение.
Вернувшись домой с холодной улицы, замерзнув и промокнув, я бегу готовить глинтвейн.
3 стакана виноградного соке разбавляю половиной стакан воды. Натираю 2 ст. л. апельсиновой цедры и столько же цедры лимона. Если у меня дома гости, и они любят большую кислинку, то могу добавить чуть- чуть натертого лайма. Бросаю в посуду пару яблочных кусочков. Готовлю этот напиток только в эмалированной или стекляной посуде, чтобы не потерять микроэлементы и витамины.
Я очень люблю добавлять в глинтвейн изюм (на мой объем достаточно 2 ст. л.), так как он содержит много калия и других микроэлементов.; особенно полезно во время простуды, когда надо много пить, и од временно поддерживать сердце Дальше дело за приправам специями. Тут все зависит от того,кто готовит горячий напиток и что он любит.
Я всегда кладу 1 ч. л. корицы немного кардамона — буквально щепотку. Часто использую имбирь, а иногда добавляю несколько бутончиков гвоздикии щепотку душистого перца. Любые специи согревают, усиливают обменные процессы и кровообращение. Потом ставлю на огонь посуду со всеми компонентами, хорошенько перемешиваю, и на небольшом огне довожу примерно до 80 градусов. Кипятить глинтвейн нельзя, иначе можно потерять его пользу. Когда напиток нагреется, снимаю его с огня и даю настояться минут пять.
Сразу же после этого глинтвейн надо пить. Важно, чтобы он был горячий, но не обжигал. Если я з мерзла или болею, то могу сразу пару стаканов, но чаше и одного достаточно, чтобы согреты и защитить себя от простуды Если простужаются дети, то кладу меньше специй, но добавляю немного сахара или меда. Тогда глинтвейн становится не тольколекарством, но и десертом. Так что глинтвейн можно сделать на любе вкус, на любой возраст. Это несложно, вкусно и полезно.
Будучи уже человеком в возрасте, я наконец-то задумалась о здоровье, работе организма и лишнем весе. И поняла, что начинать похудение и оздоровление надо с кишечника. А у меня именно с этим органом была масса проблем. Частые запоры, а из-за этого — вздутия и тяжесть в животе. Но меня больше беспокоило, что организм отравлялся токсинами, загрязняя кровь и сосуды, забивая печень и увеличивая нагрузку на почки.
Я в одной передаче увидела статистику о том, что у каждого третьего, а может даже второго человека кишечник работает не ахти как. И все идет от неправильного питания. Наша цивилизация сделала свое дурное дело. Вареная пища, много мяса, рафинированные сладости, очень маленький объем овощей и фруктов приводят к запорам. Вот и я не оказалась исключением.
Сначала я купила сухофрукты, начала есть их по столовой ложке утром. Потом я 2 раза в неделю совсем отказалась от мясной пищи. Стала следить, чтобы в холодильнике всегда были капуста и морковка. В салаты из этих овощей добавляла яблоки и порошок морской капусты (обычно использовала его вместо соли).
Потом я узнала прекрасный рецепт слабительной пасты из сухофруктов и решила попробовать ее приготовить. Особенностью является смесь разных высушенных фруктов и листа сенны. Благодаря этому получается мягкое, но очень эффективное средство для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
Надо взять по 200 г кураги, чернослива, инжира и меда.
Все фрукты пропустить через мясорубку, размешать с медом и добавить 1 часть измельченных в порошок листьев сенны. Все тщательным образом перемешать, перелить в большую стеклянную банку. Я принимала по 1 ст. л. смеси 2 раза в день — утром и вечером. Правда, в первые пару дней на ночь съедала по 2 ложки, но потом перешла на обычный прием. А через несколько дней стала есть только 1 раз в день — на ночь.
Постепенно я меняла питание, ела все больше цельных круп и все меньше консервов и сосисок. И при этом следила за тем, как работает кишечник. На этом этапе слабительную пасту я употребляла только в крайних случаях, например после праздничных застолий.
Если я съедала что-то вредное, то принимала пасту или замачивала столовую ложку отрубей кипятком, давала им немного настояться и потом съедала, запивая стаканом воды. До сих пор такие элементарные изменения в питании и использование сухофруктов отлично помогают моему кишечнику.Я похудела на 7 килограммов, а кожа приобрела свежий вид.
Что полезно для сердца
У меня ишемическая болезнь сердца, поэтому слежу за тем, что ем. Пришлось выписать самые полезные продукты для моего сердца и каждый день съедать 2-3 из них. Других серьезных заболеваний и лишнего веса у меня нет, поэтому я могу есть полезные сладости (конечно, в меру).
1. На первом месте для сердца стоят апельсины, виноград и бананы. Только вот последние два я ограничиваю, чтобы не потолстеть (в том числе и изюм). А апельсины, богатые витамином С, просто незаменимы для сосудов.
2. На втором месте у меня сельдь и другая жирная рыба, которая содержит омега-3 жирные кислоты. Само собой, что когда я говорю о селедке, то не имею в виду ее соленый вариант. Соль в большом количестве — это яд для сердца и сосудов. Поэтому я тушу или запекаю
рыбу, но не жарю, не ем ее копченую и соленую.
3. Очень много калия и железа в шпинате, поэтому он также есть в моем полезном списке. Выбираю только молодые листочки и ем шпинат в основном свежим, чтобы в организм не попадала щавелевая кислота.
4. На четвертом месте — черный шоколад. В нем много антиоксидантов, которые очищают сосуды от свободных радикалов. Но молочные шоколадки такими целебными свойствами не обладают. Я выбираю шоколадные плитки с содержанием какао не менее 50%, в которых поменьше молока и сахара.
5. И последний основной продукт, полезный при ишемии, — это зеленый чай. Он тоже борется со свободными радикалами, содержит много полезных минеральных веществ. Его я пью без сахара или с медом. Но в магазине мед никогда не покупаю — только на пасеке, у своего знакомого. В незнакомых местах брать его побаиваюсь, так как пчел могут кормить сахаром и поливать антибиотиками от болезней, что загрязняет мед.
Конечно, этим моя диета для сердца не ограничивается. Летом ем чернику и смородину — это кладезь витаминов. Осенью в моем рационе постоянно яблоки, картошка и тыква, богатые калием. Картофель я запекаю, яблоки ем как сырые, так и печеные. Это поддерживает водносолевой баланс и облегчает работу сердца. А еще ежедневно во все блюда добавляю разнообразную зелень, но в магазине беру ее очень редко. Исключение составляет шпинат, которому надо много света, а мои окна выходят на запад и северо-запад. В основном выращиваю на подоконниках и балконе укроп, петрушку, базилик, салат и зеленый лук. Так я круглый год снабжаю себя витаминами. Когда я стала следить за каждодневным поступлением «сердечных» продуктов в организм, то прошли боли в груди, сил поприбавилось. Теперь я даю подружкам уроки по обереганию сердца с помощью правильной еды.