Исстари во дни поста наши предки употребляли похлёбки, полёвки, солодуху, толокно, овсяный кисель с постным масло/vvпечёный картофель, квашеную капусту, солёные грибы, каши.
Самое распространенное блюдо для поста — тюря — холодная еда из подсоленной воды с кусочками хлеба и репчатым луком.
•Часто варили полёвку — жидкая похлёбка из ржаной муки. А точнее из заквашенного ржаного теста. Его ставили накануне, и, когда оно достаточно закисало, из него и готовили полёвку: в горшке кипятили воду, добавляли соль, репчатый лук, тесто. Полёвку заправляли сушёными грибами, либо сельдью, вяленой рыбой.
•Не менее популярным было блюдо под названием солодуха, которое приготавливалось из ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного.
В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали до 35 градусов, засыпали солод, мешая, чтобы не было комков. Горшочек ставили на припечек, и, пока русская печь топилась, солодуха стояла в тепле, а в горшок время от времени бросали кусочки льда или снег. Чтобы она не перегрелась, иначе не будет сладкой.Казалось бы, ну что особенного в этой со- лодухе? Похлёбка, и только. Ан нет.
Дело в том, что солодуху ели в дни рождественского и Великого постов, когда на дворе стояли холода, испытывался недостаток витаминов в пище. А ведь что такое солод?Продукт бурной деятельности ферментов, кладезь витаминов и здоровья. У многих подобная пища может вызвать недоумение… А может дело в том, как к ней относчиться.