Правильное питание — это лечение №37

Летом я не варю супов — в жару у плиты стоять совсем не хочется. Потому в моей копилке рецептов много холодных блюд — окрош­ки, тюря, таратор на квасе, кефире и йогурте.

ТОМАТНЫЙ СУП ДЛЯ ЖАРКОГО ЛЕТА

томатный суп

томатный суп

Еще мне очень нравится гаспачо. Не бойтесь экзотического назва­ния — это популярный крестьянский суп из Испании, но ингредиенты в нем все доступные, а готовить его легко. Особенно он хорошо в сезон, когда пойдут спелые томаты.

300 г помидоров ошпарить кипят­ком, снять кожицу, мелко наре­зать. В другой миске растереть со щепоткой соли 4 зубчика чеснока и нарезанный зеленый болгар­ский перец. В кастрюлю выгрузить помидоры, чесночную заправку, покрошить любую зелень на ваш вкус, добавить 200 г нарезанного на кубики черного хлеба и залить 1,5 стакана холодной воды. За­править черным молотым перцем и 4 ст. л. растительного масла, размешать, поставить в холо­дильник на полчасаи суп готов к употреблению.

Если хотите, можете добавить сметанки или порубленное вареное яйцо. Тут уж как вам нравится. Полу­чается объедение!

Елизарова Г. В.

 

                 АРОМАТНЫЙ ЛЮБИСТОК

 

любисток

любисток

На огороде у меня растут четыре роскошных куста любистка, кото­рый во второй половине лета радует глаза белыми корзинками мелких цветков.

Многие выращивают это растение для лекарственных целей — это хо­рошее мочегонное, его используют при камнях в почках, подагре, ревма­тизме. Для мужчин он полезен как средство профилактики и лечения простатита. Как наружное средство настой любистка помогает при сы­пях и аллергии.

Он очень полезен для крови, по­скольку содержит много кверцетина. Это вещество обладает целым набором полезных свойств, в том числе очищает кровь, снимает вос­паления и спазмы, удаляет отеки.

Для меня же любисток еще и вкус­нейший пищевой продукт. Съедобно у его все — стебель, листья, семена и даже корни. Так что урожай можно снимать с ранней весны до поздней осени.

Ароматные листочки и черешки с легким запахом сельдерея я добав­ляю в супы, начинки для пирогов и, конечно, же салаты. Особенно мне нравится салат из любистка, щавеля и шпината с яблоками. В щавеле много солей, которые могут стать причиной подагры. А любисток их уравновеши­вает, потому что помогает 3вывести оксалаты с мочой, не дает им отло­житься в суставах и почках.

По пучку листьев зелени мелко рублю, яблоки тру на крупной терке. Все перемешиваю, немно­го солю и заправляю фирменным || соусомсмешиваю немного сметаны с рубленым зеленым луком, порошком куркумы и черным перцем. Просто, вкусно, витаминно!

 

Семена любистка я собираю до того, как они опадут на землю, и сушу. Их можно добавлять в хлеб, любые маринады, приправлять ими супы и тушеное мясо. Ну а из корешков, которые надо выкапывать не раньше, чем растению исполнится 3 года, тоже готовлю приправу — мою их железной щеткой, сушу на противне в духовке и растираю в порошок. Добавляю его везде где только можно.

Еще корни можно засахаривать, делать цукаты для кексов и тортов. Надо их вымыть, залить водой и варить 15 минут, дважды сливая воду и наливая свежую. Корни готовы, когда они становятся бе­лыми. После этого нужно отварить их в густом сахарном сиропе до прозрачности, вынуть шумовкой и высушить на противне, покрытом бумагой для выпечки. Получается не хуже, чем цукаты из фруктов.

Марьянова А. Д.

 

           ВАРЕНЬЕ ИЗ БОЛОТНОЙ СКРОМНИЦЫ

 

ягода - водянка

ягода — водянка

Моя бабушка всегда говорила: скромная ягода водяника, а польза в ней большая. Ее редко со­бирают, предпочитая соседствующие с ней чернику и голубику. Потому что нет у водяники особого вкуса — только легкая освежающая кислинка. А ведь по своим полезным свойствам она ничуть не хуже более популярных болотных ягод. В ней есть натураль­ные антибиотики, она хорошо чистит почки, богата витаминами. Я ем во­дянику в свежем виде горстями, чтобы почистить организм от солей. В ней почти нет сахара, потому она никак не влияет на его уровень в крови. Так что диабетикам ее можно есть без вреда — с молоком или простоквашей очень вкусно! Ну а для детей и внуков я делаю варенье. Из одной водяники оно получается не очень вкусное, я смешиваю ее с яблоками.

Сначала варю на слабом огне ягоды с сахаром (1:1). Через 10 минут, когда варенье начинает кипеть, I добавляю тертые яблоки без кожи (по весу в 2 раза меньше, чем ягод) и немного тертой лимонной или апельсиновой цедры. И уже варю до тех пор, пока яблоки не разварятся.

Варенье получается нежным, с лесным ароматом и легкой кислинкой.

 Гурина В.С.

ХЛЕБУШЕК ПО-ДОМАШНЕМУ

В связи с тем, что очень подорожал хлеб, и еще будет дорожать, не всякий пенсионер в состоянии его ку­пить. А испекут и будут кушать. Ведь на столе «хлеб всему голова».

    Предлагаю мой рецепт домашнего хлеба.

Им пользовались мои бабуш­ка, мама, а теперь и я. В то время не было дрожжей, они замешивали на заквасках, но в мое время пришли дрожжи. Я жила в Орловской области, д. Внуково. Председатель 5колхоза «Заветная мечта» всегда просил мою маму испечь хлеб, тем более в русской печи.

А я в духовке выпекаю. Всю созна­тельную жизнь работала на хлебоза­воде в г. Днепропетровске. Но хлеб пеку сама дома для себя без всяких отрицательных добавок. И на работу брала пообедать. Рецептура моя не заводская.

На 1,5 кг горячего хлеба потре­буется 4 граненых стакана муки высшего или первого сорта (при­мерно 0,6 кг), 1 ст. л. сахара, 3 стакана теплой воды, 1 ч. л. соли без горки, 1 ст. л. постного масла, 20 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. отрубей (беру ржаные крупного

|| помола), 80 г манки, можно немного семечек. Я в хлеб добавляю молотые тмин и кориандр,

еще клетчатку льна 1 ч. л. без горки. Ее надо добавлять в муку, а не в воду, и потом

перемешивать. Если что, можете поделить количество всего в рецептуре пополам. Хлеб не черствеет и мягкий, полезный.

 

Процесс приготовления опишу, как делаю я.

 В емкость налить 2 стакана воды, положить дрожжи, сахар, манку. Как только дрожжи растворились, добавить 2 стакана муки, переме­шать — пусть стоит 10 минут. В тре­тьем стакане воды растворить соль, размешать, грязный осадок опадет за это время. Потом всыпать остальную муку, отруби — что хотите. Немного за­мешать, вылить воду с солью, масло и хорошо вымесить. Тесто вымешиваю деревянной лопаточкой. А 4 стакана муки это 0,6 кг.

Тесто постоит минут 10. Разложить его в формочки. У меня три вместе, ставлю на плиту газовую, сверху кладу 2-3 палочки и накрываю цел­лофаном и тряпочкой (полотенцем). Стоит 40-45 минут. Включаю духовку на большой огонь. За то время, пока тесто подходит, духовка набирает температуру 250-260°. Когда тесто подошло, газовая духовка нагрелась, аккуратно поставить формочку, а ря­дом половину кружки воды, для пара.

Запах хлеба у меня по всему двору, даже собачки с котами приходят под окно, угощаю. Испекла хлебушек, сбрызнула водичкой — объеденье, без всяких химических добавок, корочка хрустит.

Я очень многим давала этот ре­цепт, даже один мужчина приходил на учебу, чтоб увидеть, как делать. Получается у него, говорил спасибо.

Если не успеваете хлеб съесть, по­ложите часть в морозилку, замотав в пакетик. На ночь выньте, а наутро он обратно мягкий, не крошится.

 

Внукова А.       Сот. тел. 097-192-52-12

 

            КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ГРЫЖЕ?

Когда у меня начала сильно болеть спина, прошел обследование, и выяснилось, что на позвоночнике есть 4 грыжи — 2 в грудном отделе и 2 в по­ясничном. Видно, сказалось мое увле­чение тяжелой атлетикой в молодости и работа с тяжестями. Мне назначили лечение — обезболивающие блокады, вытяжение, обязательную лечебную гимнастику.

сабельник

сабельник

Я использую и народные сред­ства — сабельник, каштан для облег­чения состояния. Но написать хочу не об этом. Один врач мне сказал, что особой диеты при грыже позвоноч­ника нет, нужно снизить вес, только у меня он и так в норме.

А вот второй доктор, к которому пошел после, рассказал, что при межпозвонковой грыже питание тоже играет большую роль.

Оно помогает укрепить межпоз­вонковые диски, улучшить их эла­стичность, снабжение кислородом. К тому же, правильно подобрав пищу, можно уменьшить воспаления и отеки, а значит, и боли. Рекомендаций ника­ких сложных нет — все очень просто и разумно. Но по своему опыту могу сказать, что даже такие небольшие изменения помогают — грыжа от дие­ты никуда не денется, одним питанием ее не вылечить. Однако улучшения в общем состоянии заметные.

Пере­числю самые важные советы, которые мне дал мой доктор и которыми я пользуюсь.

  • Надо ограничить соль, а также консервы, маринады, копчености и прочие продукты, в которые соль сы­плют без меры. 1 ч. л. соли в день — не больше, потому что иначе будет за­держиваться вода, возникать отеки.
  • •Про воду отдельный разговор. При грыже плохо и то, когда ее слиш­ком много, и ее недостаток, потому что в первом случае возникает дав­ление на диски от отекших тканей. Во втором же хрящи пересыхают. Пить надо по 5-6 стаканов в день, но это должна быть только чистая вода.
  • Никаких газировок, кофе, крепкого чая, пива. В жаркую погоду нужно пить больше.
  • витамин Е

    витамин Е

    •Позвоночнику нужны витамины. Ешьте каждый день по тарелке салата из свежих овощей, квашеную капусту, ягоды, фрукты — от них вреда не будет. Непременно съедать по 1 ст. л. рас­тительного масла, лучше льняного. В нем есть жирные кислоты и витамин Е, которые нужны хрящам.

  • Молоко можно ограничить, а вот от кисломо­лочных продуктов ни в коем случае отказываться нельзя — стакан кефира в день обязателен.
  • •Хрящи — это белки, потому лишать себя белковых продуктов нельзя. Мясо в возрасте надо уре­зать, но при каждом случае есть рыбу, нежирную птицу, бобы, фа­соль, каши из цельного зерна, по 3-4 яйца в неделю. Можно варить холодцы, но без лишнего жира — его надо снимать.

— * Вообще же, как сказал врач, надо есть простую пищу, которую готовишь сам из тех продуктов, что знаешь. Кушать часто, но понемногу, не переедать и не перегружать тело тяжелой пищей и полуфабрикатами.

Сами видите, ничего такого специ­ального в этих советах нет. Просто принципы здорового питания, которые подойдут при любых проблемах со здоровьем. И при грыже они помогут тоже!

 

Захарьин В.С.

 

 

Как лечить гастрит едой?

Уже много лет я поддерживаю себя правильной диетой, спа­сающей от обострений хрони­ческого гастрита. При такой болез­ни лечиться несложно — воспален­ный желудок сам подскажет, когда ему что-то не понравится.

Помню, когда я только заболе­ла, чувствовала себя так плохо, что готова была на все, лишь бы изба­виться от боли. Но, поправившись, обрадовалась и стала опять не­правильно питаться. Второй при­ступ гастрита был не легче перво­го. Тогда я поняла, что желудок про­сит о помощи.

Сейчас я внимательно прислу­шиваюсь к своему желудочно- кишечному тракту, и он меня никог­да не обманывает. От жирного сра­зу начинается тошнота, после жаре­ного — боли в животе, а если съем сильно кислую еду — появляется из­жога. То же самое касается любого пива, вина и даже газировки. Мои желудок и кишечник вообще не пе­реносят газированные напитки — от них возникает метеоризм и другие неприятные ощущения. То же про­исходит после гороха, фасоли, капу­сты, винограда и редиски — все это повышает газообразование, поэто­му такие продукты я не ем.

Своей диеты я стараюсь придер­живаться везде. Когда приехала на дачу в отпуск, то также следила за питанием. Основой стали вареные овощи. Я делала пюре из картошки, кабачков, моркови.

У соседки брала молоко и добав­ляла его в некрепкий чай. Варила компоты из ягод по сезону — сначала из клубники, потом из смородины, в августе — из малины и крыжовника.

мед

мед

Муж ловил в озере рыбку, кото­рую мы не жарили, а готовили по- польски. Это отварная рыба с из­мельченным яйцом и вкусным соу­сом. Когда покупала у соседей ку­рицу, также ела ее только вареной, но без бульона. Ведь при гастрите нельзя есть ни рыбные, ни мясные, а особенно грибные бульоны. В них слишком много концентрирован­ных веществ, которые плохо пере­варивает больной желудок. Я всег­да использую только овощные отва­ры. Очень люблю варить молочные супы на мелкой овсянке, иногда на манке и рисе.

Воспаление в желудке отлич­но снимает мед, поэтому 2-3 раза в день перед едой я съеда­ла по 1 ч. л. меда, растворен­ного в теплой воде. Такой напи­ток понижает кислотность же­лудочного сока, а мне как раз это и надо.

Медовое лечение я продолжила, вернувшись с дачи домой. Хотя же­лудок уже не болит, все равно не ем ничего жареного и острого. Пом­ните, что при болезнях желудочно- кишечного тракта лучшее лечение — это диета. Без нее — никуда!

 

Ботанова Э.В.

 

             Диета при пониженном давлении

Мое утро обычно начинает­ся с чашки свежезаваренного кофе или черного чая. Это из-за пониженного давления. В остальное время дня я стараюсь не пить крепко заваренных напитков, но после пробуждения приходится. Если этого не сделаю, то буду просы­паться несколько часов, плохо вос­принимая действительность.

Чтобы поддерживать давление в норме, я соблюдаю несколько пра­вил в питании.

К примеру, я поняла, что мне совершенно противопо­казана бессолевая диета. Однажды я уже экспериментировала и полго­да ела все без соли. Как-то раз по­теряла сознание, а когда муж привел меня в чувство, измерила давление, которое оказалось очень низким. С тех пор я солю еду в меру, но полно­стью от соли не отказываюсь.

Есть у меня и специальные блю­да, которые полезны при понижен­ном давлении.

Я очень люблю есть суп на бульоне из цветной капусты с зеленью и приправами. Черный пе­рец и травки в нем усиливают кро­вообращение, дарят силы. А если к такому супчику добавить маленькие ржаные или пшеничные сухарики, то еще больше энергии прибавится.

Я растапливаю в кастрюле 1 ст. л. сливочного масла, добав­ляю столько же муки, переме­шиваю все и заливаю бульо­ном от сваренной цветной ка­пусты. Туда же

розмариновое вино

розмариновое вино

выливаю ста­кан молока и немного солю. Мелко крошу зелень и бросаю в кастрюлю вместе с измель­ченной в блендере цветной ка­пустой. Все хорошенько пере­мешиваю, держа на огне, что­бы суп стал однородным, но до кипения не довожу. Снимаю с огня, перчу и посыпаю све­жей зеленью. В тарелку кладу горсть мелких сухариков, кото­рые делаю сама из вчерашне­го хлеба или булки.

Я очень чувствительна к погоде, поэтому при низком атмосферном давлении принимаю розмарино­вое вино. Оно также обладает свой­ством повышать артериальное дав­ление.

Готовить его очень просто — надо взять обычное белое полу­сладкое вино и настоять на роз­марине. Я на одну бутылку 0,5 л кладу 3 ст. л. травы розмари­на. Использовать разрешено как свежий, так и сушений роз­марин. Если есть свежий, то его надо класть в два раза больше. Бутылку с вином и травой плот­но закупориваю и оставляю на неделю, потом процеживаю и пью по 1 -2 ст. л. перед обедом.

С помощью такого вина можно провести и лечебный курс для повышения давления. Тогда надо пить розмариновое вино в  течение 2 недель.   

Еще я стараюсь есть больше овощей и фруктов, пить соки, причем выжимаю их сама. Когда в рационе много витаминов, я лучше себя чувствую. Появляются силы, пропадает  быстрая утомляемость. Такой же  эффект наступает, если есть много зелени или ягод.

 

Комкина  И. В.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector