Правильное питание — это лечение №37

Летом я не варю супов — в жару у плиты стоять совсем не хочется. Потому в моей копилке рецептов много холодных блюд — окрош­ки, тюря, таратор на квасе, кефире и йогурте.

ТОМАТНЫЙ СУП ДЛЯ ЖАРКОГО ЛЕТА

томатный суп

томатный суп

Еще мне очень нравится гаспачо. Не бойтесь экзотического назва­ния — это популярный крестьянский суп из Испании, но ингредиенты в нем все доступные, а готовить его легко. Особенно он хорошо в сезон, когда пойдут спелые томаты.

300 г помидоров ошпарить кипят­ком, снять кожицу, мелко наре­зать. В другой миске растереть со щепоткой соли 4 зубчика чеснока и нарезанный зеленый болгар­ский перец. В кастрюлю выгрузить помидоры, чесночную заправку, покрошить любую зелень на ваш вкус, добавить 200 г нарезанного на кубики черного хлеба и залить 1,5 стакана холодной воды. За­править черным молотым перцем и 4 ст. л. растительного масла, размешать, поставить в холо­дильник на полчасаи суп готов к употреблению.

Если хотите, можете добавить сметанки или порубленное вареное яйцо. Тут уж как вам нравится. Полу­чается объедение!

Елизарова Г. В.

 

                 АРОМАТНЫЙ ЛЮБИСТОК

 

любисток

любисток

На огороде у меня растут четыре роскошных куста любистка, кото­рый во второй половине лета радует глаза белыми корзинками мелких цветков.

Многие выращивают это растение для лекарственных целей — это хо­рошее мочегонное, его используют при камнях в почках, подагре, ревма­тизме. Для мужчин он полезен как средство профилактики и лечения простатита. Как наружное средство настой любистка помогает при сы­пях и аллергии.

Он очень полезен для крови, по­скольку содержит много кверцетина. Это вещество обладает целым набором полезных свойств, в том числе очищает кровь, снимает вос­паления и спазмы, удаляет отеки.

Для меня же любисток еще и вкус­нейший пищевой продукт. Съедобно у его все — стебель, листья, семена и даже корни. Так что урожай можно снимать с ранней весны до поздней осени.

Ароматные листочки и черешки с легким запахом сельдерея я добав­ляю в супы, начинки для пирогов и, конечно, же салаты. Особенно мне нравится салат из любистка, щавеля и шпината с яблоками. В щавеле много солей, которые могут стать причиной подагры. А любисток их уравновеши­вает, потому что помогает 3вывести оксалаты с мочой, не дает им отло­житься в суставах и почках.

По пучку листьев зелени мелко рублю, яблоки тру на крупной терке. Все перемешиваю, немно­го солю и заправляю фирменным || соусомсмешиваю немного сметаны с рубленым зеленым луком, порошком куркумы и черным перцем. Просто, вкусно, витаминно!

 

Семена любистка я собираю до того, как они опадут на землю, и сушу. Их можно добавлять в хлеб, любые маринады, приправлять ими супы и тушеное мясо. Ну а из корешков, которые надо выкапывать не раньше, чем растению исполнится 3 года, тоже готовлю приправу — мою их железной щеткой, сушу на противне в духовке и растираю в порошок. Добавляю его везде где только можно.

Еще корни можно засахаривать, делать цукаты для кексов и тортов. Надо их вымыть, залить водой и варить 15 минут, дважды сливая воду и наливая свежую. Корни готовы, когда они становятся бе­лыми. После этого нужно отварить их в густом сахарном сиропе до прозрачности, вынуть шумовкой и высушить на противне, покрытом бумагой для выпечки. Получается не хуже, чем цукаты из фруктов.

Марьянова А. Д.

 

           ВАРЕНЬЕ ИЗ БОЛОТНОЙ СКРОМНИЦЫ

 

ягода - водянка

ягода — водянка

Моя бабушка всегда говорила: скромная ягода водяника, а польза в ней большая. Ее редко со­бирают, предпочитая соседствующие с ней чернику и голубику. Потому что нет у водяники особого вкуса — только легкая освежающая кислинка. А ведь по своим полезным свойствам она ничуть не хуже более популярных болотных ягод. В ней есть натураль­ные антибиотики, она хорошо чистит почки, богата витаминами. Я ем во­дянику в свежем виде горстями, чтобы почистить организм от солей. В ней почти нет сахара, потому она никак не влияет на его уровень в крови. Так что диабетикам ее можно есть без вреда — с молоком или простоквашей очень вкусно! Ну а для детей и внуков я делаю варенье. Из одной водяники оно получается не очень вкусное, я смешиваю ее с яблоками.

Сначала варю на слабом огне ягоды с сахаром (1:1). Через 10 минут, когда варенье начинает кипеть, I добавляю тертые яблоки без кожи (по весу в 2 раза меньше, чем ягод) и немного тертой лимонной или апельсиновой цедры. И уже варю до тех пор, пока яблоки не разварятся.

Варенье получается нежным, с лесным ароматом и легкой кислинкой.

 Гурина В.С.

ХЛЕБУШЕК ПО-ДОМАШНЕМУ

В связи с тем, что очень подорожал хлеб, и еще будет дорожать, не всякий пенсионер в состоянии его ку­пить. А испекут и будут кушать. Ведь на столе «хлеб всему голова».

    Предлагаю мой рецепт домашнего хлеба.

Им пользовались мои бабуш­ка, мама, а теперь и я. В то время не было дрожжей, они замешивали на заквасках, но в мое время пришли дрожжи. Я жила в Орловской области, д. Внуково. Председатель 5колхоза «Заветная мечта» всегда просил мою маму испечь хлеб, тем более в русской печи.

А я в духовке выпекаю. Всю созна­тельную жизнь работала на хлебоза­воде в г. Днепропетровске. Но хлеб пеку сама дома для себя без всяких отрицательных добавок. И на работу брала пообедать. Рецептура моя не заводская.

На 1,5 кг горячего хлеба потре­буется 4 граненых стакана муки высшего или первого сорта (при­мерно 0,6 кг), 1 ст. л. сахара, 3 стакана теплой воды, 1 ч. л. соли без горки, 1 ст. л. постного масла, 20 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. отрубей (беру ржаные крупного

|| помола), 80 г манки, можно немного семечек. Я в хлеб добавляю молотые тмин и кориандр,

еще клетчатку льна 1 ч. л. без горки. Ее надо добавлять в муку, а не в воду, и потом

перемешивать. Если что, можете поделить количество всего в рецептуре пополам. Хлеб не черствеет и мягкий, полезный.

 

Процесс приготовления опишу, как делаю я.

 В емкость налить 2 стакана воды, положить дрожжи, сахар, манку. Как только дрожжи растворились, добавить 2 стакана муки, переме­шать — пусть стоит 10 минут. В тре­тьем стакане воды растворить соль, размешать, грязный осадок опадет за это время. Потом всыпать остальную муку, отруби — что хотите. Немного за­мешать, вылить воду с солью, масло и хорошо вымесить. Тесто вымешиваю деревянной лопаточкой. А 4 стакана муки это 0,6 кг.

Тесто постоит минут 10. Разложить его в формочки. У меня три вместе, ставлю на плиту газовую, сверху кладу 2-3 палочки и накрываю цел­лофаном и тряпочкой (полотенцем). Стоит 40-45 минут. Включаю духовку на большой огонь. За то время, пока тесто подходит, духовка набирает температуру 250-260°. Когда тесто подошло, газовая духовка нагрелась, аккуратно поставить формочку, а ря­дом половину кружки воды, для пара.

Запах хлеба у меня по всему двору, даже собачки с котами приходят под окно, угощаю. Испекла хлебушек, сбрызнула водичкой — объеденье, без всяких химических добавок, корочка хрустит.

Я очень многим давала этот ре­цепт, даже один мужчина приходил на учебу, чтоб увидеть, как делать. Получается у него, говорил спасибо.

Если не успеваете хлеб съесть, по­ложите часть в морозилку, замотав в пакетик. На ночь выньте, а наутро он обратно мягкий, не крошится.

 

Внукова А.       Сот. тел. 097-192-52-12

 

            КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ГРЫЖЕ?

Когда у меня начала сильно болеть спина, прошел обследование, и выяснилось, что на позвоночнике есть 4 грыжи — 2 в грудном отделе и 2 в по­ясничном. Видно, сказалось мое увле­чение тяжелой атлетикой в молодости и работа с тяжестями. Мне назначили лечение — обезболивающие блокады, вытяжение, обязательную лечебную гимнастику.

сабельник

сабельник

Я использую и народные сред­ства — сабельник, каштан для облег­чения состояния. Но написать хочу не об этом. Один врач мне сказал, что особой диеты при грыже позвоноч­ника нет, нужно снизить вес, только у меня он и так в норме.

А вот второй доктор, к которому пошел после, рассказал, что при межпозвонковой грыже питание тоже играет большую роль.

Оно помогает укрепить межпоз­вонковые диски, улучшить их эла­стичность, снабжение кислородом. К тому же, правильно подобрав пищу, можно уменьшить воспаления и отеки, а значит, и боли. Рекомендаций ника­ких сложных нет — все очень просто и разумно. Но по своему опыту могу сказать, что даже такие небольшие изменения помогают — грыжа от дие­ты никуда не денется, одним питанием ее не вылечить. Однако улучшения в общем состоянии заметные.

Пере­числю самые важные советы, которые мне дал мой доктор и которыми я пользуюсь.

  • Надо ограничить соль, а также консервы, маринады, копчености и прочие продукты, в которые соль сы­плют без меры. 1 ч. л. соли в день — не больше, потому что иначе будет за­держиваться вода, возникать отеки.
  • •Про воду отдельный разговор. При грыже плохо и то, когда ее слиш­ком много, и ее недостаток, потому что в первом случае возникает дав­ление на диски от отекших тканей. Во втором же хрящи пересыхают. Пить надо по 5-6 стаканов в день, но это должна быть только чистая вода.
  • Никаких газировок, кофе, крепкого чая, пива. В жаркую погоду нужно пить больше.
  • витамин Е

    витамин Е

    •Позвоночнику нужны витамины. Ешьте каждый день по тарелке салата из свежих овощей, квашеную капусту, ягоды, фрукты — от них вреда не будет. Непременно съедать по 1 ст. л. рас­тительного масла, лучше льняного. В нем есть жирные кислоты и витамин Е, которые нужны хрящам.

  • Молоко можно ограничить, а вот от кисломо­лочных продуктов ни в коем случае отказываться нельзя — стакан кефира в день обязателен.
  • •Хрящи — это белки, потому лишать себя белковых продуктов нельзя. Мясо в возрасте надо уре­зать, но при каждом случае есть рыбу, нежирную птицу, бобы, фа­соль, каши из цельного зерна, по 3-4 яйца в неделю. Можно варить холодцы, но без лишнего жира — его надо снимать.

- * Вообще же, как сказал врач, надо есть простую пищу, которую готовишь сам из тех продуктов, что знаешь. Кушать часто, но понемногу, не переедать и не перегружать тело тяжелой пищей и полуфабрикатами.

Сами видите, ничего такого специ­ального в этих советах нет. Просто принципы здорового питания, которые подойдут при любых проблемах со здоровьем. И при грыже они помогут тоже!

 

Захарьин В.С.

 

 

Как лечить гастрит едой?

Уже много лет я поддерживаю себя правильной диетой, спа­сающей от обострений хрони­ческого гастрита. При такой болез­ни лечиться несложно — воспален­ный желудок сам подскажет, когда ему что-то не понравится.

Помню, когда я только заболе­ла, чувствовала себя так плохо, что готова была на все, лишь бы изба­виться от боли. Но, поправившись, обрадовалась и стала опять не­правильно питаться. Второй при­ступ гастрита был не легче перво­го. Тогда я поняла, что желудок про­сит о помощи.

Сейчас я внимательно прислу­шиваюсь к своему желудочно- кишечному тракту, и он меня никог­да не обманывает. От жирного сра­зу начинается тошнота, после жаре­ного — боли в животе, а если съем сильно кислую еду — появляется из­жога. То же самое касается любого пива, вина и даже газировки. Мои желудок и кишечник вообще не пе­реносят газированные напитки — от них возникает метеоризм и другие неприятные ощущения. То же про­исходит после гороха, фасоли, капу­сты, винограда и редиски — все это повышает газообразование, поэто­му такие продукты я не ем.

Своей диеты я стараюсь придер­живаться везде. Когда приехала на дачу в отпуск, то также следила за питанием. Основой стали вареные овощи. Я делала пюре из картошки, кабачков, моркови.

У соседки брала молоко и добав­ляла его в некрепкий чай. Варила компоты из ягод по сезону — сначала из клубники, потом из смородины, в августе — из малины и крыжовника.

мед

мед

Муж ловил в озере рыбку, кото­рую мы не жарили, а готовили по- польски. Это отварная рыба с из­мельченным яйцом и вкусным соу­сом. Когда покупала у соседей ку­рицу, также ела ее только вареной, но без бульона. Ведь при гастрите нельзя есть ни рыбные, ни мясные, а особенно грибные бульоны. В них слишком много концентрирован­ных веществ, которые плохо пере­варивает больной желудок. Я всег­да использую только овощные отва­ры. Очень люблю варить молочные супы на мелкой овсянке, иногда на манке и рисе.

Воспаление в желудке отлич­но снимает мед, поэтому 2-3 раза в день перед едой я съеда­ла по 1 ч. л. меда, растворен­ного в теплой воде. Такой напи­ток понижает кислотность же­лудочного сока, а мне как раз это и надо.

Медовое лечение я продолжила, вернувшись с дачи домой. Хотя же­лудок уже не болит, все равно не ем ничего жареного и острого. Пом­ните, что при болезнях желудочно- кишечного тракта лучшее лечение — это диета. Без нее — никуда!

 

Ботанова Э.В.

 

             Диета при пониженном давлении

Мое утро обычно начинает­ся с чашки свежезаваренного кофе или черного чая. Это из-за пониженного давления. В остальное время дня я стараюсь не пить крепко заваренных напитков, но после пробуждения приходится. Если этого не сделаю, то буду просы­паться несколько часов, плохо вос­принимая действительность.

Чтобы поддерживать давление в норме, я соблюдаю несколько пра­вил в питании.

К примеру, я поняла, что мне совершенно противопо­казана бессолевая диета. Однажды я уже экспериментировала и полго­да ела все без соли. Как-то раз по­теряла сознание, а когда муж привел меня в чувство, измерила давление, которое оказалось очень низким. С тех пор я солю еду в меру, но полно­стью от соли не отказываюсь.

Есть у меня и специальные блю­да, которые полезны при понижен­ном давлении.

Я очень люблю есть суп на бульоне из цветной капусты с зеленью и приправами. Черный пе­рец и травки в нем усиливают кро­вообращение, дарят силы. А если к такому супчику добавить маленькие ржаные или пшеничные сухарики, то еще больше энергии прибавится.

Я растапливаю в кастрюле 1 ст. л. сливочного масла, добав­ляю столько же муки, переме­шиваю все и заливаю бульо­ном от сваренной цветной ка­пусты. Туда же

розмариновое вино

розмариновое вино

выливаю ста­кан молока и немного солю. Мелко крошу зелень и бросаю в кастрюлю вместе с измель­ченной в блендере цветной ка­пустой. Все хорошенько пере­мешиваю, держа на огне, что­бы суп стал однородным, но до кипения не довожу. Снимаю с огня, перчу и посыпаю све­жей зеленью. В тарелку кладу горсть мелких сухариков, кото­рые делаю сама из вчерашне­го хлеба или булки.

Я очень чувствительна к погоде, поэтому при низком атмосферном давлении принимаю розмарино­вое вино. Оно также обладает свой­ством повышать артериальное дав­ление.

Готовить его очень просто — надо взять обычное белое полу­сладкое вино и настоять на роз­марине. Я на одну бутылку 0,5 л кладу 3 ст. л. травы розмари­на. Использовать разрешено как свежий, так и сушений роз­марин. Если есть свежий, то его надо класть в два раза больше. Бутылку с вином и травой плот­но закупориваю и оставляю на неделю, потом процеживаю и пью по 1 -2 ст. л. перед обедом.

С помощью такого вина можно провести и лечебный курс для повышения давления. Тогда надо пить розмариновое вино в  течение 2 недель.   

Еще я стараюсь есть больше овощей и фруктов, пить соки, причем выжимаю их сама. Когда в рационе много витаминов, я лучше себя чувствую. Появляются силы, пропадает  быстрая утомляемость. Такой же  эффект наступает, если есть много зелени или ягод.

 

Комкина  И. В.

 


Оставить комментарий