Летом я не варю супов — в жару у плиты стоять совсем не хочется. Потому в моей копилке рецептов много холодных блюд — окрошки, тюря, таратор на квасе, кефире и йогурте.
ТОМАТНЫЙ СУП ДЛЯ ЖАРКОГО ЛЕТА
Еще мне очень нравится гаспачо. Не бойтесь экзотического названия — это популярный крестьянский суп из Испании, но ингредиенты в нем все доступные, а готовить его легко. Особенно он хорошо в сезон, когда пойдут спелые томаты.
300 г помидоров ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать. В другой миске растереть со щепоткой соли 4 зубчика чеснока и нарезанный зеленый болгарский перец. В кастрюлю выгрузить помидоры, чесночную заправку, покрошить любую зелень на ваш вкус, добавить 200 г нарезанного на кубики черного хлеба и залить 1,5 стакана холодной воды. Заправить черным молотым перцем и 4 ст. л. растительного масла, размешать, поставить в холодильник на полчаса — и суп готов к употреблению.
Если хотите, можете добавить сметанки или порубленное вареное яйцо. Тут уж как вам нравится. Получается объедение!
Елизарова Г. В.
АРОМАТНЫЙ ЛЮБИСТОК
На огороде у меня растут четыре роскошных куста любистка, который во второй половине лета радует глаза белыми корзинками мелких цветков.
Многие выращивают это растение для лекарственных целей — это хорошее мочегонное, его используют при камнях в почках, подагре, ревматизме. Для мужчин он полезен как средство профилактики и лечения простатита. Как наружное средство настой любистка помогает при сыпях и аллергии.
Он очень полезен для крови, поскольку содержит много кверцетина. Это вещество обладает целым набором полезных свойств, в том числе очищает кровь, снимает воспаления и спазмы, удаляет отеки.
Для меня же любисток еще и вкуснейший пищевой продукт. Съедобно у его все — стебель, листья, семена и даже корни. Так что урожай можно снимать с ранней весны до поздней осени.
Ароматные листочки и черешки с легким запахом сельдерея я добавляю в супы, начинки для пирогов и, конечно, же салаты. Особенно мне нравится салат из любистка, щавеля и шпината с яблоками. В щавеле много солей, которые могут стать причиной подагры. А любисток их уравновешивает, потому что помогает вывести оксалаты с мочой, не дает им отложиться в суставах и почках.
По пучку листьев зелени мелко рублю, яблоки тру на крупной терке. Все перемешиваю, немного солю и заправляю фирменным || соусом — смешиваю немного сметаны с рубленым зеленым луком, порошком куркумы и черным перцем. Просто, вкусно, витаминно!
Семена любистка я собираю до того, как они опадут на землю, и сушу. Их можно добавлять в хлеб, любые маринады, приправлять ими супы и тушеное мясо. Ну а из корешков, которые надо выкапывать не раньше, чем растению исполнится 3 года, тоже готовлю приправу — мою их железной щеткой, сушу на противне в духовке и растираю в порошок. Добавляю его везде где только можно.
Еще корни можно засахаривать, делать цукаты для кексов и тортов. Надо их вымыть, залить водой и варить 15 минут, дважды сливая воду и наливая свежую. Корни готовы, когда они становятся белыми. После этого нужно отварить их в густом сахарном сиропе до прозрачности, вынуть шумовкой и высушить на противне, покрытом бумагой для выпечки. Получается не хуже, чем цукаты из фруктов.
Марьянова А. Д.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БОЛОТНОЙ СКРОМНИЦЫ
Моя бабушка всегда говорила: скромная ягода водяника, а польза в ней большая. Ее редко собирают, предпочитая соседствующие с ней чернику и голубику. Потому что нет у водяники особого вкуса — только легкая освежающая кислинка. А ведь по своим полезным свойствам она ничуть не хуже более популярных болотных ягод. В ней есть натуральные антибиотики, она хорошо чистит почки, богата витаминами. Я ем водянику в свежем виде горстями, чтобы почистить организм от солей. В ней почти нет сахара, потому она никак не влияет на его уровень в крови. Так что диабетикам ее можно есть без вреда — с молоком или простоквашей очень вкусно! Ну а для детей и внуков я делаю варенье. Из одной водяники оно получается не очень вкусное, я смешиваю ее с яблоками.
Сначала варю на слабом огне ягоды с сахаром (1:1). Через 10 минут, когда варенье начинает кипеть, I добавляю тертые яблоки без кожи (по весу в 2 раза меньше, чем ягод) и немного тертой лимонной или апельсиновой цедры. И уже варю до тех пор, пока яблоки не разварятся.
Варенье получается нежным, с лесным ароматом и легкой кислинкой.
Гурина В.С.
ХЛЕБУШЕК ПО-ДОМАШНЕМУ
В связи с тем, что очень подорожал хлеб, и еще будет дорожать, не всякий пенсионер в состоянии его купить. А испекут и будут кушать. Ведь на столе «хлеб всему голова».
Предлагаю мой рецепт домашнего хлеба.
Им пользовались мои бабушка, мама, а теперь и я. В то время не было дрожжей, они замешивали на заквасках, но в мое время пришли дрожжи. Я жила в Орловской области, д. Внуково. Председатель колхоза «Заветная мечта» всегда просил мою маму испечь хлеб, тем более в русской печи.
А я в духовке выпекаю. Всю сознательную жизнь работала на хлебозаводе в г. Днепропетровске. Но хлеб пеку сама дома для себя без всяких отрицательных добавок. И на работу брала пообедать. Рецептура моя не заводская.
На 1,5 кг горячего хлеба потребуется 4 граненых стакана муки высшего или первого сорта (примерно 0,6 кг), 1 ст. л. сахара, 3 стакана теплой воды, 1 ч. л. соли без горки, 1 ст. л. постного масла, 20 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. отрубей (беру ржаные крупного
|| помола), 80 г манки, можно немного семечек. Я в хлеб добавляю молотые тмин и кориандр,
еще клетчатку льна 1 ч. л. без горки. Ее надо добавлять в муку, а не в воду, и потом
перемешивать. Если что, можете поделить количество всего в рецептуре пополам. Хлеб не черствеет и мягкий, полезный.
Процесс приготовления опишу, как делаю я.
В емкость налить 2 стакана воды, положить дрожжи, сахар, манку. Как только дрожжи растворились, добавить 2 стакана муки, перемешать — пусть стоит 10 минут. В третьем стакане воды растворить соль, размешать, грязный осадок опадет за это время. Потом всыпать остальную муку, отруби — что хотите. Немного замешать, вылить воду с солью, масло и хорошо вымесить. Тесто вымешиваю деревянной лопаточкой. А 4 стакана муки это 0,6 кг.
Тесто постоит минут 10. Разложить его в формочки. У меня три вместе, ставлю на плиту газовую, сверху кладу 2-3 палочки и накрываю целлофаном и тряпочкой (полотенцем). Стоит 40-45 минут. Включаю духовку на большой огонь. За то время, пока тесто подходит, духовка набирает температуру 250-260°. Когда тесто подошло, газовая духовка нагрелась, аккуратно поставить формочку, а рядом половину кружки воды, для пара.
Запах хлеба у меня по всему двору, даже собачки с котами приходят под окно, угощаю. Испекла хлебушек, сбрызнула водичкой — объеденье, без всяких химических добавок, корочка хрустит.
Я очень многим давала этот рецепт, даже один мужчина приходил на учебу, чтоб увидеть, как делать. Получается у него, говорил спасибо.
Если не успеваете хлеб съесть, положите часть в морозилку, замотав в пакетик. На ночь выньте, а наутро он обратно мягкий, не крошится.
Внукова А. Сот. тел. 097-192-52-12
КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ГРЫЖЕ?
Когда у меня начала сильно болеть спина, прошел обследование, и выяснилось, что на позвоночнике есть 4 грыжи — 2 в грудном отделе и 2 в поясничном. Видно, сказалось мое увлечение тяжелой атлетикой в молодости и работа с тяжестями. Мне назначили лечение — обезболивающие блокады, вытяжение, обязательную лечебную гимнастику.
Я использую и народные средства — сабельник, каштан для облегчения состояния. Но написать хочу не об этом. Один врач мне сказал, что особой диеты при грыже позвоночника нет, нужно снизить вес, только у меня он и так в норме.
А вот второй доктор, к которому пошел после, рассказал, что при межпозвонковой грыже питание тоже играет большую роль.
Оно помогает укрепить межпозвонковые диски, улучшить их эластичность, снабжение кислородом. К тому же, правильно подобрав пищу, можно уменьшить воспаления и отеки, а значит, и боли. Рекомендаций никаких сложных нет — все очень просто и разумно. Но по своему опыту могу сказать, что даже такие небольшие изменения помогают — грыжа от диеты никуда не денется, одним питанием ее не вылечить. Однако улучшения в общем состоянии заметные.
Перечислю самые важные советы, которые мне дал мой доктор и которыми я пользуюсь.
- •Надо ограничить соль, а также консервы, маринады, копчености и прочие продукты, в которые соль сыплют без меры. 1 ч. л. соли в день — не больше, потому что иначе будет задерживаться вода, возникать отеки.
- •Про воду отдельный разговор. При грыже плохо и то, когда ее слишком много, и ее недостаток, потому что в первом случае возникает давление на диски от отекших тканей. Во втором же хрящи пересыхают. Пить надо по 5-6 стаканов в день, но это должна быть только чистая вода.
- Никаких газировок, кофе, крепкого чая, пива. В жаркую погоду нужно пить больше.
-
•Позвоночнику нужны витамины. Ешьте каждый день по тарелке салата из свежих овощей, квашеную капусту, ягоды, фрукты — от них вреда не будет. Непременно съедать по 1 ст. л. растительного масла, лучше льняного. В нем есть жирные кислоты и витамин Е, которые нужны хрящам.
- Молоко можно ограничить, а вот от кисломолочных продуктов ни в коем случае отказываться нельзя — стакан кефира в день обязателен.
- •Хрящи — это белки, потому лишать себя белковых продуктов нельзя. Мясо в возрасте надо урезать, но при каждом случае есть рыбу, нежирную птицу, бобы, фасоль, каши из цельного зерна, по 3-4 яйца в неделю. Можно варить холодцы, но без лишнего жира — его надо снимать.
— * Вообще же, как сказал врач, надо есть простую пищу, которую готовишь сам из тех продуктов, что знаешь. Кушать часто, но понемногу, не переедать и не перегружать тело тяжелой пищей и полуфабрикатами.
Сами видите, ничего такого специального в этих советах нет. Просто принципы здорового питания, которые подойдут при любых проблемах со здоровьем. И при грыже они помогут тоже!
Захарьин В.С.
Как лечить гастрит едой?
Уже много лет я поддерживаю себя правильной диетой, спасающей от обострений хронического гастрита. При такой болезни лечиться несложно — воспаленный желудок сам подскажет, когда ему что-то не понравится.
Помню, когда я только заболела, чувствовала себя так плохо, что готова была на все, лишь бы избавиться от боли. Но, поправившись, обрадовалась и стала опять неправильно питаться. Второй приступ гастрита был не легче первого. Тогда я поняла, что желудок просит о помощи.
Сейчас я внимательно прислушиваюсь к своему желудочно- кишечному тракту, и он меня никогда не обманывает. От жирного сразу начинается тошнота, после жареного — боли в животе, а если съем сильно кислую еду — появляется изжога. То же самое касается любого пива, вина и даже газировки. Мои желудок и кишечник вообще не переносят газированные напитки — от них возникает метеоризм и другие неприятные ощущения. То же происходит после гороха, фасоли, капусты, винограда и редиски — все это повышает газообразование, поэтому такие продукты я не ем.
Своей диеты я стараюсь придерживаться везде. Когда приехала на дачу в отпуск, то также следила за питанием. Основой стали вареные овощи. Я делала пюре из картошки, кабачков, моркови.
У соседки брала молоко и добавляла его в некрепкий чай. Варила компоты из ягод по сезону — сначала из клубники, потом из смородины, в августе — из малины и крыжовника.
Муж ловил в озере рыбку, которую мы не жарили, а готовили по- польски. Это отварная рыба с измельченным яйцом и вкусным соусом. Когда покупала у соседей курицу, также ела ее только вареной, но без бульона. Ведь при гастрите нельзя есть ни рыбные, ни мясные, а особенно грибные бульоны. В них слишком много концентрированных веществ, которые плохо переваривает больной желудок. Я всегда использую только овощные отвары. Очень люблю варить молочные супы на мелкой овсянке, иногда на манке и рисе.
Воспаление в желудке отлично снимает мед, поэтому 2-3 раза в день перед едой я съедала по 1 ч. л. меда, растворенного в теплой воде. Такой напиток понижает кислотность желудочного сока, а мне как раз это и надо.
Медовое лечение я продолжила, вернувшись с дачи домой. Хотя желудок уже не болит, все равно не ем ничего жареного и острого. Помните, что при болезнях желудочно- кишечного тракта лучшее лечение — это диета. Без нее — никуда!
Ботанова Э.В.
Диета при пониженном давлении
Мое утро обычно начинается с чашки свежезаваренного кофе или черного чая. Это из-за пониженного давления. В остальное время дня я стараюсь не пить крепко заваренных напитков, но после пробуждения приходится. Если этого не сделаю, то буду просыпаться несколько часов, плохо воспринимая действительность.
Чтобы поддерживать давление в норме, я соблюдаю несколько правил в питании.
К примеру, я поняла, что мне совершенно противопоказана бессолевая диета. Однажды я уже экспериментировала и полгода ела все без соли. Как-то раз потеряла сознание, а когда муж привел меня в чувство, измерила давление, которое оказалось очень низким. С тех пор я солю еду в меру, но полностью от соли не отказываюсь.
Есть у меня и специальные блюда, которые полезны при пониженном давлении.
Я очень люблю есть суп на бульоне из цветной капусты с зеленью и приправами. Черный перец и травки в нем усиливают кровообращение, дарят силы. А если к такому супчику добавить маленькие ржаные или пшеничные сухарики, то еще больше энергии прибавится.
Я растапливаю в кастрюле 1 ст. л. сливочного масла, добавляю столько же муки, перемешиваю все и заливаю бульоном от сваренной цветной капусты. Туда же
выливаю стакан молока и немного солю. Мелко крошу зелень и бросаю в кастрюлю вместе с измельченной в блендере цветной капустой. Все хорошенько перемешиваю, держа на огне, чтобы суп стал однородным, но до кипения не довожу. Снимаю с огня, перчу и посыпаю свежей зеленью. В тарелку кладу горсть мелких сухариков, которые делаю сама из вчерашнего хлеба или булки.
Я очень чувствительна к погоде, поэтому при низком атмосферном давлении принимаю розмариновое вино. Оно также обладает свойством повышать артериальное давление.
Готовить его очень просто — надо взять обычное белое полусладкое вино и настоять на розмарине. Я на одну бутылку 0,5 л кладу 3 ст. л. травы розмарина. Использовать разрешено как свежий, так и сушений розмарин. Если есть свежий, то его надо класть в два раза больше. Бутылку с вином и травой плотно закупориваю и оставляю на неделю, потом процеживаю и пью по 1 -2 ст. л. перед обедом.
С помощью такого вина можно провести и лечебный курс для повышения давления. Тогда надо пить розмариновое вино в течение 2 недель.
Еще я стараюсь есть больше овощей и фруктов, пить соки, причем выжимаю их сама. Когда в рационе много витаминов, я лучше себя чувствую. Появляются силы, пропадает быстрая утомляемость. Такой же эффект наступает, если есть много зелени или ягод.
Комкина И. В.