АНЕМИЯ. Как повысить гемоглобин

Все, наверное, слышали такое понятие, как «низкий ге­моглобин». Причины анемии могут быть самыми разны­ми, но практически во всех случаях нарушаются процес­сы кроветворения, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови и человек становится слабым, быс­тро устает; все это может сопровождаться головными бо­лями и головокружениями, сухостью и бледностью кожи. Важно понять причину проблемы, и для этого необходимо обратиться к врачу. Что ещё нужно предпринять, чтобы гемоглобин был в норме?


Полноценное рациональное питаниеиграет важнейшую роль в лечении малокровия. Необходимо подобрать продукты питания , богатые не только самим железом и его солями, но и снабдить организм другими важнейшими микроэлемента­ми, витаминами и веществами. Кроме того, важно обеспечить полноценное усвоение съеденных продуктов.

Железо лучше усваивается, если продукты, его содержа­щие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С.

Увеличьте в своем рационе количество нежирного красно­го мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков (эти продукты, кроме железа, содер­жат много витамина В12, недо­статок которого вызывает опре­деленный вид анемии), соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и се­мечек, а также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Если ваша анемия связана с беременнос­тью, то не злоупотребляйте пе­ченью, так как в ней содержит­ся большое количество витами­на А, избыточ­ное употребле­ние которого на ранних сроках беременности может привести к дефектам у ре­беночка.

• Очень полез­ны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять от­дельно от мясных белковых про­дуктов, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно по­лезна при анемии гречневая крупа, которую лучше всего за­ливать на ночь в термосе, а ут­ром съедать уже готовую кашу, добавив в нее сливочного или растительного масла и свежей зелени.

Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой мо­жет быть избыточное употреб­ление углеводов, особенно вме­сте с белковой пищей. При ане­мии старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макарон­ных изделий.

Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай, кофе и какао, а также на­питки, содержащие колу, одно­временно с продуктами,содер­жащими железо.

Способствуют усвоению железа такие продукты, как бу­рые водоросли, морская капус­та и продукты, содержащие большое количество меди, на­пример, вишни, абрикосы, вы­сушенный инжир. яичные жел­тки, зеленые овощи.

Летом активную роль в ле­чении анемии должны играть ягоды: черника, земляника, ви­ноград, облепиха, калина еже­вика, клубника, а также богатые витамином С черная смороди­на, шиповник и клюква. Нельзя забывать и про фрукты — осо­бенно полезны яблоки сорт 2 «антоновка», груши, а также аб­рикосы и персики.

При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, что­бы сохранить больше витами­нов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно пе­ред употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Из­бегайте рафинированных про­дуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготов­ления, которые бедны витамина­ми л микроэлементами.

ФИТОЛЕЧЕНИЕ

Одну столовую ложку су­хих или 2 столовые лож­ки свежесорванных цветочных голово{к красного лугового кле­вера залейте стаканом кипят­ка и дайте настояться 45 ми­нут. Процедите и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецеп­ту готовить цветочки вереска.

*Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тыся­челистника и корень одуванчика, возьмите 1 столовую ложку сбора и заварите стаканом ки­пятка, дайте настояться З часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

Смешайте в равных количе­ствах листики кипрея узколист­ного, листья крапивы и, если есть, цветущие верхушки гречи­хи. 3 столовые ложки смеси за­варите 2 стаканами кипятка и дайте 3 часа настояться, затем процедите. Выпейте в течение суток за 3-4 приема, принимая настой за 20 минут до еды.

Возьмите 1 столовую ложку смеси, приготовленной из 3 частей травы полыни горь­кой (собранной в мае) и 1 части травы тысячелистника. Смесь залейте стаканом кипятка, дай­те настояться 30 минут и про­цедите. Пейте по 1 столовой ложке настоя за 20 минут до еды.

Набейте литровую бутыл­ку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40- процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 чайной ложке воды. Пейте утром нато­щак 1 раз в день в течение 3-х недель. Если малокровие в ост­рой форме, то сделайте перерыв 14 дней, а затем повторите курс.

Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только же­лезо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кис­лоты. Для приготовления на­стоя: одну столовую ложку из­мельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте на­стояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день. \

СОКОТЕРАПИЯ

Соки усваиваются орга­низмом практически мгновенно и, что не менее важ­но, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранато­вый сок разрешается пить раз­бавленным. Если сок не вызы­вает тошноты и запоров, то пей­те его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30- 40 минут до еды. При этом дол­жна выполняться соответствую­щая диета, предписанная вра­чом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте пере­рыв в месяц и повторите курс.

В принципе, ввиду высокой усвояемости при анемии, полез­нылюбые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответ­ственно), способствует лучше­му усвоению железа. В том чис­ле вы можете пить сок карто­феля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стака­на 2-3 раза в день до еды в тече­ние 2-3 недель.

Сок свеклы является од­ним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоря­ет образование красных кровя­ных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 1/2 стакана разделите на 3-4 приема. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Пе­ред приемом дайте соку отсто­яться несколько часов в холо­дильнике. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. Курс лечения соком свеклы — не ме­нее 4 недель, но лучше как мож­но дольше. Если ваш организм не может приспособиться к это­му соку, применяйте свеколь­ный сок в смеси с другими овощными соками. Вы може­те смешать 7 частей морковно­го сока и по 2 части свекольно­го и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза вдень по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

Радикальным средством от анемии считаетсясмесь из рав­ных количеств соков морко­ви, свеклы и редьки. Но гото­вить эту смесь к приему следу­ет особенным образом. Натри­те на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испа­ряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

Смешайте 3 части морков­ного и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5-0,7 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

Для улучшения состава крови принимайте каждый де£і> по 50-100 мл сока листьев оду­ванчика, собранных в начале цветения растения.

ЛЕЧАТ МУМИЕ, МЕД И ГЛИНА

Мумие является мощ­ным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множе­ство биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы кро­ви, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После кур­са мумие в крови увеличивает­ся число эритроцитов и гемог­лобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу ко­стного мозга.

При анемии народные цели­тели советуют принимать 2-х процентный раствор мумие. Пейте раствор по 20 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Че­рез 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

Если анемия плохо подда­ется лечению и тем более были ее рецидивы, то проведите бо­лее длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие ут­ром и столько же вечером, запи­вая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем также сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Через 2 месяца повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.Очень полезен при мало­кровии мед, при этом более выраженным лечебно -профилактическим действием об­ладает мед темного цве­та. Принимайте его по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день.

Можно также ис­пользовать мед для пер­вого завтрака. Большой кусок серого хлеба на­мажьте сливочным мас­лом и 1 столовой лож­кой меда. Съедайте та­кой бутерброд каждый день утром, а можно еще и вечером.

Размелите в мясо­рубке стакан грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настоять­ся 10 дней в теплом тем­ном месте, затем проце­дите. В процеженную настойку влейте 1 ста­кан разогретого на водя­ной бане меда (темпера­тура должна быть не бо­лее 60 градусов). Тща­тельно все перемешай­те и храните в холодиль­нике. Принимайте по 1 столовой ложке смеси утром и вечером.

Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную. Принимайте ее в тече­ние 3-4 недель, начав с половинки чайной лож­ки, размешанной в ста­кане воды комнатной температуры. Посте­пенно доведите количе­ство принимаемой гли­ны до 1 столовой ложки на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить гли­ну 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 чайной ложки на стакан воды. Главное, исполь­зовать очищенную гли­ну, без примесей песка и камушков. Для очист­ки глины несколько раз просейте её через двухслойную марлю.

 https://youtu.be/z-2rxz-mQso

https://youtu.be/4Laq__lq_Pg

 


Оставить комментарий