ЧАГА губит дерево, но спасает человека

Чагой( или березовым грибом или раком березы) называют черные, покрытыетрещинаминаросты га стволах деревьев. Они образуются на месте внедрения в древесину паразитического гриба инонотуса скошен­ного. Паразитирует он главным образом на березах и значительно реже на других деревьях. Чаще всего чагл можно обнаружить на ство­лах старых берез.

Как и все грибы, инонотус скошенный размножается спорами. Попав в трещи­ну на коре березы, споры прорастают и дают множество грибных нитей, которые питаются со­ком растения. Со временем грибных нитей ста­новится все больше и образуется тот черный на­рост, который называют чагой.

Долголетние наблюдения помогли выяснить, что за многие годы сожительства гриба и дерева пограничные клетки древесины отмирают и их место занимают все новые грибы. Чага посте­пенно как бы перекусывает ствол, и, когда эта работа близится к завершению, первый же силь­ный порыв ветра ломает ствол, и береза гибнет. Только после этого гриб начинает развивать пло­довое тело. Оно обычно скрыто от наших глаз под слоем коры в виде плоского образования и состоит из трубочек, в которых вырабатывают­ся споры. Однако до тех пор, пока на безжиз­ненном стволе березы держится кора, выход спо­рам закрыт. Но вот опадает кора, и они свободно высыпаются, подхватываемые ветром. Цикл раз­вития повторяется.

Под влиянием грибных нитей физиологичес­кие процессы в тканях дерева изменяются, и в чаге накапливаются вещества, которые береза вырабатывает как средство защиты против гри­ба-паразита. Эти вещества оказывают стимули­рующее воздействие на ферментные системы живого организма, что и обусловливает лечеб­ные свойства чаги.

Наиболее удобно заготавливать гриб по­здней осенью и зимой, когда деревья теряют листву и лес хорошо просматривается’. Нарост на живых, еще не упавших деревьях подсе­кают острым топором под основание, а затем отделяют по частям.

Собранную чагу разрубают на куски по 3-6 сантиметров и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре не выше 50 градусов.

Препараты из чаги, в том числе и настой, применяют по на­значению врача при язвенной болезни желудка, анацидных гастритах, а также в терапии новообразований. На опухолевый процесс чага не действует, но улучшает самочувствие больного.

Настой чаги можно приготовить следую­щим образом. Промытые кусочки гриба замо­чите в небольшом количестве холодной кипя­ченой воды на 4-5′часов. Затем измельчите их на терке или пропустите через мясорубку и налейте кипяченой водой из расчета одна часть (по объему) измельченной массы и пять частей воды. Температура воды должна быть не выше плюс 50 градусов. При более высокой температуре действующие вещества чаги теря­ют свою активность. Настаивайте раствор 48 часов, после чего процедите через марлю, оса­док отожмите и к полученному настою до­бавьте ту жидкость, в которой замачивали кусочки гриба. Настой можно хранить в про­хладном месте 3-4 дня. Принимают его по ста­кану три раза в день за полчаса до еды.

Если больному противопоказано большое количество жидкости, концентрацию настоя можно повысить вдвое, взяв на пять частей воды две части чаги. Тогда и дозу на один прием можно умень­шить вдвое.

Во время приема чаги рекомендуется молочно-растительная диета. Сле­дует ограничить в рационе мясные продукты, жиры и совершенно исклю­чить копчености, колбасы, острые консервы и пряные приправы.

Лечение проводится курсами по 3-5 месяцев с перерывами между ними 7-10 дней

  http://youtu.be/70Np5XoWjd4

https://youtu.be/70Np5XoWjd4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector