Слива домашняя

Распространение. В ди­ком состоянии слива не встречается, но в одичалом состоянии растет на Кавказе и в некоторых других районах. Разводится в средней и южной полосе. Культура сливы бы­ла известна еще в глубокой древ­ности.Опис

СЛИВА ДОМАШНЯЯ

Описание. Небольшое де­рево с неколючими или слабоколю- чими побегами. Листья обратнояй­цевидные, снизу волосистые. Цвет­ки белые, душистые. Плоды — ко­стянки, повислые, зеленые, желтые, красные или фиолетовые с сизым на­летом. Имеется свыше двух тысяч сортов сливы. Высота 6—10 м.

Время цветения. Ап­рель — май.

Местообитание. Культиви­руется в садах.

Применяемая часть. Пло­ды и листья.

Время сбора. Листья соби­рают в апреле — мае, плоды — в июле — августе.

Химический состав. Пло­ды содержат сахара (9,4—16,3%), органические кислоты, азотистые, пек­тиновые, зольные, красящие вещест­ва и витамины А (0,02—2,14 мг%), С (6 мг%), а свежие плоды — и ви­тамины группы В. Семена ядо­виты.

Применение. Слива приме­нялась еще в древней медицине и теперь широко используется в на­родной медицине различных стран. Плоды ее возбуждают аппетит, де­зинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищева­рение.

Свежие и вареные сливы обла­дают нежным слабительным и моче­гонным действием.

Сливы употребляют при длитель- . ных запорах, изжоге, для успокое­ния желудочно-кишечных болей, они весьма полезны при артериосклерозе, болезнях почек, ревматических и по­дагрических заболеваниях.

Измельченные свежие и распа­ренные сухие листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способству­ют их заживлению


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека