Распространение. В диком состоянии слива не встречается, но в одичалом состоянии растет на Кавказе и в некоторых других районах. Разводится в средней и южной полосе. Культура сливы была известна еще в глубокой древности.Опис
СЛИВА ДОМАШНЯЯ
Описание. Небольшое дерево с неколючими или слабоколю- чими побегами. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые. Цветки белые, душистые. Плоды — костянки, повислые, зеленые, желтые, красные или фиолетовые с сизым налетом. Имеется свыше двух тысяч сортов сливы. Высота 6—10 м.
Время цветения. Апрель — май.
Местообитание. Культивируется в садах.
Применяемая часть. Плоды и листья.
Время сбора. Листья собирают в апреле — мае, плоды — в июле — августе.
Химический состав. Плоды содержат сахара (9,4—16,3%), органические кислоты, азотистые, пектиновые, зольные, красящие вещества и витамины А (0,02—2,14 мг%), С (6 мг%), а свежие плоды — и витамины группы В. Семена ядовиты.
Применение. Слива применялась еще в древней медицине и теперь широко используется в народной медицине различных стран. Плоды ее возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение.
Свежие и вареные сливы обладают нежным слабительным и мочегонным действием.
Сливы употребляют при длитель- . ных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, они весьма полезны при артериосклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях.
Измельченные свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют их заживлению