Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

                  Аппетит и секс

Полноценное питание необхо­димо для полноценной, активной половой жизни.

 

Многим женщинам кажется, что если они будут кормить своих возлюбленных мясом, то в половом отношении они будут активнее. Глубокое заблуждение. Лучше всего растительная пища, молоч­ная. Такая пища способствует хорошему обмену веществ, благоприятно воздей­ствует на гормональную систему. Полез­ны гречневая каша, укроп, сельдерей, лук, петрушка. Чем активнее проходит сексуальная жизнь, тем обильнее долж­но быть питание не по калориям, а по витаминам и минеральным веществам. Постарайтесь исключить сахар. Исполь­зуйте естественную сладость фруктов, овощей. Не злоупотребляйте специями. Соли должно быть как можно меньше. Полезны картофельные, свекольные, капустные салаты.

После жирной еды мужчины теряют треть своей сексуальной силы. Жиры подавляют выработку организмом по­лового гормона тестостерона. Постное мясо и свежий сельдерей усиливают ее. Сок сельдерея считается одним из лучших помощников. Если проверите, то засеете им всю дачу

                                          

                                    Продукты для укрепления памяти

Вот  какие про­дукты считаются самыми важны­ми для здоровья мозга и улучше­ния памяти.

 

     Рыба.Чтобы стать умным, надо есть больше рыбы. В рыбе содер­жатся фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые улучшают кровоснабжение мозга. Особенно полезны лосось, сардины, жирная селедк

   Какао-бобы. Улучшают кро­воснабжение мозга.

  Капуста.Нормализует работу мозга, помогает справиться с воз­растными нарушениями нервной системы.

  Ягоды.Лучшими стимулятора­ми мозговой деятельности являют­ся лесные ягоды. Клюква содержит огромное количество антиоксидан­тов, защищающих сосуды. Если сосуды в порядке, мозгу обеспече­но качественное питание. Полезны черника, голубика, земляника, но антиоксидантов в них меньше.

  Помидоры. Содержат ликопенантиоксидант, который помо­гает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Помидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

  Яблоки.Вещества, содержа­щиеся в яблочном соке, защища­ют клетки мозга от оксидантного стресса — он ведет к потере памя­ти и снижению интеллекта. Яблоки и яблочный сок помогают сохра­нить ясность ума в старости.

  Грецкие орехи. В орехах содержится лецитин, который улуч­шает работу мозга, активизирует память. 5 грецких орехов — это суточная норма. Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга.

  Чеснок.Содержит вещества, активизирующие клетки мозга, улучшает память, создается се­рьезное препятствие возрастным изменениям головного мозга.

  Цинк. Улучшает память. Содер­жится в морской рыбе, стручко­вых, хлебе.

  Йод.Отвечает за работу мозга. Влияет на умственные способно­сти, самочувствие. Много йода в рыбе, морской капусте, хурме.

  Бор.Когда его не хватает, сни­жается активность мозга. Ешьте яблоки, груши, виноград.

  Магний. Отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в орехах, фасоли, сое, грече, какао, свекле.

  Железо.Необходимо для спо­собности запоминания и концен­трации внимания. Много железа в мясе, сухофруктах, зеленых овощах.

  Витамин С:шиповник, черная смородина, рябина, облепиха,

цитрусовые, красный перец, хрен, петрушка, лук, укроп, капуста.

   Витамины группы В.Важны для слаженной работы нервной системы. В1: отруби, горох, крупы, грецкие орехи, печенка, яичный желток, молоко.В12: мясо, пе­ченка говяжья, скумбрия, сельдь атлантическая, морепродукты,

                                         

                                         Особенный   винегрет

  Снова от­крываются очень интересные факты о, казалось бы, уже хорошо извест­ных нам продуктах. Вот и я хочу на­писать о квашеной капусте. Вернее, как я в свои 62 года заново открыла для себя наше русское достояние. И все из-за экономии.

 

В октябре прошлого года, покупая что-то на обед недалеко от нашего офи­са, я узнала, что 1 кг винегрета стоит 230 рублей! Сейчас уже 290! Дорого! А ведь так просто винегрет пригото­вить самим. Получается и вкуснее, и дешевле. 1 кг квашеной капусты стоит 80 рублей. Но я не люблю магазинную квашеную капусту — не доверяю ее при­готовлению. Чтобы сделать хороший винегрет, надо заквасить свою капусту. Всю зиму я носила свой винегрет на работу на обед. И сытно, и полезно. Как я готовлю свой винегрет?

Овощи тщательно отмываю щеткой и в большой кастрюле отвариваю в очень маленьком количестве воды. Овощи перед нарезкой я не чищу, а режу с ко­журой. Прочитала, что в Америке едят картофель в кожуре и считают, что это очень полезно. Связующим звеном в винегрете является капуста. Она притя­гивает к себе столько овощей: морковь, свеклу, картофель, лук! И они очень выигрывают от такого соседства. У меня квашеная капуста служит и заменителем соли. При варке супов я их не солю. До­бавляю капусты — и вкус другой.

 

                                       

                   Шамбала для сердца и иммунитета

 Поделюсь  одним своим открытием. Семена шамбалы, или пажитника сенного, тоже оказались полезными и вкусными.

 

Шамбалу я увидел на рынке, в кио­ске со специями. Привлекло название, и стоил 200-граммовый пакет семян очень недорого.

Узнал, что шамбала относится к бобовым. Во многих странах едят ее листья со стеблями, но у нас можно найти только семена. В них много бел­ков, железа, калия, витаминов А и С. Приятный горьковатый вкус придают шамбале эфирные масла. У нее очень сильный, но приятный запах.

Семена помогают улучшить пище­варение, снимают спазмы в желудке, укрепляют сердце и повышают им­мунитет. Их настой пьют при подагре и болезнях печени. Еще шамбала обладает свойствами афродизиака и для мужчин очень полезна. На Востоке молотый пажитник добавляют в хлеб, готовят с ним соусы, используют как приправу к мясу. А я, помимо прочего, готовлю с ним вкусный, ароматный и полезный рис.

Отварить стакан риса. В сковоро­ду налить 2 ст. л. растительного масла, добавить 1 /2 ч. л. семян горчицы и столько же семян шам­балы, потом немного красного перца. Быстро все обжарить, до­бавить 1 ч. л. тертого свежего или сухого имбиря, 1/2 ч. л. куркумы, немного соли и быстро пере­мешать. Влить 3 ч. л. лимонного сока, добавить рис, снова пере­мешать. Шамбала придает рису приятный аромат орехов.

Когда я чувствую упадок сил, осла­блен иммунитет и надвигается про­студа, завариваю чай с пажитником — хельбу. Семена надо промыть, для аромата подсушить на сковороде. Потом 2 ч. л. залить 1 стаканом воды в кастрюльке и варить 5 минут на мед­ленном огне. По вкусу можно добавить мед, лимон или молоко.

Всем крепкого здоровья и полезных открытий!

 

                                           

                             Весенние  источники энергии

В институте преподаватель бота­ники много рассказывала нам про съедобные дикие растения. С тех времен я полюбила включать их во все салаты, супы, гарниры. Это же бесплатные и очень ценные источ­ники витаминов, микроэлементов!

 

Про то, что съедобны крапива, мокрица, одуванчики, лебеда, сныть, знают многие. Чем еще можно раз­нообразить весенний стол? Хороши в свежих салатах пастушья сумка и су­репка. Они растут и на дачных участках, и на лугах. Если варите суп, добавьте листья этих растений, когда он будет почти готов. Листочки дадут приятный аромат и обогатят блюдо витаминами.

Почти целиком — от нежных листьев до похожих на морковку корневищ — съедобны некоторые виды колокольчи­ков. В них много витамина Е, полезного для кожи. Измельченными листьями клевера и маргариток можно посыпать любые гарниры. А в соусы, подливки я добавляю нарезанную зелень горца птичьего и гусиных лапок. Все эти травки можно есть и в свежем виде, в салатах. Еще очень вкусны и полезны весенние разноцветные соки. Они очень нравятся моим дочкам.

Пропускаю через мясорубку съедобные травы, отжимаю из них сок. Осторожно добавляю его в стакан с яблочным, апельсиновым или морковным соком. Вливаю так, чтобы напиток оказался разделенным на слои. Украшаю свежими листиками, вставляю со­ломинку и подаю на стол.

Такой коктейль нравится и взрослым, и детям. Благодаря хлорофиллу и боль­шому количеству витаминов он помога­ет взбодриться, укрепляет иммунитет и защищает от весенних простуд.

                                      

                          Необычная  целебная  каша

Так получилось, что в нашей се­мье два гастритника — я и старший сын. Только у него кислотность по­вышенная, а у меня, наоборот, по­ниженная. Мы стараемся соблюдать диету и питаться так, чтобы щадить желудок.

 

Приобрели пароварку и в ней го­товим овощи, картошку, даже мясо. Так сохраняется больше полезных веществ. От жарки совсем отказались, запекаем все в фольге.

При обоих типах гастрита рекомен­дуют на завтрак есть каши — овсяную, рисовую, ячневую. Они защищают сли­зистую желудка, хорошо усваиваются и помогают выздоровлению. И еще я всегда готовлю нам с сыном настои, отвары целебных трав, ему — одни, себе-другие.

Как-то решила поэксперименти­ровать: почему бы не совместить лечебный настой с кашей? Сначала сама попробовала, потом и сыну пред­ложила. Кто бы мог подумать — нашим желудкам такая еда очень понравилась! Теперь 1-2 раза в неделю, особенно в периоды возможных обострений, де­лаю такие целебные каши. Готовить их очень просто.

Взять крупу, вместо обычной воды залить ее настоем лечебных трав, потомить на медленном огне 5-10 минут, а потом завернуть в одеяло на 30-40 минут. При гастрите с повышенной кислотностью у сына использую настои тысячелист­ника, подорожника, шиповника, ромашки, солодки. А себе делаю каши на аире, девясиле, корнях одуванчика, чаге. Для вкуса до­бавляю мед и немного постного масла.

Может быть, это не самая вкусная еда, но мне кажется, что она лучше, чем просто на воде. И в ней двойная польза — полезная каша плюс лечебный настой.

 

 


Оставить комментарий