Маленькие пестрые яйца перепелки привлекают внимание и вызывают своим внешним видом аппетит у детей. Они могут стать украшением различных салатов. Но главное достоинство этого диетического продукта заключается в его антибактериальных и иммуномодулирующих свойствах. Чем они полезны, и в каком виде их можно употреблять?»
Перепелиные яйца: полезные свойства
Перепелиные яйца являются кладовой многих питательных веществ. В них содержатся витамины А, В1, В2, РР Содержание таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, калий, железо, медь и кобальт в несколько раз превышает их содержание в куриных яйцах. Данные минеральные вещества помогают человеку улучшить память и самочувствие, предотвращают выпадение волос и разрушение зубов.
Перепелиные яйца в лечебных целях
Лечебные свойства перепелиных яиц также обусловлены высоким содержанием в них аминокислот: тирозина, лизина, глицина, тренина, а также гистида. Тирозин улучшает метаболические процессы в организме, благотворно влияет на цвет кожи, оказывая влияние на формирование соответствующего пигмента. Лизоцим препятствует развитию бактерий не только в яйце, но и в организме человека.
— Ежедневное употребление перепелиных яиц поможет избавиться от анемии и головных болей, повысить сопротивляемость организма к таким заболеваниям, как ОРЗ, хроническая
пневмония, бронхиальная астма.
—Помимо того, что этот продукт питания не содержит холестерина, он способствует выведению из организма радионуклидов.
—Говоря о пользе перепелиных яиц, нельзя не упомянуть об их положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Ежедневное употребление этого деликатеса поможет избавиться от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
—Перепелиные яйца помогают нашему организму, поднимают тонус, укрепляют кости, стабилизируют работу многих систем организма: сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, поджелудочной железы и других органов.
В лечебных целях перепелиные яйца рекомендуются в разных количествах: детям от года до 3-х лет — 1-2 шт.; от 3-х до 10 лет — 3 шт.; подросткам до 18 лет — 4 шт.; от 18 до 50 лет — 5-6 шт.; после 50 лет норма снижается до 4-5 яиц в день. Достаточно 2-х недель, чтобы почувствовать улучшение общего состояния здоровья.
—Особенно полезны перепелиные яйца пожилым людям: их употребление уменьшает боли в суставах, улучшает зрение и слух.
— Беременным женщинам и кормящим мамам тоже полезны перепелиные яйца: они помогают уменьшить проявления токсикоза, предотвращают выкидыши и придают сил.
— Если использовать перепелиные яйца, как часть диеты, то улучшится обмен веществ и восстановится иммунитет.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Чтобы приготовить полезные салаты с перепелиными яйцами, нужно опустить их в кипящую воду и варить 1-2 минуты для приготовления всмятку и 5 минут для получения крутого яйца.
Можно употреблять перепелиные яйца и сырыми: перепела — не куры, и сальмонеллезом не болеют, но продукт должен быть свежим; их можно запивать соком, хотя лучше обычной водой — в небольшом количестве.
В сыром виде яйца добавляют и в разные блюда: картофельное пюре, кашу и даже суп, но перед самой готовностью, иначе полностью разрушается большая часть полезных веществ.
Перепелиные яйца: противопоказания
Перепелиные яйца — полезный продукт. Не следует кушать их, только если вашему организму сложно усваивать белок по медицинским причинам.
-Некоторые виды заболеваний почек и печени полностью исключают белковое питание, поэтому прежде чем ввести яйца в свою диету, посоветуйтесь с лечащим врачом.
— Безусловно, вредно злоупотребление перепелиными яйцами.