Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
СУП СОГРЕЕТ И ОТ ПОХМЕЛЬЯ ИЗБАВИТ
У каждого есть свой рецепт средства от похмелья. Не скажу; что пью много, но все равно, даже от малого количества, иногда от утра болит голова.
В таких случаях меня выручает особый супчик, который я готовлю заранее, с вечера — на праздники в нашем загородном доме собираются родные и близкие, и похмельем могу мучиться не я один. Есть у моего супа и другое достоинство — он очень хорошо согревает в холода. В новогодние каникулы в любые морозы всегда ходим на лыжах в ближайший лесок. По возвращении домой разогреваем мой волшебный суп, и он быстро приводит нас в норму. Все потому, что содержащиеся в нем компоненты — витамины группы В и цистеин — нейтрализуют токсины и помогают им быстрее выходить из организма. А специи, как им и положено, согревают. Для меня самое важное, что сварить этот суп может даже мужчина, который не особо любит готовить.
В большой кастрюле приготовить наваристый мясной или куриный бульон. Я разделываю целую курицу, заливаю Зл воды, солю, добавляю несколько листьев лаврушки. Гэтовить, пока курица полностью не разварится. Мясо вытащить, отделить от костей. Бульон, не снимая с огня, сдобрить специями: по 1 ч. л. сушеного чеснока, паприки, черного перца, сушеных орегано и тимьяна (чабреца). Всыпать мелко нарезанную луковицу. Поварить 5 минут, всыпать пачку лапши или вермишели, чтобы получился густой суп. Отдельно отварить несколько яиц, почистить, порезать крупными кубиками.
Суп подается так: сначала в глубокую тарелку кладется мясо, потом яйца, а потом — наваристый бульон с вермишелью. Сверху посыпать зеленым луком или укропом. Одна тарелка такого супа поможет и голове, и желудку после праздничной ночи. А если вы замерзли и появились первые признаки простуды — предохранит от болезни.
ПРАЗДНИЧНЫЕ СОВЕТЫ ГАСТРИТНИКУ
Врачи говорят, что после первых же дней января в больницы попадает немало людей с обострениями болезней пищеварения — гастрита, язвы, панкреатита и холецистита. Некоторые весь год держатся, сидят на диете, следят за собой, а в праздники дают себе слабинку. Переедание вкупе с алкоголем до добра не доводят, вот и случается беда. Зачем же так начинать новый год! Ведь можно и праздник отметить, и здоровье сохранить. Как гастритник и язвенник с многолетним стажем, дам несколько советов, которые помогают мне весело и без вреда для желудка встретить новый год.
•За столом можно обойтись и без опасных продуктов. Всему найдется замена. Вместо жарки — запекайте в фольге, вместо майонеза заправляйте салаты сметаной, вместо специй используйте пряные травы — душицу, укроп, петрушку, тимьян. Выбор их огромный. Маринованные овощи замените свежими или свежепросольными, без уксуса — и вкуснее, и желудок не раздражает.
•Не нужно голодать весь день 31 декабря, ожидая вечернего застолья. Так же, как обычно, ешьте понемногу, но каждые 3 часа. За час перед тем,
как сесть за стол, выпейте стакан киселя из льняного семени — он защитит слизистую.
•Не переедайте — желудок растягивается, возникают боли. Лучше попробовать всего по ложечке, порадоваться вкусу. Чтобы не съесть слишком много — больше говорите, делитесь радостями прошедшего года и надеждами на новый. Пойте песни, можно и потанцевать. Уткнувшись в телевизор, точно переедите.
•На столе должно быть больше безвредной еды — легких салатов, нарезки не из копченой колбасы, а из запеченного мяса. Если приглашены в гости, приготовьте и возьмите полезные блюда с собой, на них и налегайте. Хозяев не обижайте, попробуйте всего, но если вам не полезно — то очень понемногу.
•Поднять тост за Новый год можно. Рюмочка водки или маленький глоток шампанского под бой курантов желудку не повредят, а в остальное время можно пить минеральную воду или некислый морс.
Самое главное — не зацикливаться на своей болезни, не отягощать всех рассказами про боли и перенесенные операции. Сохраняйте позитив, наслаждайтесь, соблюдая меру. Хорошее настроение и смех — лекарства не хуже таблеток и диеты.
Семья у нас почти непьющая, только в полночь по бокалу шампанского выпиваем. Зато всегда стараемся, чтобы на праздничном столе было много разнообразных полезных напитков. Никаких газировок и бутылочных лимонадов — только натуральные фруктовые и ягодные напитки. Просто соки и морсы — это скучно, поэтому всегда изобретаем что-то новое, праздничное. Вот уже какой год у нас есть традиция — ставить на стол большое блюдо с пуншем.
В большую кастрюлю заливаю литр яблочного сока, по стакану сока из брусники и черноплодки. Добавляю палочку корицы, 4 цельных зернышка кардамона и 6 целых гвоздичек. Довожу до кипения и сразу выключаю. Остужаю, переливаю в большую стеклянную миску, вливаю литр обычной газированной воды. Перед подачей на стол добавляю кубики льда. II Их я делаю из прозрачных соков 10 — яблочного, виноградного, вмораживая в лед ягодки брусники, клюквы, кусочки мандарина и листики мяты. Так, когда лед тает, пунш не разбавляется водой и даже приобретает новый вкус.
Такая идея — наливать себе напиток поварешкой из общего блюда — особенно нравится детишкам. Они чувствуют себя частью семьи, им приятно, что они во всем как взрослые. И, как говорится, нет пропаганды алкоголя — все пьют один здоровый и полезный пунш.
ПОЛЕЗНАЯ «НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА»
В каждой семье есть блюда, которые стали традиционными для новогоднего стола. Есть такое и у нас –
салат, который я называю «Новогодняя елка».
Однажды на день рождения экспериментировала, как обычно, с рецептами, сделала салат, и когда его выложила его на тарелку, дети хором сказали: «Мамочка, да это же просто новогодняя елка!» И тогда мы решили сделать этот салат традиционным именно для встречи нового года.
Это блюдо очень полезное, не перегружает желудок и даже помогает пищеварению. Гранатовые семечки и цитрусовые — это источник витаминов и антиоксидантов, которые помогают поддерживать бодрость и веселое настроение в праздничную ночь и избавляют от усталости и вялости на следующий день. В салате много клетчатки, что помогает нормальному пищеварению.
Нравится он и детишкам — тем, что выглядит очень празднично, как украшенная игрушками и гирляндами елочка. Все ингредиенты можно найти на рынке или в супермаркете. Если нет чего-то конкретного, всегда можно заменить. Например, мангольд — на салатные листья или стебли сельдерея, а орехи пекан — на грецкие или кешью. Это мой базовый
рецепт, и я тоже иногда его немножко меняю, в зависимости от наличия продуктов.
Понадобится 1 пучок стеблей и листьев мангольда, 1/2 стакана гранатовых зерен, стакан зеленого винограда, 2 мандарина, 1 небольшая луковица (лучше сладкий шалот), 1/2 стакана орехов пекан, 2 ст. л. сушеной клюквы (можно заменить изюмом), 1 небольшое сладкое яблоко. Все составляющие, кроме гранатовых зерен и изюма, нарезать на относительно крупные кусочки, сложить вместе в миску. Сделать заправку из 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. меда, 1/3 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца, щепотки кориандра и куркумы, цедры половинки апельсина. Заправить салат, перемешать и выложить высокой горкой на плоское блюдо.
Чтобы придать совсем «елочный» вид салату, его можно украсить «дождиком» — отварной китайской прозрачной лапшой, а наверх поставить звезду, вырезанную из хлеба и зажаренную в тостере. Кстати, этот салат постный, поэтому подойдет тем, кто строго относится к традициям.
СЕВЕРНЫЕ КОЗУЛИ
Уже много лет я не живу в родном городе, но всегда к новогодним праздникам и Рождеству в моем доме на почетном месте
архангельские козули — расписные поморские пряники из пряного теста.
Достоинство козулей в том, что они не портятся целый год, оставаясь такими же пряными и рассыпчатыми. Все благодаря особой технологии приготовления теста и его составу, в котором много пряностей. Тут и корица, и гвоздика, и мускат, и имбирь. Козуля согревает и своим ярким внешним видом, и необычайным ароматом (настоящая ароматерапия!), и пряным вкусом. Хотя сахара и масла в приготовлении используется немало, козульки не принесут большого вреда — чтобы ими насытитьсяи насладиться, нужно съесть всего небольшой кусочек.
Раньше я просила родных и друзей привозить козули из Архангельска, но потом решила освоить их приготовление сама. Поделюсь своим рецептом, который мне особенно удается.
2 стакана сахара положить в глубокую кастрюлю, лучше чугунную, и пережечь его до темно-коричневого цвета. Очень осторожно влить 1,5 стакана кипятка, непрерывно помешивая. Добавить еще 2 стакана сахара и мешать, пока не получится густой сироп. Снять с огня, добавить 300 г сливочного масла, остудить. В теплую смесь добавить 3 целых яйца и 5 желтков, перемешать, всыпать немного соли, 2 ч. л. соды и 3 ст. л. смеси из специй — порошка корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (я беру поровну, но можно взять чуть больше корицы). Перемешать и начать всыпать муку, замешивая тесто руками. Ее понадобится примерно 1,6 кг, может, немного больше. Гпавное, чтобы тесто не прилипало к рукам. Поставить его в холодильник на 2-3 дня — это обязательно! После отрывать кусочки, раскатывать толщиной 5 мм и вырезать формочкой любые фигурки. Выпекать в духовке при температуре 200° в течение 5-10 минут, чтобы пряники получились темно-коричневого цвета.
Пряники остужаю и приступаю к самой приятной процедуре — росписи. Глазурь я готовлю из 2 яичных белков и 5 ст. л. сахарной пудры, добавляя натуральные пищевые красители — свекольный или клюквенный сок, какао или любые другие. Если ничего не добавлять, глазурь будет белая. Именно ею я сначала сплошь покрываю пряник, а потом тонкой палочкой вывожу по подсохшему «полотну» цветные узоры. Тут даю полную волю своей фантазии.
Козули можно повесить на елку или подарить друзьям. Не отчаивайтесь, если красота не получилась с первого раза — вкус ваших пряничков все равно будет чудесным, а мастерство придет с опытом.