Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

           СУП СОГРЕЕТ И ОТ ПОХМЕЛЬЯ ИЗБАВИТ

 

суп на курином бульйоне

суп на курином бульйоне

У каждого есть свой рецепт средства от похмелья. Не скажу; что пью много, но все равно, даже от малого количества, иногда от утра болит голова.

В таких случаях меня выручает особый супчик, который я готовлю заранее, с вечера — на праздники в нашем загородном доме собираются родные и близкие, и похмельем могу мучиться не я один. Есть у моего супа и другое достоинство — он очень хоро­шо согревает в холода. В новогодние каникулы в любые морозы всегда хо­дим на лыжах в ближайший лесок. По возвращении домой разогреваем мой волшебный суп, и он быстро приводит нас в норму. Все потому, что содержа­щиеся в нем компоненты — витамины группы В и цистеин — нейтрализуют токсины и помогают им быстрее вы­ходить из организма. А специи, как им и положено, согревают. Для меня самое важное, что сварить этот суп может даже мужчина, который не особо любит готовить.

В большой кастрюле приготовить наваристый мясной или куриный бульон. Я разделываю целую кури­цу, заливаю Зл воды, солю, добав­ляю несколько листьев лаврушки. Гэтовить, пока курица полностью не разварится. Мясо вытащить, отделить от костей. Бульон, не сни­мая с огня, сдобрить специями: по 1 ч. л. сушеного чеснока, паприки, черного перца, сушеных орегано и тимьяна (чабреца). Всыпать мелко нарезанную луковицу. Поварить 5 минут, всыпать пачку лапши или вермишели, чтобы получился густой суп. Отдельно отварить не­сколько яиц, почистить, порезать крупными кубиками.

Суп подается так: сначала в глу­бокую тарелку кладется мясо, потом яйца, а потом — наваристый бульон с вермишелью. Сверху посыпать зе­леным луком или укропом. Одна та­релка такого супа поможет и голове, и желудку после праздничной ночи. А если вы замерзли и появились первые признаки простуды — предо­хранит от болезни.

http://youtu.be/fkxJH9i-njg

                                   ПРАЗДНИЧНЫЕ СОВЕТЫ ГАСТРИТНИКУ

 

новогодний стол

новогодний стол

Врачи говорят, что после первых  же дней января в больницы попадает немало людей с обострениями болез­ней пищеварения — гастрита, язвы, панкреатита и холецистита. Некоторые весь год держатся, сидят на диете, следят за собой, а в праздники дают себе слабинку. Переедание вкупе с алкоголем до добра не доводят, вот и случается беда. Зачем же так начинать новый год! Ведь можно и праздник отметить, и здоровье сохранить. Как гастритник и язвенник с многолетним  стажем, дам несколько советов, кото­рые помогают мне весело и без вреда для желудка встретить новый год.

За столом можно обойтись и без опасных продуктов. Всему найдется замена. Вместо жарки — запекайте в фольге, вместо майонеза заправляй­те салаты сметаной, вместо специй используйте пряные травы — душицу, укроп, петрушку, тимьян. Выбор их огромный. Маринованные овощи замените свежими или480x320_LTSRij5x1ABAY3XTBkkeqeiuVV8GYy3K свежепро­сольными, без уксуса — и вкуснее, и желудок не раздражает.

Не нужно голодать весь день 31 декабря, ожидая вечернего застолья. Так же, как обычно, ешьте понемногу, но каждые 3 часа. За час перед тем,

как сесть за стол, выпейте стакан ки­селя из льняного семени — он защитит слизистую.

Не переедайте — желудок рас­тягивается, возникают боли. Лучше попробовать всего по ложечке, по­радоваться вкусу. Чтобы не съесть слишком много — больше говорите, делитесь радостями прошедшего года и надеждами на новый. Пойте песни, можно и потанцевать. Уткнувшись в телевизор, точно переедите.

022На столе должно быть больше безвредной еды - легких салатов, нарезки не из копченой колбасы, а из запеченного мяса. Если приглашены в гости, приготовьте и возьмите полез­ные блюда с собой, на них и налегай­те. Хозяев не обижайте, попробуйте всего, но если вам не полезно — то очень понемногу.

•Поднять тост за Новый год мож­но. Рюмочка водки или маленький глоток шампанского под бой курантов желудку не повредят, а в остальное время можно пить минеральную воду или некислый морс.

Самое главное — не зацикливаться на своей болезни, не отягощать всех рассказами про боли и перенесенные операции. Сохраняйте позитив, на­слаждайтесь, соблюдая меру. Хоро­шее настроение и смех — лекарства не хуже таблеток и диеты.

http://youtu.be/L2iPtfdv7To

                                                          НОВОГОДНИЙ ПУНШ

 

новогодний пунш

новогодний пунш

Семья у нас почти непьющая, только в полночь по бокалу шам­панского выпиваем. Зато всегда ста­раемся, чтобы на праздничном столе было много разнообразных полезных напитков. Никаких газировок и буты­лочных лимонадов — только натураль­ные фруктовые и ягодные напитки. Просто соки и морсы — это скучно, поэтому всегда изобретаем что-то новое, праздничное. Вот уже какой год у нас есть традиция — ставить на стол большое блюдо с пуншем.

В большую кастрюлю заливаю литр яблочного сока, по стакану сока из брусники и черноплодки. Добавляю палочку корицы, 4 цельных зернышка кардамона и 6 целых гвоздичек. Довожу до кипе­ния и сразу выключаю. Остужаю, переливаю в большую стеклянную миску, вливаю литр обычной га­зированной воды. Перед подачей на стол добавляю кубики льда. II Их я делаю из прозрачных соков 10 — яблочного, виноградного, вмо­раживая в лед ягодки брусники, клюквы, кусочки мандарина и листики мяты. Так, когда лед тает, пунш не разбавляется водой и даже приобретает новый вкус.

Такая идея — наливать себе на­питок поварешкой из общего блюда — особенно нравится детишкам. Они чувствуют себя частью семьи, им при­ятно, что они во всем как взрослые. И, как говорится, нет пропаганды алкоголя — все пьют один здоровый и полезный пунш.

http://youtu.be/qaoQxEtYDrI

                    ПОЛЕЗНАЯ «НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА»

 

В каждой семье есть блюда, кото­рые стали традиционными для новогоднего стола. Есть такое и у нас –

 

 салат, который я называю «Но­вогодняя елка».

 

f1df9eeb4b40Однажды на день рождения экспериментировала, как обычно, с рецептами, сделала салат, и когда его выложила его на тарелку, дети хором сказали: «Мамочка, да это же просто новогодняя елка!» И тогда мы решили сделать этот салат традиционным именно для встречи нового года.

Это блюдо очень полезное, не пере­гружает желудок и даже помогает пищеварению. Гранатовые семечки и цитрусовые — это источник витаминов и антиоксидантов, которые помогают поддерживать бодрость и веселое настроение в праздничную ночь и избавляют от усталости и вялости на следующий день. В салате много клетчатки, что помогает нормальному пищеварению.

Нравится он и детишкам — тем, что выглядит очень празднично, как украшенная игрушками и гирлянда­ми елочка. Все ингредиенты можно найти на рынке или в супермарке­те. Если нет чего-то конкретного, всегда можно заменить. Например, мангольд — на салатные листья или стебли сельдерея, а орехи пекан — на грецкие или кешью. Это мой базовыйsalad_recepti_wedding-33

рецепт, и я тоже иногда его немножко меняю, в зависимости от наличия продуктов.

Понадобится 1 пучок стеблей и листьев мангольда, 1/2 стакана гранатовых зерен, стакан зеленого винограда, 2 мандарина, 1 не­большая луковица (лучше сладкий шалот), 1/2 стакана орехов пекан, 2 ст. л. сушеной клюквы (можно заменить изюмом), 1 небольшое сладкое яблоко. Все составляю­щие, кроме гранатовых зерен и изюма, нарезать на относительно крупные кусочки, сложить вместе в миску. Сделать заправку из 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. меда, 1/3 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца, щепотки кори­андра и куркумы, цедры половин­ки апельсина. Заправить салат, перемешать и выложить высокой горкой на плоское блюдо.

Чтобы придать совсем «елочный» вид салату, его можно украсить «до­ждиком» — отварной китайской про­зрачной лапшой, а наверх поставить звезду, вырезанную из хлеба и зажа­ренную в тостере. Кстати, этот салат постный, поэтому подойдет тем, кто строго относится к традициям.

 

                      СЕВЕРНЫЕ КОЗУЛИ

 

Уже много лет я не живу в родном городе, но всегда к новогодним праздникам и Рождеству в моем доме на почетном месте

 

 архангельские ко­зули — расписные поморские пряники из пряного теста.

 

пряники - козули

пряники — козули

Достоинство козулей в том, что они не портятся целый год, оставаясь такими же пряными и рассыпчатыми. Все благодаря особой технологии приготовления теста и его составу, в котором много пряностей. Тут и корица, и гвоздика, и мускат, и им­бирь. Козуля согревает и своим ярким внешним видом, и необычайным аро­матом (настоящая ароматерапия!), и пряным вкусом. Хотя сахара и масла в приготовлении используется немало, козульки не принесут боль­шого вреда — чтобы ими насытитьсяи насладиться, нужно съесть всего небольшой кусочек.

Раньше я просила родных и дру­зей привозить козули из Архан­гельска, но потом решила освоить их приготовление сама. Поделюсь своим рецептом, который мне осо­бенно удается.

2 стакана сахара положить в глу­бокую кастрюлю, лучше чугунную, и пережечь его до темно-корич­невого цвета. Очень осторожно влить 1,5 стакана кипятка, непре­рывно помешивая. Добавить еще 2 стакана сахара и мешать, пока не получится густой сироп. Снять с огня, добавить 300 г сливочного масла, остудить. В теплую смесь добавить 3 целых a241751995-suveniry-podarki-raspisnoj-pryanik-kozulya-n4048яйца и 5 желт­ков, перемешать, всыпать немного соли, 2 ч. л. соды и 3 ст. л. смеси из специй — порошка корицы, гвоз­дики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (я беру поровну, но можно взять чуть больше корицы). Перемешать и начать всыпать муку, замешивая тесто руками. Ее понадобится примерно 1,6 кг, может, немного больше. Гпавное, чтобы тесто не прилипало к рукам. Поставить его в холодильник на 2-3 дня — это обязательно! После отрывать кусочки, раскатывать толщиной 5 мм и вырезать фор­мочкой любые фигурки. Выпекать в духовке при температуре 200° в течение 5-10 минут, чтобы пряники получились темно-коричневого цвета.

Пряники остужаю и приступаю к самой приятной процедуре — росписи. Глазурь я готовлю из 2 яичных белков и 5 ст. л. сахарной пудры, добавляя натуральные пищевые красители — свекольный или клюквенный сок, какао или любые другие. Если ничего не добавлять, глазурь будет белая. Именно ею я сначала сплошь покры­ваю пряник, а потом тонкой палочкой вывожу по подсохшему «полотну» цветные узоры. Тут даю полную волю своей фантазии.

Козули можно повесить на елку или подарить друзьям. Не отчаивайтесь, если красота не получилась с перво­го раза — вкус ваших пряничков все равно будет чудесным, а мастерство придет с опытом.

 


Оставить комментарий